Інтерв'ю

Мария Яремчук: "Мне кажется, на время съемок мы с Валерием Харчишиным друг друга по-настоящему полюбили"

7:45 24 травня 2017
На кинофестивале в Каннах презентовали украинскую историческую драму «Легенда Карпат», где главную роль сыграла известная певица

Мария Яремчук с детства была убеждена, что станет певицей и уверенно шла к своей цели. Как только она серьезно заявила о себе в шоу-бизнесе, на нее обрушился шквал критики. Артистку часто сравнивают со знаменитым отцом Назарием Яремчуком, исполнителем легендарных песен «Водограй», «Смерекова хата», «Стожари», «Гай, зелений гай». Впервые о Маше широкая публика узнала, когда певица приняла участие в вокальном шоу «Голос країни». И хоть победительницей она не стала, но заявила о себе и получила путевку на конкурс «Новая волна», а затем представила Украину на «Евровидении».

В настоящее время Мария готовит новый альбом современных украинских треков. Откровенный клип на один из них «Ти в мені є», снятый на острове Бали, вызвал противоречивые отзывы. Как шутит Мария, скоро появится новый повод для обсуждений: выйдет на экраны фильм «Легенда Карпат», в котором певица сыграла главную роль.

— Мария, это ведь первая роль в кино, и сразу главная. Как она вам, непрофессиональной актрисе, досталась?

— Я сама была удивлена, когда два года назад мне позвонили из Черновцов и предложили приехать на кинопробы. Поначалу чувствовала себя неуверенно, но, как только на меня надели наш гуцульский костюм, поняла, что проблем не будет. Действительно, меня утвердили. Съемки шли долго, с большими перерывами. Самыми запоминающимися оказались последние сцены, где мы снимаемся с Валерием Харчишиным (лидер группы «Друга рiка», сыграл роль Олексы Довбуша). Не ожидала, что Валера такой великолепный актер. Он же рокер, но как раскрылся на площадке! Был так убедителен, словно всю жизнь в кино играл. Мне кажется, на время съемок мы друг друга по-настоящему полюбили.

— Вам кажется, а вот в Интернете вам роман приписывают.

— У Валеры великолепное чувство юмора. Мы все время смеялись, шутили, нам было очень комфортно. Он мне симпатичен как личность, но никакого романа у нас нет.

— Работа над фильмом проходила в родных для вас местах, там, где снимали «Червону руту» с вашим отцом Назарием Яремчуком.

— Мне кажется, в каждом кадре была мистика. Особенно в сценах встреч Довбуша с Маричкой — молодых, красивых, влюбленных. Это читается в их взглядах и действиях, например, когда они берутся за руки и прыгают через костер. А вокруг горы, шумит Черемош. Я безумно люблю эту речку, близлежащие места — они настолько сильны энергетически. Даже в какой-то момент пожалела, что не родилась в те времена. Но не буду все рассказывать, хочу, чтобы зрители посмотрели этот фильм.

Знаковым стало и появление на площадке директора нашего Черновицкого музыкально-драматического театра. В свое время он готовил меня к поступлению, а в фильме сыграл строгого отца, который запрещает Маричке выйти замуж за любимого. Увидев его, я обрадовалась и в то же время немножко испугалась. Некоторые эпизоды, например народные гулянья с прыжками через костер, снимали на улице Назария Яремчука в Вижнице. Кстати, когда проходили съемки «Червоної рути», отцу было столько же лет, сколько мне сейчас.

Я решила не говорить о съемках никому из родственников, живущих в Вижнице, чтобы не создавать лишний ажиотаж. Но молва разнеслась очень быстро, и все село сбежалось фотографироваться с артистами. Пришла и моя тетя, папина сестра. «Ну как же так, Маричка, не зайти в родную хату?» — возмущалась она. Много лет я не была в доме, где родился отец. Там сейчас расположен его музей. Помню, войдя, взяла в руки папину тетрадь, и она раскрылась на странице с контрольной работой от 2 марта. А это дата моего рождения! К слову, стояла отметка «отлично».

Очень хотела бы познакомиться со своим отцом. Я ведь его не помню. Когда папа умер, мне было всего два года. Думала в детстве: «Вот если бы у меня была золотая рыбка, я попросила бы ее хоть на один день оживить папу, поговорить с ним». Мне было бы интересно посмотреть в его глаза, почувствовать его энергетику. Я ведь знаю о нем только по рассказам близких, его друзей, по песням. Папа был очень светлым, простым и невероятно талантливым, влюблял в себя с первого взгляда.

— Что бы вы у него спросили?

— Как ему удавалось оставаться таким добрым и человечным в нашем жестоком шоу-бизнесе? Это ведь очень тяжелый труд и специфическое окружение. Он стойко держался, любил людей, несмотря ни на что. И это, конечно же, отражалось на его музыке.

— Вы картину уже видели?

— Да, поскольку озвучивала свою героиню. Небольшой опыт озвучивания у меня уже был в диснеевском мультике. Но там нужно было по-детски разговаривать и петь, а тут серьезно и драматически воспроизводить эмоции.

— Презентация фильма состоялась на кинофестивале в Каннах. Уже представляете себя на красной дорожке?

— Скажу больше, фильм будет демонстрироваться на фестивалях в Америке и Канаде (American Film Fest, Toronto International Film Festival), а также на Берлинале и в Гонконге (Hong Kong International Film Festival). О нем уже есть хорошие отзывы в американской прессе. И мы со съемочной группой будем представлять его в США.

— Намерены продолжать актерскую карьеру?

— Мне очень нравится эта профессия. Вживаясь в роль, получаешь уникальную возможность оказаться в иной реальности, почувствовать себя совершенно другим человеком, проживая его жизнь. На меня камера производит волшебный эффект — могу меняться и перевоплощаться, получая от этого удовольствие. Перед камерой чувствую себя раскрепощенно.

— Это заметно по последнему откровенному клипу, где вы в открытом наряде снялись на берегу океана.

— Это была сложная, но очень важная работа для меня. В клипе «Ти в мені є» я была сама собой, только чувствовала себя более свободной. После съемок режиссер видео Алан Бадоев сказал: «Маша, это великолепно! Ты двигаешься не банально и так по-настоящему». На Бали снимали двое суток практически без перерыва. Погода нам сопутствовала. Было пасмурно, поэтому получилась нужная картинка, не гламурная. Хотя, конечно, и много сложностей возникало: холодная вода, песок, который попадал в глаза, в рот, в уши… Но сейчас смотрю на нашу работу и даже не вспоминаю о трудностях. Процесс творчества для меня сродни появлению на свет ребенка. Сначала мучаешься, но, когда берешь малыша на руки, испытываешь неимоверное счастье, забыв о боли.

— В клипе вы эффектно демонстрируете потрясающую фигуру. Как добились такого результата?

— Такой я была не всегда. Когда пришла на шоу «Голос країни», весила 64 килограмма. А уже на конкурсе «Новая волна» похудела, за две недели на нервах сбросила 14 килограммов. Концертное платье висело на мне, как мешок. В последний день его прямо на мне стянули и закололи булавками. Я боялась, что они вылезут во время выступления.

На самом деле у меня очень нестабильный вес. Могу быстро как сбросить лишние килограммы, так и набрать снова. Чтобы контролировать вес, активно занимаюсь спортом, бегаю почти каждый день, хожу в спортзал, плаваю в бассейне. Это уже образ жизни, который позволяет пребывать в хорошей физической форме. Но иногда устраиваю недели отдыха и позволяю себе расслабиться. Могу съесть что-то вкусное и запрещенное, но не переедаю. Хотя вес — это не главное, важно то, как ты себя ощущаешь. Признаюсь, с весом 65 килограммов я чувствовала себя увереннее, чем сейчас. Постоянно к себе придираюсь.

— Правда, что вы сделали пластическую операцию?

— Это полнейший бред! Смешно и даже страшно. Во-первых, я не вижу смысла в 20 с небольшим делать пластику. А во-вторых, мне это просто не нужно. Мое лицо стало немного другим с изменением веса. Кроме того, придать нужные акценты всегда можно с помощью макияжа, чем я и пользуюсь. Стилисты создают для меня разные образы. Вот и весь секрет.

— Мария, почему вы недавно оказались в больнице?

— Решилась на операцию по удалению гланд. Терпеть больше было невыносимо. Мама хотела еще в детстве избавить меня от этой проблемы, но побоялась, что поменяется голос. Теперь удалось найти хорошего доктора, которому я смогла довериться. Голос остался прежним, через полторы недели я уже пела на концерте. Я страдала хроническим тонзиллитом, а это могло гораздо хуже повлиять на связки.

— Несколько месяцев вы провели в США, записали песню с рэперами. Решили делать там карьеру?

— Америка — альма-матер всех новых веяний в шоу-бизнесе. Музыкант должен ездить по миру, развиваться. Мой отец, несмотря на то что жил и работал во времена Советского Союза за «железным занавесом», добился разрешения посетить своего брата в Канаде. Он много гастролировал, искал новое, всегда шел в ногу со временем. Уверена, и сейчас он был бы современным музыкантом.

Мне хотелось бы поработать в Америке, но пока не готова к этому, поэтому продолжу демонстрировать свое творчество украинским зрителям. Сейчас время новых музыкальных направлений, и в этом плане очень радуют ОNUKA, Дмитрий Монатик. Исполнитель прежде всего должен думать, быть в курсе того, что происходит на международном музыкальном рынке, и чувствовать себя свободным. Этим мне Америка и нравится. В Нью-Йорке в воздухе витает свобода, дающая возможность развиваться. Там не принято заковывать человека в эмоциональную тюрьму ни обсуждением, ни критикой, ни завистью. Американцы заточены на успех и результат, а не на то, чтобы задавить своего брата, как это часто бывает у нас, к сожалению.

— Вас это лично как коснулось?

— Меня, наверное, больше всех. Я же дочь Яремчука, меня постоянно сравнивают с папой, приходится доказывать, что не только благодаря фамилии отца попала на сцену. Необходимо было перебороть чувство неуверенности и перестать обращать внимание на критику. Сейчас я делаю то, что хочу, что мне близко, и не жду одобрения со стороны. Хотелось бы, чтобы наши люди учились радоваться победам соседа, поощрять его и любить.

— Как это случилось с группой O. Torvald, занявшей на «Евровидении» третье место с конца списка…

— У нас любят только победителей. Если ты в конце списка — заклеймят. И это больно. Когда в Германии победительница «Евровидения» Лена решила во второй раз принять участие в конкурсе и заняла 11-е место, ее не упрекали в том, что она снова пошла на конкурс. Наоборот, одна из крупнейших немецких газет опубликовала у себя баннер со словами: «Danke, Lena». Хотелось бы, чтобы и украинских артистов так поддерживали. Наши ребята прекрасно выступили. На мой взгляд, они должны были быть в десятке.

— А вы бы рискнули еще раз поучаствовать в «Евровидении»?

— Пока мне это неинтересно, если честно. На конкурсе я многому научилась, но сейчас я занята своей музыкой и написанием украиноязычного альбома, который вскоре планирую выпустить. Хочу показать, какой современный, гибкий и поэтичный наш язык, как красиво он звучит.

3573