Інтерв'ю

Дмитрий Танкович: "Я так редко появлялся дома, что моя двухлетняя дочь называла папой... Зеленского"

7:45 5 травня 2017
6 мая на канале СТБ стартуют прямые эфиры шоу «Україна має талант. Діти»

Популярный ведущий и продюсер Дмитрий Танкович приехал в Киев из Минска. Теперь здесь находится его любимая работа, дом и семья. Дочери Танковича Александре недавно исполнилось два годика. Жена Дмитрия Ольга и маленькая Сашенька самые преданные его поклонницы. Особенно им нравится проект «Україна має талант. Діти».

Уже 6 мая стартует первый прямой эфир шоу. В трех полуфиналах будут соревноваться 29 самых ярких и талантливых украинцев, чей возраст не превышает 16 лет. В этом сезоне был побит возрастной рекорд — самому младшему участнику Юре Михайлику, когда его привели на кастинг, исполнилось всего год и 10 месяцев.

— Дмитрий, чем вам запомнится второй сезон «Україна має талант. Діти»?

— Огромным напряжением, волнением перед эфирами и, конечно, участниками. Наши дети оказались не только невероятно талантливыми, но и мужественными, сильными, достойными того, чтобы ими восхищались. И совершенно не имеет значения, стал ребенок победитилем или нет. Мой личный фаворит — Артем Харченко. Знаете, настолько сильного человека редко встретишь даже среди взрослых. Артем еще ребенок, но уже понятно, какая это зрелая личность. Год назад у Артема обнаружили рак, он уже прошел 15 курсов химиотерапии и не намерен сдаваться. Мальчик пишет песни, выступает как волонтер на благотворительных концертах. Невероятно страшно представить себя на его месте. Я не уверен, что смог бы так же держаться и быть таким сильным, как Артем. Вообще, в этом сезоне много классных детей. Смотришь, перед тобой стоит вроде ребенок, но глаза у него взрослого человека.

— Несмотря на скептиков детский сезон «Україна має талант» стал очень популярным.

— Я это ощущаю на себе. Вернее, по количеству людей, которые хотят, чтобы их дети попали в наш проект. Знакомые постоянно спрашивают совета, как попасть в «Таланты…» При этом я заметил одну особенность нашего менталитета. Родители первым делом интересуются: «С кем можно порешать вопросы, чтобы ребенок прошел сразу в прямые эфиры?» Дальше им уже не интересно, вернее, как пойдет. Я обычно отшучиваюсь в таких случаях. Когда ребенок выходит на сцену, сразу видно, делает он это по собственному желанию или по прихоти родителей.

— Ваша дочь Саша смотрит «Україна має талант. Діти»?

— Пока она еще не стала активной поклонницей проекта. Но иногда смотрит и с удивлением обнаруживает в телевизоре папу. Хотя однажды она смотрела юмористический проект и, показывая на Володю Зеленского, говорила «папа». Правда, это было во время активных съемок шоу, когда я достаточно редко появлялся дома. Надо признать, любая профессия имеет свои нюансы.

— Помните себя ребенком?

— Мои первые детские воспоминая начинаются, наверное, лет с пяти. Говорили, что я был спокойным ребенком. Не помню, чтобы что-то эдакое вытворял. Обожал играть в футбол. У нас была целая дворовая команда, и мы с мальчишками все свободное время проводили с мячом. Вообще, вспоминая свое детство, думаю, что я был идеальным ребенком. Мама меня воспитывала одна и, похоже, я не доставлял ей никаких неприятностей.

— Саша в этом на вас похожа?

— Еще рано говорить о характере малышки, слишком быстро она меняется. Понятно, что больше времени сейчас ей уделяет жена — она постоянно с Сашенькой. А я в силу своей работы не так часто нахожусь дома, как хотелось бы. Но когда прихожу, начинается самое интересное. Саша с порога тянет меня играть, поскольку знает, что отказа не будет. Мы начинаем беситься, смеяться и строить халабуды.

— Халабуды?!

— Ну да, место, куда можно забраться, закрыться и чувствовать себя как в домике. Саша обожает строить халабуды. Мы даже купили ей вигвам, поставили в ее комнате, и теперь она в нем сидит. В этой же комнате хранятся и все игрушки Саши. Мне кажется, уже сейчас, в два года, их у нее больше, чем у меня за всю жизнь.

— Известно, что вы выбрали партнерские роды. Немногие мужчины готовы через это пройти.

— Это была идея Оли. Честно говоря, сам бы я такое не предложил. Оля сказала, что так ей будет спокойнее. Я лишь ответил: «Хорошо, если тебе это нужно, я готов». Не знаю, почему по поводу присутствия мужчин во время родов так много говорят, рассказывая столько невероятных историй. Особенно о том, как они падают в обморок прямо в родильной палате.

Правда, сами врачи говорят, что бывают случаи, когда мужчины действительно теряют сознание. По опыту могу сказать, главное для мужчины — выбрать правильное местоположение в родильном зале. Я стоял в уголочке, возле стенки, так что в случае чего врачи не сразу даже заметили бы, что я вырубился. Но я перенес весь процесс стойко, став свидетелем рождения новой жизни.

*Супруга Дмитрия Танковича Ольга — самая преданная его поклонница

— На кого похожа ваша дочь?

— Когда Сашенька родилась, была очень похожа на меня. Даже волосы темные. Сейчас она стала светленькой, как мама. Признаться, я бы хотел, чтобы она на Олю была похожа. Одно время жена боялась, что у дочери будет нос, как у меня. Но ничего, все нормально, у Саши очень аккуратный маленький носик. По характеру она сначала была социофобкой, как мама с папой. Сейчас у нее уже есть две подружки. Одна в Черкассах, куда мы ездим к бабушке и дедушке, другая — в Киеве. Планируем в скором времени отдать Сашу в садик. Основной мотив не в том, чтобы разгрузить маму, а в том, чтобы Сашка начинала знакомиться с современным обществом — пусть пока и детским. Хочется, чтобы ребенок общался с другими детьми.

— Уже решили, где будете отдыхать нынешним летом?

— Как раз сейчас мы с супругой это активно обсуждаем. Честно говоря, после напряженного рабочего года больше всего мне хочется просто, как тюленю, валяться на пляже. Но благодаря тому, что с десяти месяцев с нами везде ездит Саша, это не сильно получается. Впрочем, мне не привыкать к активному образу жизни даже на отдыхе.

Это пошло еще со времен участия в команде КВН, когда мы объездили полмира. Большинство городов, в которых побывали, достаточно увидеть один раз и умереть. Хотя это далеко не всегда был Париж. С ребятами из команды мы периодически встречаемся и вспоминаем, что вместе пережили. На самом деле, от КВНа у меня остались только хорошие и теплые воспоминания. Но вернуть все назад не хотел бы.

— Как вы попали в КВН?

— Это произошло еще в мои школьные годы. Мне не очень нравился урок физкультуры, и учительница предложила прогуливать его с пользой для всех, принимая участие в школьной самодеятельности. Выбора у меня не оставалось. Петь я не умел, танцевать тоже, а вот с разговорным жанром все было нормально. Так еще в школе появилась моя первая команда КВН. Ну, а дальше родился «ЧП Минск».

— Клуб веселых и находчивых задумывался, как оппозиционная программа. Вам позволяли смеяться над властью?

— Наша команда была сторонником того, что каждый должен шутить над своим. Мы шутили над Александром Лукашенко и, возвращаясь в Минск, не испытывали никакого давления. По крайней мере, проблем не возникало. Помню, однажды во время игры сборной КВН был номер про Путина. Он назывался «Угадай мелодию». Ночью номер монтировали, и на следующий день он должен был идти в эфир. И тут оказалось, все время съемок за процессом наблюдал «смотрящий», который очень всполошился, увидев номер. А там было совершенно безобидное — Путин делал жест «йоу». «Смотрящий» категорически заявил: «Нет. Убираем, перекрываем кадром из зала». Это была совершенная глупость. Но, видимо, в то время и началась настоящая цензура.

— А вам ведь предлагали остаться в Москве.

— И не раз. Когда мы в Минске закончили играть в КВН, оказались на распутье, раздумывая, ехать в Киев или Москву. К тому времени мы уже довольно успешно выступали в Украинской лиге, поэтому решили перебраться в Украину. Белокаменная мне никогда не нравилась. Мне там тяжело дышать, да и люди в Украине добрее и лучше.

— Вы смотрите телевизор?

— Очень редко. Если есть время — смотрю сериалы. Некоторые мы сами и создаем. Как, например, «Коли ми вдома». Сейчас работаем над новыми проектами. Кстати, три из них будут сниматься уже в нынешнем году. Сам я поклонник американских сериалов. Последнее, что посмотрел, — «Бесстыдники». Хотя слишком много смотреть его не рекомендую.

— После долгих лет работы на телевидении что привлекает вас больше — находиться в кадре или за кадром?

— Это абсолютно разные ощущения, и оба мне очень нравятся. Их невозможно сравнить, потому что испытываешь совершенно разные эмоции. Признаюсь, ни от одного, ни от другого я бы пока не отказался.

6683