Наука та технології

Раджендра Пачаури: "Из своей Нобелевской премии на себя я не потратил ни цента"

7:15 27 червня 2017
Всемирно известный ученый, посетив в Киеве Международный саммит «Наука и мир: проверенные решения проблем насилия и глобальных конфликтов», дал «ФАКТАМ» эксклюзивное интервью

На протяжении тринадцати лет (с 2002 по 2015 год) доктор философии Раджендра Пачаури возглавлял в ООН Межправительственную группу экспертов по изменению климата. Нобелевская премия мира была присуждена ученому в 2007 году за вклад в формирование подхода к оценке изменений климата и реагирования на них.

Сегодня Раджендра Пачаури — руководитель Института энергетики и ресурсов в Нью-Дели.

В Киев известный ученый и общественный деятель приехал впервые — для участия в саммите «Наука и мир: проверенные решения проблем насилия и глобальных конфликтов».

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Раджендра Пачаури рассказал о том, почему никогда не делает покупок в больших торговых центрах и с удовольствием носит одежду, которой уже сорок лет.

— Господин Пачаури, вы знаете, наверное, что недавно принц Чарльз в соавторстве со специалистами в области климатологии и охраны окружающей среды написал книгу, посвященную вопросам изменения климата. А раньше, читала, высказал мнение о том, что изменение климата может быть одной из причин миграционного кризиса и серьезных конфликтов в мире из-за ресурсов. Вы разделяете его точку зрения?

— Конечно. Изменения климата отрицательно влияют на агрокультуры, здоровье людей… Многие на нашей планете спустя время могут страдать от нехватки воды. В одних местах будет наблюдаться засуха, в других — наводнения, в третьих — еще какие-то аномалии. Посмотрите, что происходит в последние несколько недель. Ужасные наводнения стали испытанием для жителей Шри-Ланки, непростая ситуация и в Бангладеше. Уровень воды в морях повышается. И это угрожает жизни 250 миллионам человек, которые живут в радиусе 50 километров от побережий. Три дюжины маленьких государств расположены на островах. Некоторые из них в будущем, по всей вероятности, полностью погрузятся в воду.

Все это способно привести к эмиграции, конфликтам и станет серьезной проблемой для сохранения мира на Земле. Об этом должны думать молодые люди, иначе их будущее может быть разрушено. Чтобы этого не случилось, уже сегодня необходимо многое изменить.

— С чего же начать?

— Прежде всего, нужно экономно использовать энергию. Вчера, выйдя на прогулку, я почувствовал сильное дуновение ветра. Его энергию можно использовать. Важным ее источником является Солнце. Это возобновляемая энергия. А вот от энергии ископаемых придется со временем отказываться.

Но самое главное: мы должны изменить наш стиль жизни! В потребительском обществе много ненужных людям вещей, немало из них просто выбрасывается. Это нерационально. Хорошо бы пересмотреть и наши привычки в питании. Я всем говорю: надо перестать есть так много мяса. В этом случае и вы будете более здоровы, и планета. Я вегетарианец. Двадцать лет назад пришел к этому и никогда раньше не чувствовал себя так хорошо. Когда меня спрашивают, откуда же мой организм черпает белок, я рекомендую этот же вопрос задать слону, лошади, горилле.

— А как быть с техническим прогрессом? Он ведь тоже угрожает климату. Но мы же не можем отказаться от прогресса…

— Нам следует очень быстро двигаться вот в каком направлении. Вместо того, чтобы постоянно использовать личные автомобили (сегодня в семьях нередко бывает и несколько машин), необходимо, чтобы было больше общественного транспорта, велосипедных дорожек… В конце концов, люди должны ходить больше. А если говорить о машинах, надо переходить на электромобили. Все это не сделаешь за один день. Однако должен существовать четкий план действий. Говоря о техническом прогрессе, мы должны думать и о том, как перерабатывать использованную продукцию.

— Не так давно я беседовала с легендарным французским актером Пьером Ришаром, презентовавшим в Киеве свои вина. Он рассказывал, что виноград научил его терпению. Артист понял: не все может находиться под его контролем, — например, изменчивый климат. Его приходится принимать таким, какой есть, подстраиваться под него.

— Действительно, надо адаптироваться к некоторым изменениям климата. Если мы говорим о виноградниках, возможно, виноград придется выращивать совсем в других местах. Мы в Индии высаживали яблони у подножия Гималаев, но сейчас в связи с глобальным потеплением деревья стало возможным высаживать выше. Подобные вещи следует предусматривать и планировать. Есть научные исследования, опираясь на которые, мы можем это сделать. Даже здания нужно адаптировать к колебаниям климата. На случай аномальной жары, например, дома должны иметь хорошую теплоизоляцию и вентиляцию. И тогда температура внутри не поднимется до той, что снаружи. Уже сегодня архитекторы, дизайнеры, инженеры, возводя здания, проектируя автомобили и прочее, должны учитывать климатические изменения, которые грядут.

— Говоря о климате, вспоминается популярная сказка Самуила Маршака «Двенадцать месяцев», где королева в январе пожелала лицезреть подснежники. Сейчас же людей ничем не удивишь: ни клубникой в разгар зимы, ни сиренью осенью.

— Знаете, Махатма Ганди сказал: «В мире есть достаточно для нужд каждого, но не для жадности каждого». Человечество должно умерить аппетиты, иначе нам не хватит ресурсов нашей планеты.

— Полагаете, стиль жизни скоро будет иным?

— Хотелось бы, чтобы уже в ближайшем будущем люди жили в домах, которые эффективно используют энергию. На крышах будут расположены солнечные панели, генерирующие ее.

— Именно такие Дворцы света собирается построить во многих городах мира французский кутюрье Пьер Карден, с которым мне посчастливилось общаться. Это уникальный архитектурный проект, который высоко оценила Академия искусств Франции. К примеру, 60-этажный дворец высотой 240 метров похож на цветок, лепестки которого расположены на разных уровнях и устремляются к небу. Сооружение питается энергией от солнечного света. Фактически это скульптура, в которой… можно жить! Во Дворце света — 38 лифтов, 10 ресторанов, 7 кинозалов, театр, 1800 квартир и паркинг на тысячу автомобилей, огромный торгово-развлекательный центр, конгресс-холл… Окружают здание маленькие дома-грибочки, которые тоже питаются от Солнца. Это город в городе! Подобные комплексы Пьер Карден планирует построить в Шанхае, Лас-Вегасе и других городах мира.

— Это замечательно. К слову, в жилищах должно быть как можно больше натурального света. Что еще? Вещи не следует выбрасывать просто так — их необходимо перерабатывать. У меня в гардеробе есть одежда, которой сорок лет, и я себя чувствую в ней комфортно. Мода очень часто возвращается. Я советую молодым людям не спешить выбрасывать старые джинсы. Если они потертые или с дырками, спустя время вы сможете достать их из чемодана и, возможно, будете выглядеть в них очень стильно. Избавившись от неконтролируемого желания иметь все больше и больше вещей, люди станут более счастливыми. В их жизни появится больше любви, дружбы и времени, чтобы наслаждаться красотой природы.

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

— У меня трое взрослых детей. Сын работает со мной над инициативой по защите планеты. Младшая дочь трудится в исследовательском институте в Вене над проблемой доступности энергии для бедных, а старшая занимается вопросами здравоохранения. К слову, моя жена всю свою жизнь проработала в общественной медицине.

Нас всех волнуют проблемы социума. Но признаюсь, что заниматься тем, чем я занимаюсь, нелегко. Могу сказать, что у меня много не только сторонников, но и врагов, которые пытаются мешать моей деятельности. Однако не хочется о них говорить. Надеюсь, результаты своей деятельности я увижу при жизни.

— Какие профессии вы считаете профессиями будущего?

— Сейчас у молодежи большой выбор. Думаю, особенно будут востребованы профессии, способные изменить жизнь человечества к лучшему. К примеру, инженеры, разрабатывающие электромобили, архитекторы, проектирующие энергоэффективные здания…

— Каков ваш стиль жизни?

— Мой дом находится в Индии, но меня там практически никогда нет. Много езжу по миру. Каждая страна по-своему интересна и красива. Я никогда в жизни не был в больших торговых центрах Нью-Дели, хотя их уже построено огромное количество. Если мне что-то надо, иду за покупкой в маленький магазин рядом с домом. Огромные торговые центры будто для того созданы, чтобы вы купили что-то вам не нужное. А еще они потребляют много энергии, и это мне не нравится. В них предусмотрено все для того, чтобы вам было комфортно долго ходить по магазину и появлялось искушение приобрести что-то.

— Скажите, в изменении климата можно ожидать хоть что-то положительное и оптимистичное?

— Жителям тех местностей, где почти целый год холода, потепление может облегчить жизнь. Возможно, не нужно будет тратиться на шубы, люди смогут выращивать те культуры, о которых раньше и не мечтали. Но такие изменения коснутся очень маленького процента людей. Для подавляющего большинства они могут стать ужасными.

Нужно смотреть на изменение климата на планете глобально — мы все живем в космическом корабле, который называется Земля, и не можем куда-то убежать отсюда. Все знают, какой сейчас миграционный кризис в Европе. Важно понимать: что бы ни случилось в какой-то части планеты, последствия люди прочувствуют во всем мире.

— Не могу не спросить: как вы распорядились Нобелевской премией мира?

— Эти деньги расходуются на обучение студентов, которые не могут себе этого позволить. За последние годы из полученных гонораров за свои работы и выступления я на себя не потратил ни цента. Все средства вкладываю в свой Институт энергии и ресурсов. Он находится в Дели, а филиалы — в разных странах мира. Сейчас в институте работают около 1200 человек.

— И все же из Нобелевской премии вы купили для себя хоть что-то на память?

— Нет, это событие я отпраздновал не покупкой. Меня пригласили на ужин друзья, и с ними я отметил получение премии.

— Что для вас счастье и считаете ли вы себя счастливым человеком?

— Я счастлив, но нетерпелив. Много вещей в мире расстраивают меня — думаю, что во многом человечество движется в неправильном направлении. Саммит в Киеве посвящен миру. И действительно, мир на Земле так важен для всех нас. Почему же не все понимают это? Как можно быть счастливым, когда нет мира? Но я надеюсь, что-то, чем занимаюсь, изменит жизнь человечества к лучшему. Счастливым человек может быть, если есть мир, если его желания контролируемы и лимитированы, если он верит в искренние доверительные отношения между людьми — в дружбу и любовь, и это стоит у него на первом месте.

— У вас есть хобби?

— Пишу стихи и фантастическую прозу. Уже вышла книга моих произведений, я планирую издать еще две.

— Вы успели посмотреть Киев?

— Это очень красивый город! И люди здесь живут замечательные, гостеприимные. Я бы очень хотел приехать сюда еще не раз.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

1021