Політика

Геннадий Москаль: "За сдачу власти Януковичу Ющенко, Балога и Ульянченко получили миллиард долларов на троих"

8:30 12 квітня 2017
Об этом глава Закарпатской облгосадминистрации заявил на телеканале «112 Украина» в авторской программе Дмитрия Гордона. «ФАКТЫ» предлагают читателям фрагменты интервью

«Тост произносил нараспев, как священник: «Партии регионов — вечная, долгая память…»

— Геннадий Геннадиевич, на протяжении нескольких лет вы были начальником милицейского главка в Крыму и одновременно заместителем министра внутренних дел. Я помню, что такое Крым во время перестройки и после нее… Это было настоящее бандитское гнездо. «Сейлем», «Башмаки» и множество других группировок… Удалось их усмирить?

— Крым усмирили. Я им сразу сказал, что нигде с бандитами на одной территории не живу. Они сначала не поверили, говорят: «А какие у нас есть разногласия?» Я в ответ: «Только одно — по земельному вопросу. Я вас хочу видеть в могиле, а вы — меня»…

— Состояние сегодняшней милиции вас устраивает?

— Нет. Думаю, что и Авакова оно не устраивает тоже, и президента. Ничего же не раскрывается…

— Когда закончился профессионализм в полиции, в спецслужбах, в правоохранительных структурах вообще? Когда это произошло?

— Когда был уволен Кравченко. Все потом пошло не так. Скажу честно: когда он в Крым приезжал, я мог ему накрыть стол и выпить с ним бутылочку вина, а он все время звал официанта, давал деньги или, если наличных не было, говорил: «Запиши на мой счет. Сколько я там должен?» Очень был щепетильный… Но он начал сильно сближаться с высшим политическим руководством и уже немножко оторвался от земли… Кучма не хотел Ющенко. Кучма — грамотный «красный директор». Разве он не видел, что это абсолютное ничтожество?.. Сегодня мало кто помнит, но банк «Украина» он же угробил и довел до…

— Кучма хотел, чтобы Кравченко стал его преемником?

— Он говорил, что Плющ… Поскольку я в Крыму работал, слышал все эти придворные разговоры. Плющ все-таки очень умный человек был, с крестьянским умом… Очень хорошо адаптировался к военному делу. Именно своей мудростью он кое-кого и раздражал… Я так понимаю, Кучма не хотел конфликта… Он сказал Кравченко: «Юра, Ющенко все равно не справится, через три-четыре месяца все завалит»… А кто скажет, что он хоть с чем-то справился? Ни с чем! Абсолютно!

— Скажите, а что на самом деле случилось в Княжичах?

— Если коротко — полиция была связана с бандитской группой. Те, кто вел внешнее наблюдение, видели, как бандиты зашли, все вынесли, все погрузили. Они доложили, но никаких мер никто не принял. В это время сработала сигнализация. Приехали сотрудники полиции, идут в дом — если там еще что-то осталось, нужно же украсть… Бандиты украли миллион… Но не слышно ничего о служебном расследовании. Будут рассказывать, о чем хотите, кроме этого.

— Значит, они зашли, чтобы поживиться еще…

— Они знали — там жила одна бизнесвумен из Енакиево, откуда был и «уважаемый Виктор Федорович»…

— …светлая ему память…

— (Смеется). Будучи в оппозиции, мы иногда собирались где-то в Верховной Раде, и когда мне давали слово, я тост произносил нараспев, как священник (а голоса у меня нет): «Партии регионов — вечная, долгая память…» (Поет). Мне говорят: «Ну что, тебе сказать нечего? Зачем ты это делаешь? Завтра же об этом доложат…» А я в ответ: «Вас же вздрючат, а не меня». (Смеется).

— Вы заявили, что Ющенко, Балога и Ульянченко получили миллиард долларов от Партии регионов за сдачу власти Виктору Януковичу…

— А вы считаете, что они ее сдали бесплатно?

— Это точная цифра — миллиард долларов?

— Эту цифру мне озвучили… 16 января 2014 года Верховная Рада приняла диктаторские законы. Позже я возглавил временную комиссию (временная парламентская комиссия по расследованию расстрела людей на Майдане. — Авт.)… Я не мог начать расследование, не зная обстоятельств…

— Итак — миллиард. Кто им его дал?

— Я поехал в Москву, тогда еще не было такого запрета, меня еще приглашали на телеканалы как политика… И там я встретился с одним из приближенных президента Януковича. Фамилию называть не буду. Я спросил: «Ребята, что же вы — так просто забрали власть?»…

— И он сказал, что дали миллиард?

— Он говорит: «Ющенко, Балога, Ульянченко получили миллиард на троих». Насколько я знаю, Балога положил деньги в какой-то швейцарский банк, этот банк выкупила Россия. Деньги не отдают, потому что нужно предоставить отчет об их происхождении. Ющенко сделал послом в Швейцарии некоего Дира… Они постоянно ездили туда отдыхать. Потом кто-то из швейцарских передал мне, поскольку я этим очень интересовался, как в Новый год они в Швейцарии напились и сожгли там целое шале… Часть большой суммы осела в швейцарском банке — у меня есть его название. Но там Балоге сказали: «Покажите источник законного происхождения этих денег».

— Пока не покажете, не отдадим?..

— …пока не напишете, что Партия регионов дала… (Усмехается)

«Путин сказал Януковичу: «На, бери три миллиарда и сиди. Но как только ты попробуешь что-то подписать, я сразу забираю Крым…»

— Вы заявили, что еще перед Майданом Путин предупреждал Януковича о том, что отберет Крым и восток Украины. Это правда?

— Да, это правда. Об этом мне тот же человек говорил… Когда должны были подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, Путин сказал Януковичу: «Никогда Россия не будет граничить с Европейским союзом и с НАТО. Тебе нужны деньги? Вот три миллиарда…»

— …те самые три миллиарда…

— …которые Янукович выкинул на ирландскую биржу… Все россияне говорят, что Путин не переваривал Януковича, но вынужден был с ним общаться… И Путин сказал: «На, бери три миллиарда и сиди там себе, руководи. Но как только ты попробуешь что-то подписать, я сразу забираю (цитирую того человека из ближайшего окружения) Крым, забираю Донецкую, Луганскую, Харьковскую, Николаевскую, Одесскую и Запорожскую области». Так было ему сказано, и Янукович пришел весь белый, собрал круг из четырех человек… Один из этих четырех мне сказал об этом. Янукович так испугался, что уже не хотел ни в Европу идти, ни в НАТО… Он думал, как сблизиться с Путиным, но Путин его к себе не очень подпускал.

— В 2005—2006 годах вы были губернатором Луганской области. В 2014—2015 — главой Луганской облгосадминистрации. Вы хорошо знаете этот регион?

— Да.

— Вы сказали, что Ефремова и его «региональную шайку» видели в гробу…

— Я так сразу им и заявил. Но когда арестовали Ефремова, я ни разу не позлорадствовал, хотя… Сказать, как мне там работалось при Ефремове и Тихонове (Виктор Тихонов — бывший председатель Луганского облсовета, правая рука Александра Ефремова. — Авт.)? Думаю, что лучше жили при режиме Пол Пота, чем я — при их руководстве…

— Крали они много?

— Они никого к кормушке не подпускали… Когда в одной из передач Шустера Ефремов мне сказал: «Ты там был не прав, и тут был не прав», я ему ответил: «До вас, Александр Сергеевич, все губернаторы были конченые дебилы, и после вас априори умного вообще не могло быть в природе — одних дегенератов, умалишенных и пид… ров в Луганск направляли». Он покраснел, и больше мы этой темы никогда не касались.

— Что за люди Захарченко и Плотницкий?

— Они — никто. Плотницкий оказался моим земляком. Только он из Бессарабии, а я — из Буковины. Он десять классов закончил в Кельменцах — это такой районный центр, три тысячи населения, там даже ни одного двухэтажного здания нет…

— А Захарченко что за человек?

— Захарченко — самодур. Если Плотницкий имеет еще хоть какой-то интеллект, то этот (стучит по столу)… Другого слова и не подберешь — дурак.

— Вы сказали, что сегодня у нас предателей больше, чем во время Второй мировой войны. Подтверждаете эти слова?

— Конечно. Это так и есть. Посмотрите: Крым… Почти вся СБУ не вышла. (Возмущенно). СБУ на защиту Крыма не вышла! В Севастополе кроме управления СБУ находилось еще большое Управление военной контрразведки. Кто вышел? Единицы — морская пехота и Черноморский флот. Как бы там о Литвине ни говорили, он вывел все приграничные корабли, и ни один корабль не попал в плен. А где были наши командиры Черноморского флота? Или это агентура была, которая сидела на деньгах России? Они оставили все там, в бухтах…

— Украине Донбасс нужен или нет?

— Нужен. Если мы сдадим Донбасс, они пойдут дальше.

— Украина Крым вернет или нет?

— Честно? Нет.

— Украина Донбасс вернет? Честно…

— Нет.

— Вы сейчас возглавляете Закарпатье. Вы сказали: «На Луганщине все просто: свой — чужой, а в Закарпатье все закручено в поросячий хвост». Что это значит?

— Есть три вида людей. Первый — это те, кто искренне и пламенно любят Украину. Такой любви к Украине я не видел в других областях — они за нее горло перегрызут… Если проходят какие-то концерты, они, без всякой рекламы в соцсетях, собираются. Зал вмещает триста — а приходит тысяча человек…

— А второй тип людей?

— Это на Луганщине. Они обдурены, оболванены, но с ними еще можно говорить.

— А третий?

— Третий — это сторонники Путина: «Путин — вождь, Путин — Иисус Христос, Путин — царь, Путин — спаситель, Путин — собиратель городов русских, Путин нас спас от бандеровцев»… Я им говорю: «Так я же — бандеровец. Живу на той территории, которая с 1944-го по 1952 год была зоной активного противостояния между НКВД и Украинской повстанческой армией». Они говорят: «А мы другого и не ожидали…»

— Так что же в Закарпатье закручено в «поросячий хвост»? Контрабанда там процветает?

— А как же!

— Это главное, что там есть?

— Нет. Сегодня контрабанда не имеет тех масштабов, которые были раньше. Но то что таможенная система прогнила полностью, это видно по количеству арестов на таможнях Ивано-Франковска, Львова… На должность Закарпатского областного Управления таможенной службы мы поставили человека из Донецка (речь идет о Владимире Колесникове. — Авт.), который когда-то был заместителем начальника УБОПа Донецкой области. Именно он, когда Партия регионов была при власти, принимал заявление от Бориса Пинчука на своего однофамильца — Бориса Колесникова — о совершении преступления. И вся эта шайка-лейка (Насиров, Продан, которого товарищ Гройсман привез из Винницы как великого таможенника) быстро убрала этого человека, чтобы расчистить дорогу «винницким». Все — теперь там руководят «винницкие». И даже если мне сегодня звонят и сообщают, что кого-то в таможне задержали за взятку, я говорю: «Да пусть их хоть всех пересажают». Я хотел навести порядок, и человек хотел навести порядок. Государство не хотело…

«Я не охотник, я даже рыбу боюсь ловить, чтобы ей боль не причинить»

— В рамках декоммунизации в Закарпатье при вас появились улица Джона Леннона и площадь Энди Уорхола…

— Да.

— Интересно. Вместо улицы Ленина…

— Есть такое село Калины в Тячевском районе. К слову, это самый крупный район Закарпатья — больше 200 тысяч населения. Так вот, ни один глава сельсовета не хотел принимать решение. А начинаться все должно было с них, потом — районные администрации, а после уже — я. В распоряжении, кстати, было написано: «обязан» — то есть это было уже не право мое, а моя обязанность, и если я этого не сделаю, это будет считаться невыполнением обязанностей.

Идем мы по улице — стоит группа людей. «Добрый день», — говорю. «Добрый день». — «Так будем этого „Ленина“ переименовывать?» Они говорят: «Лэнене?..» Они не могли даже выговорить правильно. (Смеется). Я руководителю пресс-службы, который занимался в том числе и внутренней политикой, говорю: «Слушай, есть прекрасная идея! Зачем мы будем Ленина менять? Сделаем из него Леннона!» Так мы и сделали. И сейчас это чуть ли не единственная улица его имени…

— …в Украине…

— (со смехом) …в СНГ! Мы даже письмо писали его родственникам — хотели их на открытие пригласить.

А скульптор Энди Уорхол родился в Восточной Словакии, в семье лемков (это та же этническая подгруппа, что и гуцулы, бойки), из лемковской семьи. Но родился он уже в Соединенных Штатах… Недалеко от Ужгорода, кстати, в сорока минутах езды есть прекрасный музей. Советую посетить…

— Вы любите ненормативную лексику. Так доходит лучше?

— Меня приучили в милиции, что есть такие люди, к которым, перед тем как войти, нужно снять туфли. А есть такие, входя к которым нужно выбить ногой дверь. Я умею говорить красиво, культурно, но есть люди, которые таких слов просто не понимают. Я им на популярном языке объясняю, где двери, куда им выйти, в каком направлении идти. Больше они ко мне не приходят.

— Геннадий Геннадиевич, вы очень резкий, часто рубите правду-матку. Откровенный такой человек… Скажите, почему вас до сих пор не убили?

— (Со смехом). Господи, боже мой! Потому что желающих очень много. Я всем говорю: для меня была такая трагедия, когда у меня появился один враг! Я тогда думал: ну как я это переживу?! А когда счет врагам перевалил за тысячу, я уже их не считаю… Я никогда не хожу с оружием. У меня есть наградной — от президента Украины (это не то, что сейчас раздают министрам и всем подряд), у меня наградной пистолет — с красивой резьбой и гравировкой. Но я не охотник, я даже рыбу боюсь ловить, чтобы ей боль не причинить.

— Геннадий Геннадиевич, живите двести лет. Я вам благодарен за интервью. Вас было очень интересно слушать. И напоследок: я знаю, что вы очень любите смачные анекдоты, очень хорошо их рассказываете. Можно — анекдот от Геннадия Москаля?

— (Улыбается). Я люблю анекдоты «про москалiв». У меня их очень много.

— Давайте.

— 1939 год. Советская власть входит в Галичину, во Львов. Впереди идут танки, артиллерия, а в конце колонны — туркменский батальон на верблюдах. Стоят две панянки из Львова, и одна другой говорит: «Посмотри, что эти москали с конями сделали. Что ж они с нами сделают, когда придут?!» (Смеется).

Полную версию интервью с Геннадием Москалем читайте на сайте «ГОРДОН»

2005