Інтерв'ю

Элина Иващенко: "Надеюсь, с небес мама слышала, как я выступаю"

8:45 7 грудня 2016
14-летняя школьница из Броваров Киевской области стала победительницей проекта «Голос. Діти-3»

Певческий марафон очередного сезона проекта «Голос. Діти» («1+1»), продолжавшийся почти полгода, закончился в минувшие выходные. Грандиозный финал прошел в огромном павильоне проекта, сооруженном на территории Национального Экспоцентра Украины (бывшая ВДНХ), и был показан в прямом эфире. В сражение за звание детского «Голосу країни» вступили участники трех команд звездных тренеров: Дмитрия Монатика, Тины Кароль и Потапа. Победителя определили путем зрительского голосования. Его имя было названо уже далеко за полночь. 14-летняя Элина Иващенко (подопечная Тины Кароль), исполнившая песню «Під облачком» и хит Уитни Хьюстон «I have nothing» в сопровождении ансамбля «Мен саунд», завоевала голоса и сердца зрителей.

Видео финального выступления Элины смотрите здесь

Юная певица расплакалась, держа в руках заветную статуэтку победителя. «Я совершенно счастлива!» — лишь повторяла Элина и искала глазами в зале самых дорогих людей, которые поддерживают ее всю жизнь, бабушку и дедушку.

— Элина, прими наши поздравления! Тебе удалось выспаться после финала?

— Честно говоря, нет. Поспала всего сорок минут, поскольку надо было ехать на запись телепрограммы. Но я совершенно не чувствую усталости. Видимо, сказывается эмоциональное напряжение, в котором жила последнюю неделю. После прямого эфира всем нам, участникам, совершенно не хотелось разъезжаться по домам. Мы сидели в павильоне, разговаривали, смеялись. За время проекта очень подружились. Потом меня отвезли домой, в Бровары, а утром я снова была в Киеве.

*Элина не могла поверить, что одержала победу в проекте, эмоции переполняли девочку

— Все только начинается! Готова войти в мир шоу-бизнеса?

— Думаю, да. По крайней мере, это начало того, о чем я мечтала с детства. Дальше все будет намного круче и масштабнее. Я на это надеюсь. Сколько себя помню — мечтала о сцене. Сейчас уже представляю, как буду работать в студии, записывать новые песни, заниматься вокалом. А может, и сама стану сочинять музыку.

— Было предчувствие, что победа в «Голосi» окажется твоей?

— Конечно, я этого страстно желала. Но накануне финала так уставала, что об этом даже не задумывалась. У меня были постоянные репетиции, очень жесткий график. Была такой уставшей, что накануне финала спала спокойно. И никаких вещих снов не видела! Более того, сама себе удивлялась, что практически не волнуюсь. Просто на прямом эфире была создана такая теплая обстановка, что забывалось о тревоге. Перед финалом я для себя твердо решила, что должна попасть в тройку, а уж потом как получится.

— Что ты чувствовала, когда Юрий Горбунов объявлял имя победителя шоу?

— Если бы со мной рядом не стояла Тина Кароль и не держала крепко за руку, наверное, было бы невыносимо тяжелое ожидание. Но я все время чувствовала ее поддержку. Тина подняла мой боевой дух, сказала, что в любом случае теперь она наша крестная музыкальная мама, и страшно уже не было. Правда, когда Юрий Горбунов назвал мое имя, у меня на мгновение аж дух перехватило, я не смогла сдержать слез. Тут же нашла глазами своих бабушку и дедушку, которые всегда и во всем меня поддерживают. Дедушка плакал…

— Они, наверное, переживали больше, чем ты?

— Думаю, да. Перед финалом бабушка сказала: «Удачи тебе, мы с дедушкой держим за тебя кулаки». Потом обняла меня, поцеловала, и я почувствовала, что все получится. Бабушка с дедушкой — самые близкие мои люди. Они воспитали и вырастили меня. И то, что я занимаюсь музыкой, тоже их заслуга. Бабушка рассказывала, что я пела с пеленок. Она ходила по дому, что-то напевая, а я, маленькая, старалась ей подражать. Дедушка у нас тоже поет. Даже участвует в местном хоре. Это они разглядели во мне талант и отдали в музыкальную школу. Сколько себя помню, всегда была солисткой каких-то коллективов. Начиная с детского садика. Несколько лет занималась народным вокалом, а потом решила, что хочу попробовать свои силы на эстраде.

— В кого у тебя такой роскошный голос?

— В нашей семье поют все. Но профессионально вокалом занималась моя мама. Наверное, голос мне достался от нее. Мама была актрисой, закончила Театральный институт имени Карпенко-Карого и восхитительно пела. К сожалению, она умерла молодой, я маму совсем не помню. Но мне рассказывали про нее бабушка с дедушкой. Говорили, мама совсем не хотела, чтобы я пошла по ее стопам или стала певицей. В то время считалось, что без связей выйти на сцену практически невозможно. Уверена, сейчас она изменила бы свое мнение. Мама мной гордилась бы. Надеюсь, с Небес она слышала, как я выступаю, потому что я пела для нее.

— Ты не пробовала силы в первых двух сезонах «Голосу. Діти»?

— Я всегда смотрела этот проект, мечтала, что, может, когда-нибудь попаду туда, но на кастинги не ходила. Смотрела и думала: «Вот бы мне оказаться хотя бы на слепом прослушивании!» Но бабушка с дедушкой были категорически против. Считали, что в шоу-бизнесе достаточно сложно пробиться. К тому же может сильно поломаться психика. Теперь я на собственном опыте поняла, что такое дикое напряжение перед концертом. Приходилось заниматься в студии днями напролет, часто не высыпаясь.

Бабушка как-то сказала: «Сначала выучись, закончи школу, а потом будешь участвовать в шоу». Первых два кастинга я пропустила, но когда объявили старт третьего сезона, сказала, что уже достаточно взрослая для того, чтобы принимать решения. На что дедушка ответил: «Если чувствуешь, что готова — иди». Я отправила анкету и, получив подтверждение, приехала на предкастинг. Потом было слепое прослушивание в Киеве…

— И повернулась Тина Кароль.

— Я только об этом и мечтала! Это пока один из самых главных выборов в моей жизни — попасть в команду к Тине. Мы сразу нашли общий язык, нам не пришлось друг к другу притираться. Я могла доверить ей все свои тайны. Рассказала о том, что между 12-ю и 13-ю годами пережила мутацию голоса. Целый год хрипела, иногда просто не могла контролировать звуки.

Тогда страшно переживала, что голос может пропасть. Поэтому очень трепетно к нему относилась. Старалась не петь, не кричать, меньше говорить. Я совершенно не представляю, чем бы могла заниматься, если не вокалом. Пение — моя стихия. Это то, чему я мечтаю посвятить всю жизнь.

— Был момент на проекте, когда хотелось все бросить и уйти?

— Самым сложным, переломным этапом для меня стали батлы. Когда выбирали тройки в командах судей и надо было петь песню «за жизнь». Больше всего я боялась тогда вылететь из проекта. Каждый раз выходила на сцену и думала: «Я стою здесь, может, последний раз…» Это было сумасшедшее напряжение! А когда начался прямой эфир, страха уже не было.

— Правда, что на финале ты выступала с серьезной травмой колена?

— За две недели до финала я упала дома, подвернула ногу и сильно повредила колено. Слава Богу, колено уже заживает, и я смогла спокойно выстоять весь прямой эфир. Честно говоря, до сих пор еще не осознала, что победила. Бабушка с дедушкой подошли ко мне сразу после объявления результатов. Плакали, обнимали. Потом они уехали домой, а я вернулась лишь под утро. Так что праздничный стол у нас еще впереди.

— Ты уже заказала любимые блюда?

— Больше всего я люблю салат «оливье» и торт «наполеон». Кстати, «оливье» готовлю сама. Бабушка научила меня его делать пару лет назад и теперь никому больше не доверят эту работу. Я считаю себя домашним человеком. Со спортом не дружу, а вот рукоделием занимаюсь. Вяжу шарфики, вышиваю картины. Правда, хватает моего терпения всего на пару дней.

Сейчас уже мечтаю о путешествии в «Диснейленд». Правда, когда появится время на эту поездку, не знаю. У меня ведь школа, конец четверти, надо многое наверстать. Уже представляю, как вернусь к своим одноклассникам. Они меня очень поддерживали и в свое время повлияли на то, чтобы пошла на проект. Наверное, лучшего времени, чем сейчас, у меня еще не было в жизни. Не хочу даже никаких подарков. Только чтобы мои бабушка с дедушкой всегда были рядом.

11145