Дочь Александра Белявского: "Папу всегда узнавали на улицах. Говорили: "Смотрите, Фокс идет!"

7:15 16 червня 2017
Известному актеру исполнилось бы 85 лет

Миллионам телезрителей Александр Белявский запомнился прежде всего ролью Фокса в фильме «Место встречи изменить нельзя». В послужном списке народного артиста России около ста картин. Среди них «Ирония судьбы, или C легким паром!», «Иду на грозу», «Июльский дождь», «Крах инженера Гарина»… Судьба отмерила Александру Борисовичу 80 лет. О том, каким он был человеком, в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» рассказала дочь актера педагог Надежда Белявская (на фото в заголовке вместе со своим знаменитым отцом).

— Надежда, что в вашем доме напоминает об отце?

— Фотографии, на которых я с папой и мои дети. Сохранились и его книги, в том числе те, по которым он изучал польский язык. Когда папа снимался в Польше в фильмах «Четыре танкиста и собака» и «Прерванный полет», просил, чтобы с ним там говорили только по-польски.

— Какой подарок отца особенно дорог вашему сердцу?

— Самым ценным для меня являлось общение с ним, его внимание. Родители развелись, когда мне было восемь лет. Естественно, общения с папой мне не хватало. А что касается подарков, один из самых необычных — подписка на журнал «Крокодил», который мне очень нравился в детстве. Когда я приходила к папе домой, всегда с интересом листала издание. Папа заметил это и решил сделать такой вот сюрприз. Мне в то время было лет девять…

— Как ваш отец праздновал свой день рождения?

— Обычно отмечал его в кругу родных на даче. Мы дарили ему цветы и вспоминали, какие в эту пору цвели в прошлом году, а какие — еще нет. Папа сам стоял у мангала и жарил шашлыки. Он был человеком хозяйственным. Физического труда не боялся. На даче многое делал собственными руками.

— Интересно, как Александр Белявский ощущал славу?

— Иногда папа брал меня с собой в командировки на съемки. Запомнилось, как однажды в аэропорту в Запорожье мужчина попросил у него автограф. Но так как не было на чем расписаться, а мы к тому же очень торопились, он протянул отцу… паспорт со словами: «Ради Белявского не жалко и паспорт испортить». Еще вспоминается, как мы с папой ходили в мясной магазин. Это было время дефицита, и папина популярность давала ему возможность достать для семьи что-то получше.

— Наверное, поклонники и поклонницы таланта Александру Белявскому проходу не давали?

— Да, папу всегда узнавали на улицах. Говорили: «Смотрите, Фокс идет!» Мне, правда, в детстве все это не нравилось, но папа спокойно реагировал. Он никогда не зазнавался. Обычно передвигался по городу на машине — любил водить, но мог спуститься и в метро.

— Роль Фокса в фильме «Место встречи изменить нельзя» сделала вашего отца знаменитым. Однако она невольно ассоциируется с трагическими событиями в вашей семье: из окна выпал ваш брат Андрей, а спустя время — и сам отец.

— Знаете, папа не был суеверным человеком. Роли — это работа. К тому же в фильме в сцене с окном участвовал его дублер, а по сюжету Фокс остался жив. Поэтому не думаю, что как-то все это можно связать.

— Тем не менее на долю вашего отца выпало немало испытаний. Совсем маленьким утонул первенец Александра Белявского Борис, а спустя многие годы погиб взятый вашими родителями после его смерти из детского дома приемный сын Андрей. Писали, что он выбросился из окна шестого этажа, тяжело переживая, что не родной, однажды узнав об этом от чужих людей.

— Нет, он не выбрасывался. Это трагическая гибель. Андрей хотел сделать замеры оконного стекла, но нечаянно сорвался. Выбрасываться у него не было причин. О том, что он приемный, Андрей узнал еще в подростковом возрасте. А когда произошла трагедия, был уже взрослым женатым человеком, в жизни у него все складывалось нормально. Так что все, что пишут, глупости.

— Слышала, ваш отец очень тяжело переживал эту трагедию.

— Конечно. Папа попал в больницу с сердечным приступом.

— После гибели Андрея у вашего отца и начались серьезные проблемы со здоровьем?

— Мне трудно сказать, потому что папа всегда был стойкий, боец. Он обращался к врачам, только если ему уж совсем становилось невмоготу.

— Где Александр Белявский черпал силы, чтобы пережить две столь тяжелые утраты детей?

— Мне кажется, папа преодолевал это в работе. Он брался за все, не отказывался от поступавших предложений, искал себя в разных проектах. Был трудоголиком. Причем и в профессии, и в быту. Соседи по даче, видя, как папа работает, шутя говорили ему: «Трактор, остановись!» Труд — и физический, и творческий — приносил ему удовольствие.

— Наверняка сегодня немногие помнят, что Александр Белявский стал инициатором создания популярной передачи «Кабачок 13 стульев». В то время он как раз участвовал в съемках известного польского многосерийного фильма «Четыре танкиста и собака». И, к слову, был первым ведущим популярного «Кабачка».

— Это было задолго до моего рождения, поэтому всех подробностей я не знаю.

— Александр Белявский часто бывал за границей?

— Да, в Польше, Чехословакии, Финляндии, Америке, Канаде… Папа знал, что я собираю кукол в национальной одежде, и отовсюду мне их привозил. Кроме того, в некоторые страны и я с ним ездила на его машине — в Эстонию, Финляндию, Польшу. Последним его автомобилем была «Шкода». Неоднократно папа бывал и в разных городах Украины: Киеве, Виннице, Львове, Одессе, Запорожье, Днепропетровске, в котором родилась моя мама… Его всюду прекрасно принимали. Меня как-то взял с собой на кинофестиваль в Бердянск. Это было прекрасное время: лето, море, фрукты. В Украине все очень вкусное!

— У вашего отца было какое-то хобби?

— Папа собирал марки. У него была большая коллекция. Я любила рассматривать его альбомы. Там были разные тематические серии, посвященные автомобилям, животным, растениям… Помню и то, как мы на его старой «Волге» ездили в букинистический магазин на Таганке, как люди с рук продавали марки и монеты у входа. Кстати, монеты папа тоже собирал — не старинные, а тех стран мира, где побывал.

— Ваш отец был гурманом?

— Нет. Накормить его было просто, привередливостью не отличался. Любил жареные грибы со сметаной, которые собирал в лесу неподалеку от дачи. Непритязателен был и в остальном. Например, в одежде. Особого значения ей не придавал. Что было, то и надевал.

— Мало кто знает, что Александр Белявский закончил геолого-разведочный факультет Московского института цветных металлов и золота и в 1955 году отправился трудиться по специальности в Иркутск, где поступил на работу в Восточно-Сибирское геологическое управление. В Иркутске он дебютировал на сцене областного драмтеатра в самодеятельном спектакле геологического управления. После возвращения в Москву Александр Белявский поступил на должность младшего научного сотрудника в Институт НИТРИЗолото, продолжал участвовать в самодеятельных спектаклях Дома учителя. В 1957 году уволился из института и поступил в Щукинское училище.

— Все это так. С детства папа мечтал стать геологом, его манила романтика экспедиций. Но когда попал в театр, ему это очень понравилось.

— Говорят, Александр Белявский был одним из любимых учеников Владимира Этуша, которому недавно исполнилось 95 лет. Отец часто говорил с вами о работе?

— Нет. Знаю, что папа очень хотел сыграть Остапа Бендера, но, к сожалению, этого не случилось.

— Многим Александр Белявский запомнился как прекрасный рассказчик анекдотов в программе «Белый попугай». У вас есть любимый?

— Сразу и не вспомню. У папы вышла целая книга анекдотов.

— Ваш отец озвучивал роли Луи де Фюнеса, Бельмондо, Пьера Ришара, Ива Монтана… Его голосом говорил комиссар Каттани в популярном итальянском сериале «Спрут».

— Папе очень нравилось это делать. Он занимался и режиссурой озвучивания. А еще переводил тексты. Я как-то поинтересовалась: мол, зачем, если есть переводчики. Папа ответил: «Хочу улучшить свой английский язык».

— Надежда, какая черта отца вас больше всего поражала?

— Вспоминаются папины слова: «Не будь обычным серым камушком, которых полно на дороге. Старайся быть золотым». Он считал, что нужно быть личностью, не потеряться в безликой толпе.

— Пять лет назад ваш отец погиб, выпав из окна пятого этажа. Одни говорили, что ему стало плохо и он потерял равновесие, другие не исключали, что знаменитый артист мог добровольно уйти из жизни. А с вашей точки зрения, что случилось на самом деле?

— Меня в тот момент не было рядом, но, как я понимаю, произошел несчастный случай. Только самые близкие знают, в каком состоянии папа находился последние месяца четыре. Помимо инсульта у него была болезнь Альцгеймера. Последний месяц папа с трудом передвигался, у него болели ноги. Как тяжело ему давались три ступеньки на его крыльце на даче! Поэтому то, что он мог куда-то взобраться и что-то такое сделать, мне даже в голову не приходило. Мы в тот период общались чаще, чем прежде, когда он интенсивно работал и у него совсем не было времени. Лето папа проводил у себя на даче. Когда заболел, казалось, что взял длительный отпуск. Моя дача находится с папиной по соседству. Поэтому я всегда могла его навестить, он много времени проводил во дворе на свежем воздухе. Одним словом, был у меня на глазах. Папа любил жизнь. Я знала его заботу о семье, тревогу о том, как будет расти его совсем еще маленькая младшая дочь.

Трагедия произошла в Москве в сентябре 2012 года. Накануне случившегося папина супруга гуляла с дочкой на улице, он переживал за них, и это, возможно, подвигло его подойти к окну, но никак не меланхолическое состояние, чтобы покончить жизнь самоубийством. Это просто исключено. Меня тогда очень возмутили высказывания некоторых его коллег о том, что все произошло от бедности. Это говорили люди, которые близко с папой не общались, ситуации не знали. Такой нужды, чтобы не хватало на еду, не было. Просто папа не считал нужным покупать себе очередные ботинки или свитер, а, заботясь о завтрашнем дне, предпочитал что-то отложить, сделать заначку на потом.

— Александр Белявский никогда не мечтал уехать в Голливуд?

— Нет, папа был реалистом. Он, как я уже говорила, снимался в Польше и даже имел звание заслуженного деятеля культуры этой страны. Рядом с домом, где он жил, находится посольство Польши. Он там часто бывал, имел много друзей. Папа был человек открытый и общительный.

— Что бы вы сказали вашему отцу сегодня, если бы он мог вас услышать?

— Сказала бы, что я очень скучаю по нему и люблю его.

6164