яйца

Что почем

На столичных рынках подешевели яйца и некоторые овощи, а говядина подорожала

Роберт ВАСИЛЬ, «ФАКТЫ»

15.03.2017 6:00777

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

В марте обозначилось снижение цен на некоторые овощи борщового набора. В частности, капуста, месяц назад обходившаяся в 7—10 гривен за килограмм, теперь стоит 6—9 гривен. Это, видимо, связано с тем, что срок хранения овощей, запасенных с осени, уже истекает и они теряют свой товарный вид. Так, на прилавках есть в основном небольшие кочаны капусты, с которых уже не раз снимали верхние листья.

На гривню подешевел и лук. Если в феврале его продавали по 7—11 гривен, то теперь предлагают по 6—10 гривен.

Цены на остальные овощи, входящие в состав борща, практически не менялись. Как и месяц назад, килограмм картофеля можно купить на рынке за 8—10 гривен, моркови — за 8—12 гривен, а свеклы — за 8—10 гривен.

В последние месяцы мы наблюдали довольно стремительное подорожание тепличных помидоров. Но сейчас цена томатов стабилизировалась. С февраля их стоимость не изменилась — 60—120 гривен за килограмм. Также остались прежними цены на огурцы — 50—80 гривен за килограмм.

При этом другие тепличные овощи начали постепенно дешеветь. Например, килограмм сладкого перца, за который месяц назад надо было выложить 120—150 гривен, сейчас можно приобрести за 90—120 гривен. Стоимость цветной капусты упала со 100—130 до 80—110 гривен. Килограмм кабачков подешевел с 80—100 до 60—80 гривен.

Снижаются и цены на зелень. Месяц назад за килограмм салата торговцы запрашивали 400—500 гривен. Теперь же его можно приобрести за 300—400 гривен. Килограмм шпината подешевел с 300—400 до 200—250 гривен. Кило петрушки или укропа можно купить за 150—200 гривен. Дешевле всего стоит зеленый лук. Его продают по 50—80 гривен за килограмм. А пророщенный лук вместе с луковицами стоит 25—35 гривен за килограмм.

Впрочем, даже сниженные цены кусаются. А зелени людям, стосковавшимся по витаминам, хочется. Поэтому сегодня огромной популярностью на рынках пользуется лук-сеянец. Его на прилавках огромное количество и разнообразие. Так что каждый может себе выбрать сорт по вкусу и выращивать зеленый лук самостоятельно. Стоимость колеблется от 30 до 90 гривен за килограмм.

Приход весны уже начал сказываться на овощных прилавках. Например, в продаже появилась черемша. Правда, цены на нее пока довольно высоки. Крохотный пучок стоит 10—15 гривен. Также уже можно приобрести первую весеннюю редиску. Продавцы просят 30—40 гривен за пучок.

Что касается фруктов, то особых изменений цен не произошло. Отечественные плоды в основном представлены яблоками по 16—20 гривен за килограмм и грушами по 60—80 гривен. Сохранился еще и виноград, но он в последнее время сильно подорожал. Если месяц назад килограмм винограда сорта Молдова можно было купить за 50—70 гривен, то теперь он стоит 70—90 гривен.

Из импортных фруктов на прилавках нынче традиционный набор: мандарины продаются по 40—60 гривен, апельсины — по 35—55 гривен, лимоны — по 30—50 гривен за кило, бананы стоят 28—35 гривен, киви — 40—60 гривен.

В последнее время на рынках начали расти цены на ряд бакалейных товаров. В частности, подорожал сахар — до 19—21 гривни за кило. Также выросла стоимость ряда круп. В феврале килограмм перловой, ячневой или пшеничной крупы можно было приобрести за 7—10 гривен. Теперь цена на гривню выше — 8—11 гривен. Несколько подорожала и овсяная крупа — с 11—15 до 12—16 гривен за килограмм.

А вот мука в последнее время, напротив, подешевела — с 12—15 до 11—14 гривен за килограмм.

Цена на гречку, как правило, вызывающая самый большой ажиотаж, в последнее время стабильна. Килограмм стоит 32—37 гривен. Гречневая сечка обходится в 27—30 гривен, а зеленая гречка — в 36—40 гривен. Также стабильны цены на другие крупы. Манка — 9—13 гривен, рис — 18—22 гривни, пшено — 9—12 гривен за килограмм.

Месяц назад мы писали о повышении стоимости живой рыбы.

Цена килограмма карпа выросла до 70—75 гривен, а карася и толстолобика — до 40—50 гривен. К счастью, эта тенденция продолжения не имела, и в марте стоимость рыбы опустилась до прежних значений. Карпа сейчас можно приобрести на рынке по 50—60 гривен за килограмм, карася и толстолобика — по 35—40 гривен, щуку — по 80—100 гривен. Также, поскольку пришел сезон нереста, на рынках предлагают икру карпа по 120—150 гривен за килограмм.

Продолжают дешеветь яйца. Если в феврале десяток продавали за 18—22 гривни, то теперь он стоит 16—20 гривен.

Казалось бы, Великий пост — не самое удачное время для повышения цен на мясо. Однако за последний месяц стоимость говядины на рынках выросла с 90—110 до 100—120 гривен за килограмм. В то же время стоимость свинины практически не изменилась — 80—100 гривен. Свежее сало торговцы предлагают по 60—80 гривен, а копченое — по 100—120 гривен.

Приятной новостью текущего месяца является снижение цен на отдельные овощи борщового набора. Так, если в феврале капусту на борщ мы брали по 7 гривен, то теперь ее можно купить по 6 гривен за килограмм. Также на гривню подешевел лук — с 8 до 7 гривен.

Цены на остальные ингредиенты борща сохранились на прежнем уровне. Кило картофеля стоит 8 гривен, свеклы и морко­ви — 9 гривен. Тепличные помидоры продают по 60 гривен за килограмм.

Пучок зелени стоит 10 гривен, бутылка подсолнечного масла — 33 гривни. Килограмм свинины можно приобрести за 80 гривен.

Как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Общая стоимость всех ингредиентов в марте 2017 года составляет 59 гривен 75 копеек. В середине февраля кастрюля борща обходилась нам в 60 гривен 40 копеек. Таким образом, за месяц цена снизилась на 65 копеек (или на 1 процент).

В марте прошлого года три литра борща стоили 56 гривен 95 копеек. Следовательно, за год цена выросла на 2 гривни 80 копеек (или на 4,9 процента).

При этом стоимость ингредиентов за год изменилась по-разному. Повышение общей цены обеспечило, в частности, мясо. Килограмм свинины подорожал на 5 гривен — с 75 до 80 гривен. В полтора раза выросла стоимость помидоров— с 40 до 60 гривен за килограмм. Литр подсолнечного масла в марте 2016-го стоил 31 гривню. Пучок зелени — 8 гривен.

А вот большинство овощей за год подешевели.

Капуста, например, стоила вдвое дороже чем теперь, — 12 гривен. За кило свеклы в марте 2016-го платили 10 гривен, моркови — 14 гривен, лука — 12 гривен.

Единственный ингредиент борща, стоимость которого за год не изменилась, — картофель. Он обходился в 8 гривен за килограмм.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

Лекарства так подорожали, что скоро их впору будет дарить друг другу на Новый год.

Версии