Аудитория одного номера газеты «ФАКТЫ» является самой массовой в Украине — 603 тысячи 730 человек (данные MMI Украина)
легкие сыры

Сыр не вредит фигуре и не повышает уровень «плохого» холестерина

11.05.2017

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Людям, склонным к атеросклерозу, лучше отказаться от жирных сортов и употреблять легкие сыры жирностью менее двадцати процентов

Исследователи из Университетского колледжа Дублина (Ирландия) изучали данные около 15 тысяч человек в возрасте от 18 до 90 лет, чтобы выяснить, как молочные продукты (сыр, йогурт, сливки и сливочное масло) влияют на фигуру и здоровье.

Выяснилось, что у людей, которые любят сыр и другие молочные продукты, не было «плохого» холестерина или же его уровень был невысоким. Кроме того, кровяное давление и индекс массы тела у них тоже оказались ниже, чем у тех, кто употреблял мало молочных продуктов.

Но ученые не советуют есть обезжиренные молочные продукты, так как у людей, которые предпочитали их, уровень «плохого» холестерина оказался повышенным.

В сырах содержатся витамины группы В, витамин А, токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С), полезные аминокислоты, которые организм самостоятельно не вырабатывает (метионин, лизин, триптофан), кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк.

В ста граммах сыра содержится суточная доза кальция. Но не стоит употреблять такую порцию ежедневно, так как это много. Полезно делать сырную тарелку из различных сортов сыра с жидким медом. Можно приготовить канапе из сырных кубиков и фруктов: винограда либо груши.

И все же людям, склонным к атеросклерозу, лучше отказаться от сыра с жирностью более 50 процентов. А вот легкие сыры менее двадцати процентов жирности подойдут. Жирный сыр противопоказан в период обострения язвенной болезни. А соленый сыр может спровоцировать появление отеков, поэтому не рекомендуется людям с больными почками. Многие любят сыр с плесенью, но его нельзя есть больше пятидесяти граммов в сутки. Плесневой грибок вырабатывает вещество, сходное по действию с антибиотиками, и в больших количествах пагубно влияет на кишечную микрофлору. От плавленых сырков и других сырных продуктов лучше отказаться.

Как выбрать качественный твердый сыр

  • Натуральный твердый сыр имеет желтоватый оттенок. Если цвет слишком яркий, в продукте есть краситель, причем далеко не всегда натуральный. Проверить, есть ли в сыре пальмовое масло, можно, слегка надавив на него пальцами. Если появится жирная жидкость, скорее всего, в сыре содержатся растительные жиры.
  • Дома можно расплавить сыр в микроволновке. Натуральный сыр слегка размягчается и становится тягучим, а сырный продукт растекается.

Подготовила Мария ЗАВАДА

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

На одесском рынке: — Молодой человек, зачем было забивать такого маленького кролика?! В нем же почти нет мяса! — Я его забил?! Здрасьте! Он сам умер!

Версии