Клуб потребителей

Семечки могут содержать смертельно опасный токсин - американские ученые

16:02 27 апреля 2017   1091
семена подсолнуха
Ирина РЫБИНСКАЯ, «ФАКТЫ»

Ученые Университета штата Мичиган (Michigan State University), США, выяснили, что семена подсолнуха часто содержат токсин, вырабатываемый плесневыми грибами, который представляет угрозу для здоровья населения в странах с низким уровнем экономического развития, пишет ScienceDaily.

Новое исследование показало, что семена подсолнуха могут содержать афлатоксин — токсическое вещество, вырабатываемое плесневыми грибами рода Aspergillus, которые обычно инфицируют кукурузу, арахис, фисташки и миндаль. Это одна из первых научных работ, показавших связь афлатоксина с семенами подсолнуха.

Исследование было проведено в Танзании, но проблема, возможно, не ограничивается этим регионом, отметили ученые. Регулярное воздействие афлатоксина при употреблении кукурузы и арахиса становится причиной 25−155 тысяч смертей ежегодно во всем мире. К тому же это вещество считают потенциальным канцерогеном для печени.

Миллиарды людей во всем мире подвержены воздействию этого токсина через пищевые продукты, особенно в регионах, где они не проходят регулярный мониторинг содержания опасных веществ.

Ученые проанализировали содержание афлатоксина в семенах и жмыхе подсолнуха в семи регионах Танзании в 2015—2016 годах. Оказалось, что около 60 процентов семян и 80 процентов жмыха заражены этим веществом.

Учитывая то, насколько любят украинцы лузгать семечки, «ФАКТЫ» решили выяснить, погибают ли опасные грибы, если зараженные семечки обжарить?

— Тепловая обработка уничтожает живые грибы в продуктах питания, но не снижает концентрацию в них микотоксинов, — пояснил старший научный сотрудник Института микробиологии и вирусологии НАН Украины Сергей Сырчин. — Если семена уже поражены грибами, их лучше исключить из рациона питания. Методы снижения концентрации микотоксинов в арахисе и зерновых существуют, но используются в промышленности и требуют специального оборудования.

Существуют сотни видов грибов, но только некоторые способны выделять микотоксины, это, главным образом, Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.

Споры грибов находятся везде, и влажное зерно или семена подсолнечника для них привычная среда обитания. Поэтому правильные условия хранения — отсутствие влаги и проветривание — не позволяет грибам развиваться.

Во всем мире к проблеме загрязнения продуктов питания микотоксинами относятся очень серьезно. Сейчас редко встречаются острые отравления, но постоянное потребление даже небольших доз афлатоксинов приводит к разрушению клеток печени и развитию рака. Так, по данным ВОЗ, в ряде стран Африки рак печени встречается в 50 раз чаще, чем в развитых европейских странах и связано это с потреблением зараженных афлатоксинами продуктов.

Например, если коровы потребляют зерно, зараженное афлатоксинами, то они проникают и в молоко, что приводит к заболеванию людей, потребляющих это молоко.

Поэтому в США существуют очень жесткие нормы содержания микотоксинов в продуктах питания — не более 20 миллионных долей грамма на килограмм. В странах Евросоюза нормы еще жестче — не более 12 миллионных долей грамма на килограмм.

Поскольку Украина аграрная страна и экспортирует зерновые, то в стране есть лаборатории, контролирующие безопасность продукции, в том числе и семян подсолнуха. Если вы не доверяете контролирующим органам, можете самостоятельно провести тест с помощью специального набора. В течение 30 минут можно выяснить количество афлатоксина в зерновых, кормах, мясе, молоке, сухом молоке. Правда, цена теста стартует от 12,5 тысячи гривен…

Читайте также
Новости партнеров
Загрузка...

Приходит жена домой навеселе. Муж из спальни говорит: — Солнышко мое, что это у тебя там упало? — Моя шубка... — А почему с таким грохотом? — Твое солнышко из нее вылезти не успело!..