Наталья Гвоздикова: "Предложение руки и сердца Женя сделал мне в Киеве — перед гостиницей "Днепр"

7:30 20 січня 2017
Пять лет назад перестало биться сердце известного артиста Евгения Жарикова

Народный артист России Евгений Жариков запомнился зрителям блестяще сыгранными ролями в фильмах «Иваново детство», «Три плюс два», «Рожденная революцией», «Не может быть!»… Судьба отмерила ему 71 год.

О том, каким человеком был Евгений Ильич, «ФАКТАМ» рассказала его вдова, народная артистка России Наталья Гвоздикова, известная по фильмам «Большая перемена», «Калина красная», «Рожденная революцией», «Барышня-крестьянка».

— Наталья Федоровна, знаю, что предложение руки и сердца Евгений Жариков вам сделал в Киеве.

— Да, перед гостиницей «Днепр». Это случилось в декабре. Была очень красивая погода. Как в кино, хлопьями падал снег. Женя стал на колено и долго-долго признавался в любви. Вокруг были люди, но он на это не обращал внимания, а вот я очень смущалась. Все для меня произошло неожиданно, хотя я знала, что нравлюсь Жене. Мы уже год были знакомы, вместе снимались на «Мосфильме» в картине «Возле этих окон». В Киеве проходили мои пробы на роль в фильме «Рожденная революцией», а Женю уже утвердили — он приехал на Киностудию имени Довженко примерять костюмы, продумывать грим. Мы жили в разных гостиницах: он — в «Киеве», а меня поселили в «Днепр». После кинопроб Женя решил меня проводить. И вот когда мы подошли к моей гостинице, он объяснился. Я позвонила своей старшей сестре в Ленинград, рассказала обо всем. И услышала: «Главное — не торопись». В тот момент Женя был женат, я — замужем. Чтобы вступить в брак, и ему, и мне требовалось развестись. Все было не так просто… Поженились мы в ноябре следующего года.

— А прежде чем стать мужем и женой, сыграли супружескую чету в фильме «Рожденная революцией». Не мистика ли?

— Не думаю. Бывает, отношения возникают, но спустя время люди расходятся. У нас же все оказалось серьезно. Мы преодолели немало препятствий. Нужно было оформить разводы, а мы-то и в Москве практически не находились. Снимались то в Киеве, то в Ленинграде. И чтобы расписаться, прежде всего требовалось опять-таки приехать в Москву. Нас отпустили буквально на три дня.

— Свадьбу сыграли пышную?

— Нет. Ни свадебного платья, ни фаты не было. Поздравили нас близкие родственники. И сразу мы уехали на съемки.

— Знаю, в столицу Украины вы приезжали с мужем не раз и спустя многие годы.

— Киев и я очень люблю, и Женя любил. Нам нравилось прогуливаться по Крещатику. Но это было непросто, так как нас все узнавали. Не спасали ни очки, ни головные уборы (улыбается). Когда снимались в Киеве, ездили на Днепр, катались на лодке, плавали. Но, к сожалению, выходных у нас было очень мало. Не раз нас с Женей приглашали в Киев на концерты, мы участвовали в них с удовольствием. Иногда приезжали даже на своей машине. Женя хорошо водил. У него за всю жизнь было много автомобилей: «Жигули», «Волга», потом иномарки.

— Слава сделала вас людьми материально состоятельными?

— Нет. В то время, когда мы стали очень популярны, таких зарплат, как сейчас, у артистов не было. Главным для нас являлась любовь зрителей. И сегодня многие наши картины люди смотрят с удовольствием. Эти работы не мотыльки-однодневки.

— В молодости Евгения Жарикова сравнивали с Аленом Делоном. Какие самые яркие моменты славы мужа вам запомнились?

— Знаете, Женя не был человеком амбициозным. Когда начал сниматься, ему исполнилось 33 года. Это уже сложившийся человек, поэтому к славе относился очень спокойно.

Ни я, ни Женя никогда не страдали звездной болезнью. Нашими учителями, хотя учились мы не на одном курсе, были Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Они всегда говорили нам, студентам: «Популярность — как молодость, приходит и уходит». Сергей Аполлинариевич и Тамара Федоровна были уже людьми зрелыми, поэтому нас таким образом подготавливали. А мы, совсем юные, познать популярность тогда еще не успели.

— После выхода на экраны фильма «Рожденная революцией» наверняка зрители вам с мужем писали много писем?

— Одно было совершенно неожиданным. Харьковчанка, увидев Женю по телевизору, узнала в нем… не вернувшегося с войны мужа Семена, которого считала погибшим. Женя ответил на письмо и даже съездил к ней в Харьков. Женщина удостоверилась, что ошиблась. Рассказывала, как, увидев героя фильма, бросилась к экрану, гладила его и повторяла: «Сеня, Сенечка». После встречи Женя продолжал с ней переписываться, поздравлял с праздниками. Эта женщина была очень одинока. А ко мне как-то приехал мужчина с целью… жениться. У нас ведь с Женей разные фамилии, вот этот «жених» и подумал, что я не замужем. Пришел к нам домой в то время, когда меня не было в Москве. Женя его огорчил, сказав, что он — муж Натальи Гвоздиковой.

— Какой подарок мужа вам особенно запомнился?

— Он дарил мне много подарков. Женя был очень внимательным человеком. Когда ездил за границу, всегда привозил мне модную одежду, обувь. Он знал, какие цвета и фасоны я предпочитаю, поэтому все купленное подходило. Привозил подарочки и родным, друзьям. Причем с учетом интересов каждого. Многое умел делать и своими руками. Он из многодетной семьи, был в ней младшим. Мама работала учительницей, директором школы, папа — писатель. Большое влияние оказал на Женю его дед. Он был очень строг, но научил внука мастерить. Женя все мог починить. В нашей кухне сделал пол, натянув ситец и покрыв его несколькими слоями лака. Это они с братом придумали и воплотили. Мама моя сшила занавески из этого же ситца. И когда я зашла в кухню, поразилась. Какие кудесники! Посмотреть на этот пол к нам столько людей приходило. Это было что-то невероятное! Вот такой потрясающий подарок сделал мне муж. Потом мы переехали в другую квартиру. И в ней многое выполнено Жениными руками. Он и сыну нашему всегда говорил: «Смотри, как нужно делать». И сейчас Федор, уже будучи взрослым человеком, говорит: «Как многому папа меня научил!»

— Однако актером, как родители, ваш сын стать не захотел?

— Нет. Он закончил иняз и сейчас трудится в пресс-центре очень большого предприятия. Но сын не любит, чтобы я рассказывала о его работе. Федор всегда нам с Женей говорил, что публичность родителей ему не в плюс, а в минус, потому что из-за этого к нему всегда и везде предъявлялись повышенные требования.

— Слышала, что после рождения Федора муж вам решил сделать невероятно дорогой подарок — кольцо с изумрудами.

— Увидев в магазине очень красивое украшение, Женя написал мне записку в роддом о том, что хочет подарить его мне. Но я посчитала, что нам надо купить ребенку коляску, кроватку, пеленки, распашонки и много еще всего. И категорически от кольца отказалась! Сказала: «Если ты его даже купишь, носить не стану!» У нас ведь и в квартире тогда почти ничего не было. Женин отец подарил нам кухонный гарнитур. Вот и все имущество… Как каждая женщина я понимала, что нам нужно в первую очередь.

— А какой необычный подарок вы сделали мужу?

— Ко дню рождения я придумала для него на большом листе ватмана газету, где были стихи, интересные вырезки из журналов. Он был очень рад. До сих пор на даче многое сохранилось. Когда приезжают друзья, говорят, что у меня как в музее. А еще дарила Жене что-то из одежды. Например, из Венгрии привезла ему очень красивые темно-бордовые туфли и такого же цвета галстук. Когда он надел все это с серым костюмом, было потрясающе. Женя очень долго эти туфли носил и даже берег их для сцены.

— Могли бы назвать Евгения Ильича гурманом?

— Женя был совершенно непритязателен в еде. Когда я готовила ему кабачки, баклажаны, он шутил: «Наташа, знаешь, какие овощи я больше всего люблю? Мясо!» И сам его прекрасно готовил. Он ведь был охотник. Перед Новым годом с Володей Ивашовым, с которым был знаком со студенческих лет, они ездили на охоту и привозили дичь. Женя любил разделывать ее и варить холодец. Меня к процессу не подпускал. Это было его священнодействие. Я могла добавить лишь морковку и лук. Под Новый год Женя развозил лакомство друзьям и родным в качестве подарка, ведь такое мясо — кабанятина, лосятина, зайчатина — в магазине не продавалось, да и сейчас не продается. А я на Новый год всегда пекла торт «Наполеон». Эта традиция и нынче сохраняется. Спустя время Женя увлекся рыбалкой. Ездила и я с ним. А потом к нам присоединился и сын. Рыбалка была Жениным хобби.

— Наверное, Евгению Жарикову удалось посмотреть полмира?

— Он много снимался в Венгрии, Польше, Болгарии, Румынии, Чехословакии. В Германии получил несколько призов. И вместе мы объездили немало стран. Были, например, в Дании. Как-то на наше выступление пришел граф Толстой — потомок Льва Николаевича… Были мы и в Америке, Израиле.

— Евгений Жариков верил в судьбу?

— Не знаю. Но он был человеком верующим.

— А чудеса в его жизни случались?

— Как-то в Коктебеле Женя со знакомым отправились на лодке в море. И вдруг начался чудовищный шторм. Мимо проходило судно. Женя и его попутчик стали кричать. Но их никто не слышал. Они сожгли все, что можно, подавая сигналы. Бесполезно! В лодке отказал мотор, закончилось горючее. Понимали, что погибают. Однако неожиданно на проплывавшем мимо судне на палубу вышел матрос с ведром, чтобы набрать воды. Он и увидел маленькую лодочку. Их подобрали и таким образом спасли. Когда Женю доставили на берег, он несколько дней не мог говорить, потому что сорвал голос. Ему тогда было лет 45.

— Читала, что как-то на съемках фильма «Смерти нет, ребята!» Евгения Жарикова сбросила лошадь…

— Это была страшная история. Уже отсняли практически всю картину. Требовалось сделать еще несколько кадров. Фильм был о войне. Чтобы лошадь пошла галопом, режиссер скомандовал дать автоматную очередь. Но животное, испугавшись, сбросило Женю на землю. Упав, он сломал шейку бедра. И начались проблемы. Чем старше муж становился, тем больше травма давала о себе знать.

— От чего умер Евгений Жариков? Писали, что от инсульта, от рака…

— Нет, все не так. Случилось двустороннее воспаление легких. Женя попал в больницу. Температура продолжала держаться. Утром ее сбивали, а вечером она поднималась до 39 градусов. Болезнь его истрепала. Он страдал. Я обратилась к министру здравоохранения. Женю перевели в реанимацию. Но закончилось все очень печально.

— Наталья Федоровна, какая черта мужа вас больше всего поражала?

— Он был очень добрый и безотказный. Многие этим пользовались.

— Не могу не спросить: что вы пережили, когда неожиданно узнали, что у вашего мужа подрастают двое внебрачных детей?

— Тяжело было. Но так вот случилось, что Женя попал в подобную переделку. И поскольку он был мне очень близок, я понимала: если уйдет из дома, то быстро погибнет. Это осознавали и моя мама, и Женин брат, и наш сын Федор…

— И вы смогли простить мужа?

— А что было делать?

— Что бы вы сказали ему сегодня, если бы он мог вас услышать?

— Мне бы хотелось, чтобы Женя пожил подольше.

— Евгений Ильич вам снится?

— Очень редко. Но однажды был вот какой удивительный случай. Придя ко мне, сын вдруг сказал: «Пахнет папиным парфюмом». Потом как-то еще раз этот аромат мы почувствовали на даче…

— Какая картина с участием мужа у вас любимая?

— Их много. Женя был очень хороший артист. Играя роль, выкладывался на полную катушку. Особенно же мне нравится, как он сыграл в фильмах «Иваново детство», «Серые волки», «Троцкий». Женя безумно любил свою работу.

Фото в заголовке Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

4085