Шоу-бізнес

В Миссури скончался легендарный американский музыкант Чак Берри (видео)

7:50 19 березня 2017

В субботу, 18 марта, в своем доме в штате Миссури в возрасте 90 лет скончался легендарный американский музыкант Чак Берри. Его по праву называют одним из отцов-основателей рок-н-ролла.

Примерно 13:25 по местному времени (20:35 по киевскому времени) в дом музыканта прибыла бригада скорой помощи. Чак Берри находился без сознания. Попытки врачей спасти его оказались безуспешными.

Чарльз Эдвард Андерсон Берри родился 18 октября 1926 года в Сент-Луисе (штат Миссури) в негритянской семье среднего класса. Его отец был подрядчиком и диаконом баптистской церкви, мать — директором школы. Чак с детства увлекся музыкой. Свой первый концерт он дал в 1941 году, будучи еще учеником школы.

Однако затем жизнь подростка резко изменилась по его собственной вине. В 1944 году Берри с двумя друзьями ограбил три магазина в Канзасе и угнал машину. Троица воспользовалась при этом сломанным пистолетом. Их арестовали и признали виновными в вооруженных ограблениях, угоне автомобиля, незаконном хранении оружия. Каждый из подростков получил по 10 лет тюрьмы. В заключении Чак с головой ушел в музыку. За примерное поведение его освободили досрочно. Берри тогда был 21 год.

Выйдя на свободу, он вскоре женился на Теметте Саггс. В октябре 1950 года у них родилась дочь Дарлин. Чтобы прокормить семью, Берри отправляется на заработки в Сент-Луис. Сначала он работает на автомобилестроительном заводе, потом устраивается косметологом. Эта работа позволила ему купить небольшой трехкомнатный кирпичный дом в Сент-Луисе.

Но денег все равно не хватает. И тогда по вечерам Чак Берри начинает играть в клубах с разными местными группами. Он учится играть на гитаре. Ему нравится экспериментировать с популярными стилями, смешивать кантри и блюз.

В мае 1955 года Берри удалось познакомиться с владельцем звукозаписывающей компании Chess Records Леонардом Чессом. Тот сразу заинтересовался гитаристом с необычным стилем. Уже 21 мая Чак записал первый сингл — Maybellene. Успех был огромный. Сингл разошелся тиражом более миллиона копий и занял первое место в американском хит-параде в категории «ритм-энд-блюз» В национальном хит-параде Maybellene вышла га шестое место.

В течение последующих трех лет Чак Берри выпустил несколько песен, которые стали классикой рок-н-ролла — Roll Over Beethoven, Brown Eyed Handsome Man, Rock and Roll Music, Sweet Little Sixteen, Johnny B. Goode.

В 1959 году уже известный музыкант снова оказался в тюрьме. Берри приговорили к пяти годам и штрафу в 5 тысяч долларов по делу о гардеробщице из клуба в Сент-Луисе, которая занималась проституцией. Судья решил, что Чак имел к этому отношение. Берри освободили досрочно, но даже в тюрьме он продолжал записывать новые пластинки.

В 1963 году началось так называемое «британское вторжение». Новые группы из Великобритании получили колоссальную популярность в США. Это The Beatles, The Rolling Stones, The Animals, The Yardbirds, The Kinks. И все они в своем репертуаре имели кавер-версии песен Чака Берри. Благодаря этому он снова оказался на вершинах хит-парадов.

В общей сложности Чак Берри записал 51 сингл и 20 студийных альбомов. Его песни звучат в ключевых сценах культовых кинофильмов «Назад в будущее» и «Криминальное чтиво».

Стиль Чака Берри, вобравший в себя элементы ритм-энд-блюза и кантри, его знаменитые гитарные соло, слова песен, посвященные, по большей части, простым радостям и жизненным ощущениям подростка, и сценический образ оказали колоссальное воздействие на многочисленных последователей.

В 1984 году получил музыкальную премию «Грэмми», а в 1986 году стал одним из первых посвященных в американский Зал славы рок-н-ролла.

В 2004 году Чак Берри занял пятое место в рейтинге 50 величайших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone.

В прошлом году музыкант, празднуя свое 90-летие, заявил, что намерен выпустить первый за последние 37 лет альбом. От слов он перешел к делу и работал в студии по пару часов в день. Альбом, который музыкант назвал «Чак» должен выйти в течение нынешнего года. Он станет посмертным.

Десятки известных музыкантов уже выразили свои соболезнования в соцсетях, узнав о смерти Чака Берри.

«Покойся с миром, Чак Берри, Мистер рок-н-ролл!», — написал в Twitter Ринго Старр.

«Ты был удивительным, твоя музыка всегда будет внутри нас», — Мик Джаггер.

Брюс Спрингстин назвал покойного величайшим гитаристом и автором рок-н-ролла из когда-либо живших музыкантов.

1568