Муж Любови Полищук: "Люба была домашним человеком. Ей нравилось полежать с книжкой и кошкой"

8:15 2 грудня 2016
Десять лет назад перестало биться сердце известной актрисы

Любовь Полищук проснулась знаменитой после того, как зрители увидели ее в образе танцующей танго девушки-мечты Остапа Бендера, сыгранного Андреем Мироновым в картине Марка Захарова «Двенадцать стульев». Это случилось в 1976 году. Потом было еще множество ролей. Любовь Полищук блестяще сыграла в фильмах «Интердевочка», «Моя морячка», «Бабник». Особенно же полюбилась зрителям в сериале «Моя прекрасная няня» в роли матери главной героини.

Судьба отмерила актрисе лишь 57 лет. О том, каким человеком была Любовь Григорьевна, в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» рассказал муж народной артистки России художник Сергей Цигаль.

*Сергей Цигаль: «Люба была красивая талантливая актриса и добрый хороший человек»

— Сергей Викторович, что в доме напоминает вам о жене?

— Все. Я даже ничего не передвинул на другое место — ни стол, ни шкаф. И записки с напоминаниями: «не забудь выключить воду», «закрой дверь», которые она прикрепляла, висят до сих пор. А Люба, напротив, любила все в квартире перемещать.

— Помните тот день, когда вы познакомились?

— Это произошло в ЦДРИ (Центральный дом работников искусств. — Авт.). Меня представил Любе Марк Розовский.

— Вместе вы прожили почти 24 года.

— Да, без двух месяцев.

— Какая у вас была свадьба?

— Да никакой. Посидели за столом, отметили. Обошлись без пафоса: не было ни карет, ни белого платья, ни фаты…

— Многие супружеские пары отмечают годовщины совместно прожитых лет. Вы тоже праздновали?

— Нет, этому не придавали значения.

— Какие же праздники были у вас в семье любимыми?

— Любин день рождения совпадал с днем рождения моего папы, и мы всегда приходили к нему. Собирались его и наши с Любой друзья. Вообще мои родители ее очень любили. Долгожданным праздником был и Новый год.

— В вашей семье его отмечали как-то по-особому?

— Отмечали, как все нормальные люди: елка, оливье, индейка, шампанское…

— Ну, оливье, наверное, все-таки у «Охотников за рецептами» (так ведь называлась телепрограмма, которую вы вели с Любовью Полищук) был какой-то необычный?

— Нет. Я вообще салаты не считаю блюдами, которые требуют особого умения. Хотя поесть люблю. Любе не очень нравилось готовить, ей по душе была моя стряпня. Любила рыбную солянку, пирожки с капустой, сациви, котлеты, хотя с малых лет не терпела провернутого мяса. Люба родом из Сибири, из Омска. В детстве она вынимала из пельменей начинку и отдавала ее младшей сестре Вале, а сама ела только тесто. Поэтому, когда я ее позвал к нам домой на мамины котлеты-крем, Люба удивилась. Но попробовала, и они ей очень понравились. Я их всю жизнь потом делал, и даже Люба иногда готовила в охотку, когда появлялось время. В приготовлении этих котлет есть маленькие секреты. В фарш добавляется сырая картошка. Она придает котлете сочность и пышность. А еще — сыр и зелень. И котлеты, действительно, становятся очень вкусными.

— Слышала, что Любовь Григорьевна любила рукодельничать.

— Она — дочь швеи. И шила блестяще, и вязала! Делала это быстро и легко. Накануне выхода в свет покупала ткань и буквально за вечер создавала наряд. Когда выходила в обновке, все просто ахали! Интересовались, где она купила это платье, кто модельер. Люба умела носить экстравагантные наряды.

— Любовь Полищук сравнивали с Софи Лорен. Как ваша жена ощущала славу?

— Надевала очки и шляпу, чтобы спокойно пройти по рынку или полежать на пляже. Когда постоянно кто-то пристает, устаешь ведь. А узнаваемость была невероятная. Как-то на вокзале к ней подошли женщины: «Любочка, вы едете в Мариуполь?» Тогда как раз по телевизору шел сериал «Моя прекрасная няня». И они полностью ассоциировали Любу с ее героиней. Это было очень трогательно… А вообще к славе Люба относилась легко. Звездой себя не считала, хотя была таковой. Семья, в которой она родилась и выросла, отношения к искусству не имела. Отец был строителем, мама, как я уже говорил, — швеей, а Люба мечтала стать балериной. Потом — актрисой. Талант у нее был от природы. Плюс сильный характер.

— Не каждая женщина решилась бы покорять столицу с малолетним сыном на руках (сын Полищук от первого брака Алексей Макаров тоже стал актером. — Авт.). Одна, без собственного жилья и надежды на чью-то помощь.

— Я же говорю: железный характер. При этом Люба была очень доброй, участливой. К слову, и мечту свою о балете осуществила. Лет в 45 стала на пуанты в спектакле «А чой-то ты во фраке?», танцевала и даже шпагат делала легко. Конечно, это был не классический балет, а смешной эпизод. Тем не менее. Встать на пуанты непросто. Но Люба все могла. Она была очень трудоспособной, обожала свою профессию, находиться в простое не умела. Если долго не было новой работы, начинала волноваться. Отдыхать, конечно, любила, но у нее всегда были «сроки». За несколько дней до окончания отпуска она переставала есть, чтобы похудеть и привести себя в нужную форму. Хотя не могу сказать, что в повседневности себя сильно в чем-то ограничивала.

— Тем не менее сладкое, наверное, практически не употребляла?

— Ну почему? Ела, но не без удержу. А вот что очень любила, так это семечки. Их она обожала! В день могла съесть несколько стаканов. Приезжая в Коктебель (там у нас дом), шла на рынок, покупала семечки у бабушек. Возвращалась, ложилась с книжечкой на балконе на узенький топчанчик, читала классику и грызла семечки. К ней тут же приходили собака и кошка, залезали на нее. Они всегда ездили с нами. И сейчас у меня есть собака — ирландский волкодав, а у дочки Маши — три кошки.

— Полное Машино имя ведь Мариэтта, и названа она в честь вашей знаменитой бабушки-писательницы?

— Так и есть. Моя бабушка — Мариэтта Шагинян. Она умерла в 1982 году. Ей было за 90 лет. А дом в Крыму, о котором я упомянул, бабушка в 1947 году купила у вдовы поэта Максимилиана Волошина Марии Степановны, потом подарила его моей маме. Дочке мы с Любой дали имя Мариэтта. Машей же все ее называем в быту. После Любиной смерти она к фамилии Цигаль присоединила мамину и стала Мариэтта Цигаль-Полищук. Она тоже актриса. У нее есть сын Гриша, наш с Любой внук. Ему шесть лет. Он становится на стул и объявляет: «Выступает Григорий Сердюк. Читает Бродского!»

— Каким человеком Любовь Григорьевна была в быту?

— Домашним. Когда возвращалась с гастролей, ей нравилось полежать с книжкой и кошкой.

— Писали, что она обожала кузнецовский фарфор.

— Люба выросла в очень скромной обстановке, никакого антиквариата у нее не было. Дома же у моих родителей на Арбате стояла старинная мебель. И, когда мы с Любой познакомились, ей вся это красота понравилась, она заинтересовалась. В нашей квартире (где мы сейчас живем с дочкой) Люба «развернулась» — сделала ремонт, мы купили антикварную мебель — диван, стулья, реставрировали все это. А что касается фарфора, да, он ей нравился. На съемках в Будапеште, например, мы приобрели мейсеновские тарелки, кувшины. Красивые вещи! Подобные были у моей мамы.

— Любови Григорьевне удалось посмотреть мир?

— Зарубежные гастроли случались нечасто. Люба побывала в США, Израиле, некоторых странах Европы. В основном мы ездили как туристы.

— И ведь ваша программа «Охотники за рецептами» не раз снималась за границей?

— Мы сделали шестнадцать программ, а показали только семь. Последнюю снимали в Израиле, до того — в Венгрии, Узбекистане… А потом, когда Любы не стало, я вел программу вместе с дочкой.

— В Киеве Любовь Полищук бывала?

— Конечно. Люба снималась на Киностудии имени Довженко. Киев — замечательный город. Он не может не нравиться. Все, кто бывал в нем, его нахваливают. И мне он очень нравится. Как-то я провожал Любу на съемки в Киев, и она на вокзале сказала: «А давай поедем в Киев вместе». Я ответил: «Давай!» И мы поехали на денек, я договорился с проводницей. Люба снималась, а я ходил и смотрел город. Потом вместе вернулись домой. Позже я побывал в Киеве еще раз. И даже пробовал сало в шоколаде! Мы с Любой ведь, кстати, в журнале «Итоги» вели рубрику «Еда». Раз в неделю у нас выходил материал. Любы уже десять лет нет, а я все продолжаю писать в разные издания про еду. И в Одессе мы были. Люба поехала туда на фестиваль юмора, а мы с маленькой Машей приехали к ней.

— Ваша жена верила в судьбу?

— Думаю, она рассчитывала прежде всего на себя.

— Писали, что она предпочитала не сниматься в фильмах, если по сценарию героиня серьезно заболевала или умирала.

— Да, не хотела.

— Тем не менее, говорят, ее здоровье подорвали именно съемки — будто бы она травмировала позвоночник в фильме «Двенадцать стульев», неудачно упав во время танца.

— Какие слухи только не ходят! Это неправда. В Интернете чего только не напишут.

— Еще катализатором возникшего онкологического заболевания якобы считают автомобильную аварию, в которую попала актриса.

— И это неправда — авария не была катастрофической. Все это «жареные» факты. Где вы это читали? Наверное, там, где пишут и об использовании стволовых клеток, чего Люба тоже никогда не делала. Много всякого вранья…

— Какова же тогда причина онкологии, по вашему мнению?

— Этого вам никто не скажет. Ее причины современной медицине пока не известны. Но говорить о болезни не хочу.

— Скажите, какой подарок жены вам особенно запомнился?

— Квартира, которую она отремонтировала. Пока шел ремонт, я находился в Крыму. А когда вернулся в Москву, Люба уже уехала на гастроли. Я вошел в нашу квартиру и ахнул — так все было здорово. Царский подарок!

— А вы ей какие подарки делали?

— Я занимался ювелиркой и дарил всякие колечки из серебра. Бриллиантов не было, простые камешки, но Люба носила эти украшения с удовольствием.

— Какая роль жены вам больше всего нравится?

— Люба очень красива и в «Эзопе», и в «Двенадцати стульях». Большая роль была у нее в фильме «Любовь с привилегиями», где она играла с Вячеславом Тихоновым.

— Что бы вы сказали своей супруге сегодня, если бы она могла вас услышать?

— Жалко, что Люба не увидела многое из того, что произошло у нас в семье за эти десять лет: Маша стала профессиональной актрисой, родился внук Гриша, я много наездился по разным странам. Думаю, она была бы нами довольна…

7485