Спорт

Данило Силва: «Увезу на родину флаг Украины и вышиванку»

16:27 30 березня 2017

Как уже сообщали «ФАКТЫ», 30-летний защитник Данило Силва, не игравший с октября прошлого года из-за тяжелой травмы колена, покинул киевское «Динамо» на правах свободного агента и возвращается на родину. Впервые за 15 лет в составе «бело-синих» не будет ни одного легионера из Бразилии (всего цвета столичного клуба защищали 17 «кудесников мяча»). Перед отъездом с семьей из Киева (обоих сыновей — Дави в сентябре 2014-го и Даниэля в ноябре 2015-го — супруга футболиста Бруна родила в столице Украины) Данило Силва на базе в Конче-Заспе тепло попрощался с одноклубниками и тренерами, а еще дал интервью официальному сайту ФК «Динамо».

— Данило, с каким настроением ты расстаешься с «Динамо»? Что у тебя сейчас на душе?

— Прежде всего мне грустно, ведь семь лет, проведенных в клубе, — большой срок. Тяжело прощаться с «Динамо», я полюбил этот клуб, здесь прошли лучшие годы карьеры. Но таково мое решение — продолжить играть в Бразилии.

Еще с прошлого сезона я знал и чувствовал, что слишком сильно нагружаю колено. В конце концов это привело к травме. Пришлось делать операцию. Я играл на пределе возможностей, не жалея себя, и постепенно нагрузки давали о себе знать. Сейчас я еще в процессе восстановления, но уже через месяц или чуть больше вернусь на поле.

— Какие самые яркие моменты карьеры в «Динамо» запомнились?

— Выход в плей-офф Лиги чемпионов. Также встреча Лиги Европы с «Эвертоном» в Киеве, в которой мы победили со счетом 5:2. И конечно же, завоеванные нами трофеи.

— За годы, проведенные в «Динамо», ты забил три мяча. Помнишь, когда, как и кому?

— Конечно. Первый — в игре с «Закарпатьем». Пас мне отдал Нинкович, и я ударил с правой. Второй — в матче с «Ильичевцем» после передачи Ярмоленко. И третий — в прошлом сезоне в поединке с «Александрией». Мы обыгрались с Ярмоленко, и я забил левой ногой.

— Многие легионеры, приезжая в Украину, так и не становятся здесь «своими». Ты же хорошо выучил язык, даже держал руку на сердце во время исполнения гимна. Что для тебя значит Украина?

— Увожу в душе украинскую культуру, которой я проникся. Для меня она так же ценна, как и моя родная, бразильская. Мне очень нравится украинский народ, ваша страна. Беру с собой в Бразилию флаг Украины и вышиванку. Я их храню дома, и они будут у меня висеть на видном месте.

— С кем из партнеров по команде тебе особенно грустно прощаться? Кто твои лучшие друзья в «Динамо»?

— Мы одна команда. Было бы неправильно кого-то выделять… Конечно, это Жуниор Мораес и Дерлис Гонсалес, с которыми мы понимали друг друга с полуслова. Хотя то же самое могу сказать и об Андрее Ярмоленко, и обо всех остальных ребятах.

— Ты много лет провел с Ярмоленко на одном фланге.

— Мне всегда было очень приятно играть с Андреем. У нас справа сложился хороший дуэт. Но я считаю, что он давал мне очень мало передач. Так ему и сказал: «Я семь лет выполнял забегания, а ты мне отдал всего два голевых паса» (смеется). Ярмоленко — футболист высочайшего класса. Уверен, его ждет блестящее будущее.

— В «Динамо» с уходом тебя и Мораеса впервые за долгое время не осталось бразильцев. Настроены ли сейчас ваши таланты на переезд в нашу страну?

— На самом деле, несмотря на ситуацию в Украине, в Бразилии достаточно желающих играть за «Динамо». Это великий клуб, и он всегда будет привлекать, притягивать к себе хороших футболистов.

Помню, когда я переехал в Киев, мне очень помогли Бетао и Корреа. Позже я уже сам поддерживал не только бразильцев, но и других легионеров, чтобы быстрее влились в коллектив и адаптировались к жизни в Украине.

— Размышлял ли ты о том, что когда-нибудь можешь вернуться в Киев уже в другом качестве — тренера или селекционера?

— В настоящий момент об этом не задумываюсь. Надеюсь, что еще пять-шесть лет буду играть на высоком уровне. А дальше — все возможно. По завершении карьеры я бы с удовольствием согласился принести пользу «Динамо» — будь то селекция или другая сфера.

***

Как сообщает издание Fotospor, турецкий «Фенербахче» подал на УЕФА в суд с требованием компенсировать клубу 10 миллионов евро за то, что в разгар расследования подозреваемый в употреблении допинга Фред играл за донецкий «Шахтер» против стамбульцев в квалификации Лиги чемпионов-2015/2016 (тогда горняки прошли соперника, сыграв вничью в гостях — 0:0 и разгромив турок во Львове — 3:0).

Напомню, что во время выступления за сборную Бразилии на Кубке Америки-2015 в допинг-пробах полузащитника «Шахтера» нашли запрещенный гидрохлоротиазид, и Фред в итоге был дисквалифицирован на год. А совсем недавно отстранение бразильца от футбола продлили до конца этого сезона.

***

Тем временем нападающий «Реала» и капитан сборной Португалии Криштиану Роналду принял участие в церемонии переименования аэропорта острова Мадейра в его честь (решение приняли после триумфа португальцев на Евро-2016). Во время торжеств также был презентован бронзовый бюст звезды «Реала». Кстати, в городе Фуншал, где родился Роналду, есть музей футболиста. Ему же принадлежит и крупнейшая на острове гостиница.

Сегодня на стадионе «Сантьяго Бернабеу» «Реал» заключил спонсорский контракт с испанской телекоммуникационной компанией Telefonica. По условиям двухлетнего соглашения Королевский клуб получит почти 100 миллионов евро. Кроме того, доходы мадридского гранда от сотрудничества с титульным спонсором Emirates вырастут с 25 до 50 миллионов евро в год.

***

После неудач в мартовских поединках (0:1 — в отборочной встрече ЧМ-2018 со швейцарцами и 0:5 — в спарринге с грузинами) главный тренер сборной Латвии Марьян Пахарь подал в отставку. 40-летний специалист, известный по выступлениям за «Сконто» и английский «Саутгемптон», занимал свой пост с июля 2013 года (восемь побед, девять ничьих и 14 поражений в 31 поединке). О том, кто станет новым «рулевым» сборной, не сообщается, но, скорее всего, бразды правления до конца отборочного цикла вновь примет опытнейший Александр Старков.

Напомню, что отборочный цикл Евро-2016 латвийцы завершили на последнем месте, а в пяти матчах квалификации ЧМ-2018 набрали лишь три очка, опережая в группе только сборную Андорры.

***

Кипрский поклонник бывшего футболиста сборной Франции и экс-главы УЕФА Мишеля Платини собрал рекордное количество предметов, связанных с его кумиром, сообщает AP. 55-летний почитатель француза Филиппос Ставру Платини, который официально взял фамилию Мишеля, сообщил, что собирал свою коллекцию 30 лет и сейчас в его распоряжении 41 тысяча 630 предметов. Жемчужина коллекции киприота — официальный костюм УЕФА, который Мишель Платини носил несколько лет, а впоследствии, в 2010 году, подарил своему почитателю.

Фанат также заявил, что нацелен на попадание в Книгу рекордов Гиннесса в разделах «самая большая спортивная коллекция» и «самая большая футбольная коллекция». Два члена кипрского парламента уже сертифицировали собрание Филиппоса, которое будет отправлено судьям книги на проверку и утверждение.

358