Історія сучасності

В результате специсследований было обнаружено поразительное сходство произведений Вильяма Шекспира и его современника Кристофера Марло

9:00 29 травня 2017
30 мая 1593 года погиб английский поэт Кристофер Марло. Есть версия, что на самом деле он выжил и стал писать под именем Вильям Шекспир

29 мая 1453 г. Турки-османы взяли Константинополь, что привело к окончательному падению Византийской империи.

29 мая 1917 г. Родился Джон Кеннеди, 35-й президент США.

31 мая 1946 г. Основано авиаконструкторское бюро Олега Антонова.

1 июня 1862 г. В Соединенных Штатах Америки запрещено рабство.

2 июня 1897 г. The New York Journal, опровергая слухи о смерти Марка Твена, процитировал его телеграмму из Лондона: «Сообщения о моей смерти сильно преувеличены».

2 июня 1910 г. В голландской Новой Гвинее обнаружено племя пигмеев.

3 июня 1837 г. Под Лондоном открыт первый в мире ипподром для скачек с препятствиями.

4 июня 1817 г. Одесса получила статус вольного города.

В конце XIX века ученый Томас Менденхолл изобрел метод, позволяющий установить автора того или иного произведения, и решил применить его к текстам Шекспира, сравнив их с сочинениями его современников. В результате этих исследований было обнаружено полное структурное сходство произведений Уильяма Шекспира и Кристофера Марло, имя которого сейчас даже в Англии помнят немногие. Между тем это был новатор английской литературы. До Марло на английской сцене не было ни подлинной трагедии, ни исторической хроники, ни белого стиха. Пьесы Шекспира полны цитат из произведений Марло, в то время как он игнорировал всех остальных современников.

*Многие исследователи считают, что на этом портрете неизвестного изображен Кристофер Марло

Кристофер Марло родился в Кентербери в 1564 году, как и Шекспир. Его отец был башмачником, но это не помешало Кристоферу в 15 лет поступить в Королевскую школу, куда принимали лишь детей из знатных семей либо особо одаренных. Через год он получил стипендию, позволившую ему стать студентом Кембриджа. В университете изучал богословие, переводил Овидия и писал свою первую трагедию «Дидона».

Окончив университет, Марло отказался от научной карьеры и с головой окунулся в мир лондонского театра. Его пьеса «Тамерлан» произвела фурор, принеся ему славу ведущего драматурга. Он стал своим человеком в литературных и аристократических салонах, сражался на дуэлях и попал в тюрьму, приобретя множество друзей и врагов, самый опасный из которых мракобес Джон Витжифт, архиепископ Кентерберийский. По словам современников, Марло ценил свободу слова превыше жизни. А свобода слова в Англии задыхалась под гнетом жесточайшей цензуры.

Марло был не только ученым и литератором. Еще в университете он стал агентом английской разведки. С этой работой справлялся настолько хорошо, что заслужил благодарность самой королевы. Первый министр Барли был его «боссом», не раз выручавшим своего агента в трудных ситуациях. Однако 26 мая 1593 года в его канцелярию поступил донос, в котором Марло обвиняли в богохульстве, чтении атеистических лекций, подпольном издании кощунственных книг, изготовлении фальшивых денег и греховной любви к мальчикам. Кончался донос словами: «И я считаю, что рот такого опасного человека следует заткнуть». Первый министр не мог скрыть донос от королевы, но задержал его на несколько дней. Донос попал в руки королевы только 2 июня, причем в сильно отредактированном виде.

А 30 мая, согласно официальной версии, Марло погиб в пьяной драке. Документы, связанные с его смертью, были спешно затребованы королевой и скрыты. Лишь в 1925 году их обнаружил студент-историк Лесли Хотсон. Эти документы оказались крайне любопытными. Современники Марло были уверены, что он погиб в кабаке. Из протокола, однако, выяснилось, что это было не более чем официальной легендой. Марло погиб (если он и вправду погиб) в фешенебельном отеле, принадлежащем знатной вдове Элеонор Булл, родственнице лорда Барли. Этот дом служил также офисом компании, торгующей с Россией и получавшей огромные прибыли. Главой компании был сам Барли, обеспечивающий ее монополию, а владельцем судоверфи и капитаном — Энтони Марло, родной дядя Кристофера.

У Марло были родители, братья, сестры и огромное количество друзей. Однако никто не позаботился о том, чтобы похоронить его по-человечески и поставить на его могиле крест и табличку с именем. Его родители не приехали забрать тело сына. Его дядя, находившийся в момент гибели племянника в том же городе, должен был отплыть в Россию 25 мая, но почему-то задержался до 1 июня. Не исключено, что племянник остался жив и дядя увез его с собой.

Место погребения того, кого современники называли «величайшим умом Англии», остается неизвестным по сей день. А через две недели после его смерти на обложке поэмы «Венера и Адонис» впервые появилось имя Вильям Шекспир…

Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»

803