Полугодовая аудитория газеты «ФАКТЫ» является самой массовой в Украине — 1 миллион 716 тысяч человек (данные MMI Украина)
французский кулинар Ролан Дюран

Пальчики оближешь

Знаменитый французский кулинар Ролан Дюран: "Катрин Денев я угощал мятным сорбетом с мякотью алоэ"

Ольга СМЕТАНСКАЯ, «ФАКТЫ»

21.12.2016

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Посетив Киев, повар, работающий в ресторанах, отмеченных престижной наградой — звездами Мишлен, устроил гастрономический ужин для гурманов

В разное время гостями Ролана Дюрана были Жак Ширак, Билл Клинтон, Ариэль Шарон, Пол Маккартни, Катрин Денев и другие знаменитости. И вот он пожаловал с гастролями в Киев. Да-да, именно с гастролями. Таковые сегодня устраивают не только артисты, но и именитые повара, создающие кулинарные шедевры. Ролан Дюран — признанный в мире маэстро. Оценить его фирменные блюда киевские гурманы смогли в столичном ресторане французской кухни Citronelle. Лакомства подавали в фарфоровой посуде немецкой мануфактуры Hering Berlin, которую любят многие мировые знаменитости, в частности Николь Кидман и Ленни Кравиц.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» знаменитый повар рассказал о том, какими блюдами угощал первых лиц государств и звезд шоу-бизнеса.

— Родился я в фермерской семье в регионе Франции Овернь, где расположен самый большой в стране грибной заповедник, — рассказывает Ролан Дюран. У нас были утки, куры, пчелы… Мама великолепно готовила. Особенно вкусными получались кондитерские изделия и хлеб. И уже в детстве я решил, что стану поваром. Свое обучение кулинарному мастерству начал на гостиничной кухне. Получив диплом лучшего ученика, стал путешествовать по миру. Приехав в знаменитый город кинофестивалей Канны, устроился работать в отель Carlton. Потом набирался опыта в парижском Intercontinental. А спустя время отправился в Лондон, где постигал тонкости кулинарного мастерства в отеле Savoy. Именно в столице Великобритании я открыл для себя китайскую и тайскую кухни. Затем вернулся в Париж и работал в нескольких ресторанах, удостоенных звезды Мишлен. Одно из заведений получило даже две эти наивысшие награды в области ресторанного искусства. И в конце концов открыл собственное бистро, название которого можно перевести на русский язык как «Страсть и цветы». Оно тоже удостоено звезды Мишлен.

— Вы — обладатель президентского титула Meilleur Ouvrier de France, вас признали лучшим мастером Франции. Слышала, что эта награда приравнивается к Нобелевской премии среди поваров.

— Да, это так. Президент Франции лично вручает эту награду в Елисейском дворце. Раз в четыре года звание нужно подтверждать, сдавая серьезный экзамен. Но мне это не в тягость. Я влюблен в свою профессию. Много езжу с гастролями по миру. Был в США, Японии, Китае, Индонезии, Сингапуре… А еще пишу книги о кулинарии. У меня их уже три — о грибах, супах, рисе.

— Чем же вы удивляли знаменитых гостей?

— Например, Катрин Денев я угощал зеленой спаржей с грибами. А еще — мятным сорбетом с мякотью алоэ. Это изысканный десерт, оставляющий шлейф легкости и свежести в послевкусии. Мякоть тайского алоэ тушится в сиропе. Подается лакомство с кубиками ананаса и яблока. Жак Ширак очень ценит фермерскую еду, например, соленья: капусту, огурчики, помидоры… Пол Маккартни отдает предпочтение вегетарианской пище.

— А чем собираетесь угощать киевских гурманов?

— Одно из моих фирменных блюд — тыквенный суп с кокосовым молоком в тайском стиле. В его состав входят китайские грибы долголетия и тайские травы, которые я привез с собой, а также немного устриц.

— Какое ваше любимое блюдо?

— Омлет с грибами. С удовольствием поделюсь рецептом.

Грибной омлет

На одну порцию понадобится три яйца, густые сливки, немного зеленого лука, шляпки нескольких шампиньонов.

На сковородке растопить сливочное масло, выложить сухие шляпки грибов (ножки не подойдут, потому что твердоваты, зато пригодятся для приготовления соусов, так как именно они дают аромат).

Когда шляпки грибов пустят сок, влить взбитые со сливками яйца, затем присыпать зеленым луком.

Диетический вариант — яйца без сливок.

Особо праздничный — подать омлет с соусом из сливок и мясом раков.

И приятного аппетита!

— Что вам особенно понравилось в столице Украины?

— В Киеве очень любезные люди. А на рынке вкуснейшие продукты — творог, виноград, груши… Для приготовления одного из блюд мне понадобилась тыква с каштановыми нотками во вкусе. Это особый сорт. На рынках и в маркетах его в момент поисков не оказалось. И каково же было мое удивление, когда я вдруг обнаружил такую тыкву … в декоре ресторана, где мы сейчас с вами беседуем. Это был настоящий сюрприз!

— Вы уже успели попробовать украинскую кухню?

— Моя теща родом из Украины, так что о борще и варениках знаю не понаслышке. Это очень вкусная еда.


*Ролан Дюран: «Я обожаю готовить. А еще пишу книги об искусстве приготовления пищи» (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)

— Не за горами Новый год и Рождество. Какое блюдо на вашем столе в эти праздники является коронным?

— На нем обязательно будет запеченная индейка с фаршем из потрошков (желудочка, печени, сердца). Также в него кладу вымоченную в молоке корочку деревенского хлеба, петрушку, парочку яиц и немного свиного сала. Попробуйте приготовить — не пожалеете.

— Наверное, перед праздниками вы нарасхват у родственников и друзей?

— Знаете, у меня большая семья. Родные часто обращаются ко мне за советом, как приготовить то или иное блюдо. Никогда никому не отказываю.

— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» накануне Нового, 2017 года?

— Счастливого и вкусного Рождества!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

Исаак Соломонович был в прекрасной спортивной форме. Правда, она... не застегивалась у него на животе.

Версии