Шоу-бізнес

Американский скульптор Джефф Кунс утверждает, что у него есть лицензия на использование работ украинской фарфористки Оксаны Жникруп

19:12 26 травня 2017

В пятницу, 26 мая, пресс-секретарь известного американского скульптора Джеффа Кунса, который считается одним из самых успешных в коммерческом плане художников современности, заявила, что он не нарушал авторских прав украинской фарфористки Оксаны Жникруп.

Скандал вспыхнул в середине мая, когда на площади перед Рокфеллер-центром в Нью-Йорке установили надувную скульптуру Кунса «Сидящая балерина».

«Сидящая балерина» Джеффа Кунса в Нью-Йорке

Украинские ценители прекрасного, увидев фотографии новой работы американца, сразу обратили внимание на ее очевидное сходство с фарфоровой статуэткой «Балерина Леночка», созданной Оксаной Жникруп на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе в советское время.

«Балерина Леночка» Оксаны Жникруп

Кунс заявил, что его действительно вдохновила маленькая фарфоровая статуэтка, когда он работал над своей 14-метровой надувной скульптурой. Его пресс-секретарь Лорен Ротстейн тут же уточнила: «Мы знаем о работе Оксаны Жникруп, и у нас есть лицензия на ее использование господином Кунсом».

Агентство AFP однако напоминает, что Джефф Кунс прежде уже не раз обвинялся в плагиате. В марте ему даже присудили штраф за его скульптуру «Обнаженные», которую суд признал плагиатом французской фотографии.

Оксана Леонтьевна Жникруп родилась 31 января 1931 года в Чите. В 1952 году окончила скульптурное отделение Одесского художественного училища им. Грекова. Получила распределение на Барановский фарфоровый завод в Житомирской области. В 1955 году перешла на работу на Киевский экспериментальный керамико-художественный завод, на котором трудилась до 1987 года включительно.

Фарфоровые статуэтки Жникруп отличает особый лиризм. Они не раз выставлялись за рубежом на ярмарках в Лейпциге, Чикаго, Загребе, Салониках, а также в Турции и Канаде. В настоящее время работы известной фарфористки хранятся в Национальном музее украинского народного декоративного искусства в Киеве.

Оксана Леонтьевна умерла 13 января 1993 года. Ее муж Щербина Владислав Иванович также был известным скульптором-фарфористом. Он скончался в 2017 году. У них осталась дочь Леонтина Лозовая, которая пошла по стопам родителей.

734