В Люксембурге скончался известный советский писатель Анатолий Алексин

8:20 2 травня 2017

В понедельник, 1 мая, в Люксембурге скончался известный советский писатель Анатолий Алексин. Об этом сообщил в Facebook журналист Дмитрий Лиханов.

Алексин по праву считался классиком советской детской и юношеской литературы. Из-под его пера вышли такие произведения, как «В стране вечных каникул», «Мой брат играет на кларнете», «Звоните и приезжайте». За повести «Действующие лица и исполнители», «Третий в пятом ряду», «Позавчера и послезавтра», «Безумная Евдокия» писатель в 1978 году получил Государственную премию СССР.

По сценариям Алексина сняты кинокартины «Поздний ребенок», «Расписание на завтра», «Ура! У нас каникулы!», «Фотографии на стене», «Очень страшная история».

Анатолий Георгиевич Гоберман (настоящая фамилия писателя) родился 3 августа 1924 года в Москве. Его отец, участник Гражданской войны, преподаватель Экономического института красной профессуры при ЦИК СССР Георгий Гоберман бел репрессирован в 1937 году. Его приговорили к расстрелу, но затем в 1939 году дело пересмотрели и освободили. Мать Анатолия Мария Гоберман была актрисой. После ареста мужа ее уволили из театра.

Анатолий дебютировал как поэт. Его первые стихи опубликовала газета «Пионерская правда» еще перед Великой Отечественной войной. В начале войны Марию Гоберман с сыном эвакуировали на Урал. В Москву они вернулись уже в 1945 году. Анатолий поступил в Московский институт востоковедения. Первый его сборник повестей «Тридцать один день» был издан в 1950 году под псевдонимом Алексин. Он взял сценический псевдоним матери.

Анатолий Георгиевич был женат на Татьяне Евсеевне Фейнберг, внучке писателя Георгия Елчанинова. Ее отца расстреляли в 1938 году. Она написал книгу воспоминаний «Неужели это было?..». Своих детей с супругой не было. Они взяли на воспитание дочь Елену, которая стала известной журналисткой и искусствоведом. Была замужем за кинорежиссером Кареном Шахназаровым. В 1989 году уехала в США на постоянное место жительства. С Шахназаровым к этому моменту рассталась. Он снял фильм «Американская дочь», в основу которого положил историю своих отношений с Еленой.

В США дочь Алексина вышла замуж за голливудского продюсера Марка Зандера и взяла его фамилию. Работала телеведущей. Была известна как Алена Зандер. Затем переехала в Люксембург.

Анатолий Алексин в 1993 году эмигрировал вместе с женой в Израиль. В 2011 году супруги уехали оттуда к дочери в Люксембурге. Татьяна Алексина умерла в 2014 году.

Писатель Анатолий Алексин был удостоен множества премий и различных наград, включая Орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, премию Ленинского комсомола.

2101