Полугодовая аудитория газеты «ФАКТЫ» является самой массовой в Украине — 1 миллион 716 тысяч человек (данные MMI Украина)
продуктовая ярмарка

Что почем

На столичных рынках подорожали овощи прошлогоднего урожая, а творог и яйца подешевели

Роберт ВАСИЛЬ, «ФАКТЫ»

17.05.2017

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

К концу весны запасы овощей прошлого урожая в «закромах родины» истощаются, что становится причиной сезонного подорожания. За последний месяц значительно повысились цены практически на все овощи традиционного борщового набора. Картофель, например, в апреле можно было приобрести на рынках по 8—10 гривен, теперь стоимость поднялась до 10—12 гривен за килограмм. Свекла подорожала с 7—9 до 10—12 гривен, морковь — с 8—12 до 12—16 гривен, лук — с 6—10 до 10—15 гривен. Быстрее всего росли цены на капусту. В апреле килограмм на рынках продавали за 7—9 гривен, в мае цена выросла почти вдвое — до 13—18 гривен.

Конечно, подорожание овощей отрицательно сказывается на стоимости борща и других традиционных блюд украинской кухни. Однако утешает то, что вскоре вместо прошлогодних плодов земных мы будем покупать молодые овощи, стоимость которых в последнее время стремительно падает.

Так, например, месяц назад первая капуста нынешнего урожая продавалась по 50—60 гривен за килограмм. К настоящему моменту она подешевела более чем в два раза и обходится в 15—20 гривен за кило.

Появились на рынке и другие молодые овощи. Килограмм картошки можно купить за 30—40 гривен. А совсем мелкая продается по 25 гривен. За молодую свеклу продавцы просят 25—30 гривен. Пучок корнеплодов вместе с ботвой стоит 15—20 гривен. Цена на чеснок этого урожая пока довольно высока — 160—200 гривен за килограмм.

Дешевеют и другие овощи. Стоимость килограмма кабачков за месяц снизилась с 50—70 до 20—30 гривен. Сладкий перец, стоивший в апреле 80—100 гривен, теперь можно купить по 60—80 гривен. Огурцы предлагают приобрести уже не по 50—80, а по 30—40 гривен за кило.

Помидоры дешевеют не так стремительно. Если месяц назад их продавали по 40—80 гривен, то нынче цена составляет 35—60 гривен. Баклажаны можно купить по 30—50 гривен за килограмм.

Вдвое подешевела за последнее время и редиска. В апреле килограмм обходился в 30—40 гривен, теперь же цена опустилась до 15—20 гривен.

Доступнее стала разнообразная зелень. Например, салат в прошлом месяце стоил 180—200 гривен за килограмм, а сегодня его можно купить по 80—100 гривен. В то же время цена зеленого лука за месяц практически не изменилась — 40—60 гривен за килограмм.

Любителям зеленого борща рынок предлагает свежий щавель. Довольно объемный пакет этой травы стоит всего 5—7 гривен. Упали в последнее время цены и на другую зелень. Так, рукколу торговцы предлагают по 8—10 гривен за пучок, укроп или петрушку — по 5—7 гривен.

Несомненное свидетельство приближения лета — появление на прилавках первой отечественной клубники. Стоимость ее пока высока — 110—130 гривен за килограмм. Правда, некоторые продавцы уже начали активно снижать цену. В некоторых местах можно найти клубнику по 90 и даже по 70 гривен за килограмм.

Надо сказать, что в этом году клубника намного дороже, чем была в прошлом. В середине мая 2016 года ягода стоила 45—55 гривен за килограмм. Скорее всего, такая разница объясняется холодной весной. Будем надеяться, что поздние заморозки не окажут фатального влияния и в будущем стоимость клубники все же нормализуется.

Стабильны в последнее время цены на бакалейные товары. Сахар продается по 18—20 гривен, мука — по 11—15 гривен за килограмм. Килограмм гречки обходится в 35—40 гривен, пшена — в 9—11 гривен, риса — в 20—22 гривни.

В молочных рядах за последний месяц немного подешевел творог. Если месяц назад продавцы просили за килограмм 60—70 гривен, то теперь — 55—65 гривен. В то же время стоимость сметаны осталась прежней — 50—60 гривен за литр.

Продолжают дешеветь на рынках яйца. Причем за месяц этот процесс заметно ускорился. Если в апреле стоимость десятка составляла 14—18 гривни, то в мае снизилась в среднем на 4 гривни — до 10—14 гривен.

Ну, а в мясных рядах особых изменений на произошло. Говядина по-прежнему продается по 100—120 гривен за килограмм, свинина — по 80—100 гривен. Килограмм сала стоит 50—70 гривен.

Однако не хлебом единым жив человек. Весна — самое время привнести в жизнь немного красоты. Поэтому на рынках появилось большое количество разнообразной цветочной рассады. Цены невысоки. Например, саженец петунии обойдется в 7—9 гривен. Бегония и вербена несколько дороже — 10—12 гривен за штуку.

Мы уже писали выше о том, что нынешний май оказался не слишком благоприятным месяцем для цен на основные овощи, входящие в состав борща. Практически все они заметно подорожали.

В наибольшей степени повышение цен коснулось моркови. В апреле килограмм можно было купить за 9 гривен, теперь же придется выкладывать на 6 гривен больше — 15 гривен. Картошка за месяц подорожала на 2 гривни — с 8 до 10 гривен. Таким же образом изменилась и стоимость свеклы. Цена килограмма капусты выросла с 8 до 13 гривен. Лук, стоивший 7 гривен за кило, теперь приходится покупать по 10 гривен.

Единственный ингредиент, который за последний месяц подешевел, — это помидоры. В апреле мы могли купить их по 50 гривен, а теперь можно уложиться в 45 гривен за кило.

Неизменной осталась стоимость трех ингредиентов. Свинина по-прежнему стоит 80 гривен за килограмм, бутылка подсолнечного масла — 33 гривни, а пучок зелени — 5 гривен.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Сложив стоимость всех ингредиентов, получаем: чтобы приготовить кастрюлю борща, в мае 2017 года украинской семье придется потратить 59 гривен 90 копеек.

Месяц назад тот же продуктовый набор можно было купить за 55 гривен 45 копеек. Таким образом, борщ подорожал на 4 гривни 45 копеек (или на 8 процентов).

В мае 2016-го те же ингредиенты обходились в 54 гривни 40 копеек. Получается, что за год цена набора поднялась на 5 гривен 50 копеек (или на 10,1 процента).

Причиной такого увеличения стоимости борща стало подорожание ряда продуктов. В первую очередь, конечно, мяса. Год назад оно стоило 75 гривен за килограмм, теперь — 80 гривен. Также за год выросла стоимость картошки (с 8 до 10 гривен) и капусты (с 12 до 13 гривен).

Дешевле, чем теперь, в мае 2016-го обходились помидоры — 35 гривен за килограмм, подсолнечное масло — 31 гривня за литр.

Впрочем, цены на некоторые продукты сегодня ниже. Так, лук в прошлом году стоил 13 гривен за кило, а морковь — 16 гривен.

И наконец, единственный ингредиент, цена которого за год не изменилась, — это свекла. Как и в мае 2016 года, она стоит 10 гривен за килограмм.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

- Милая, я летел к тебе на крыльях любви! - Три дня?! - Так ведь ветром все время сносило...

Версии