Спорт

Умерла олимпийская чемпионка Надежда Олизаренко, рекорд которой до сих пор не побит

21:39 19 лютого 2017

Не стало выдающейся отечественной легкоатлетки Надежды Олизаренко. Ей было 63 года. Причиной смерти спортсменки стали последствия бокового амиотрофического склероза, который был диагностирован у Надежды Федоровны в конце 2015 года.

Олизаренко ((в девичестве Мушта) — одна из легенд украинского спорта, олимпийская чемпионка и рекордсменка мира в беге на 800 метров. На Олимпийских играх 1980 года в Москве она завоевала золотую награду в беге на 800 метров и бронзовую — в беге на 1500 метров.

Следует отметить, что накануне Олимпиады-1980 Олизаренко установила мировой рекорд на 800 метров — 1:54.85 сек, а в финале Олимпиады улучшила его почти на полторы секунды — 1:53.43. Это было второе и пока последнее олимпийское золото украинской бегуньи на дистанции 800 м (после победы Людмилы Гуревич на Играх-1960). Этот результат Надежды Олизаренко до сих пор остается вторым лучшим в истории этой дисциплины — он был улучшен только действующей рекордсменкой мира Ярмилой Кратохвиловой в 1983 году. (Для сравнения: победный результат одиозной южноафриканки Кастер Семени на играх-2016 в Рио де Жанейро составил 1:55, 26. А лучший украинский результат — его показала Наталья Прищепа — 1:58, 60).

Мировой рекорд, установленный Олизаренко в 1984 году в составе сборной страны, в эстафете 4×800 метров, до сих пор не превзойден.

Украинка была награждена орденом Дружбы народов (1980) и Орденом княгини Ольги III степени (2002). После завершения карьеры действующего атлета Олизаренко работала тренером в одесском спортивном клубе армии. В 2001 году открыла собственный легкоатлетический клуб.

Похоронят Надежду Олизаренко во вторник 21 февраля в Одессе.

«ФАКТЫ» не раз писали о Надежде Федоровне, ее семье, воспитанниках. Ниже приводим фрагмент одной из таких публикаций (июль 2000 года)

В легкоатлетическом турнире сборная СССР завоевала 15 золотых, 14 серебряных и 12 бронзовых наград. На высшую ступеньку пьедестала почета в Москве поднимались украинские легкоатлеты Юрий Седых (метание молота), Надежда Ткаченко (пятиборье), Виктор Бураков (эстафета 4X100 м), Татьяна Пророченко и Нина Заскова (эстафета 4×400 м).

Одним из самых выдающихся достижений тех игр был мировой рекорд (он же олимпийский) в беге на 800 метров Надежды Олизаренко — 1.53,43 мин. Олимпийский рекорд Олизаренко за 20 лет (!) никому так и не удалось превзойти. Кроме золотой медали, Надежда Олизаренко выиграла еще и бронзу — на дистанции 1500 м. В 1987 году ИААФ присвоило нашей соотечественнице почетное звание «Лучшая бегунья на 800 метров всех времен».

«Два десятка лет для меня пролетели, как миг, — вспоминает Надежда Олизаренко, проживающая ныне в Одессе. — Прекрасно помню каждое мгновение московской Олимпиады, ставшей триумфом моей спортивной карьеры. 27 июля 1980 года мне удалось установить мировой рекорд, почти на полторы секунды улучшив свое же мировое достижение полуторамесячной давности.

В дни проведения игр спортивный график был очень напряженным, и, чтобы отстраниться от суеты, царившей в Олимпийской деревне, и мандража, я выезжала на подольскую базу. Родом я из Брянска, очень люблю лес, тишину и спокойствие. Перед решающим днем не спала всю ночь — очень волновалась, мысленно прокручивая в голове каждый сантиметр дистанции. Я отлично подготовилась и не могла допустить даже в мыслях, что проиграю — для меня это стало бы трагедией.

По сегодняшним меркам мою победу Родина оценила очень скромно — я получила орден „Дружбы народов“ и денежную премию: по 4500 рублей за каждую дистанцию да плюс за мировой рекорд — в общем, насчитали около 10 000 рублей. После вычета налогов осталось 7 500 рублей. В Одессе, куда мы переехали с мужем, нам дали квартиру, мы купили кое-что из обстановки и машину. Через год после Олимпиады-80 у нас с мужем родилась дочь».

2374