Інтерв'ю

Олег Пинчук: "После изысканного обеда с Карденом в его ресторане я так хотел есть, что сразу купил себе большой гамбургер"

7:00 5 липня 2017
Во Львове в Национальном музее имени Андрея Шептицкого открылась выставка произведений скульптора Олега Пинчука и живописца Анатолия Галицкого

Творчество Олега Пинчука широко известно не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Его работы есть в собрании Национального художественного музея Украины, Национального музея «Киевская картинная галерея» (бывшего Киевского национального музея русского искусства), Венского музея истории искусств, а также в частных коллекциях многих стран мира.

Накануне открытия выставки во Львове в Национальном музее имени Андрея Шептицкого (которую, кстати, можно посетить до 30 июля) Олег Пинчук рассказал «ФАКТАМ» о том, какие его произведения есть в коллекциях знаменитостей и что вдохновляет скульптора на творчество.

*Олег Пинчук: «Мое искусство заряжает оптимизмом». Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

— Посетители выставки могут увидеть созданных мною фантастических животных, — говорит Олег Пинчук. — Это работы и последних двух лет, и более ранние из частных коллекций. В экспозиции представлены также часы всемирно известного бренда Bovet, который с прошлого года использует на циферблатах изображения моих фантастических животных.

Выставка во Львове — наш совместный арт-проект с замечательным живописцем, поэтом, философом Анатолием Галицким. Это не совсем привычный формат, но мне он нравится.

*Известный часовой бренд Bovet с прошлого года использует изображения фантастических животных Олега Пинчука на циферблатах

— Недавно с интересом листала каталог твоих работ, в предисловии к которому министр культуры Украины того времени Богдан Ступка написал: «Олег Пинчук дарит людям, Украине да и мировой общественности удивительный мир, созданный его талантом. В этом химерном мире живут фантастические существа, подвластные своим законам, со своей философией и юмором… Он открывает всем нам какие-то иные измерения, иную правду, рушит стереотипы восприятия. А это много значит сегодня во время огромных исторических катаклизмов и потрясений».

— Очень созвучно сегодняшнему дню, когда мир динамично меняется и переживает потрясения. В столь непростое время людям нужны положительные эмоции.

— Читала, что некоторые коллекционеры считают твои работы оберегами человеческой психики.

— Я слышал, люди приходят на выставку специально для того, чтобы коснуться моего произведения, сфотографироваться на его фоне. Видимо, чувствуют, какие положительные эмоции я вкладываю в каждую свою работу. Проникаясь ими, обретают внутреннюю гармонию. Мое искусство заряжает оптимизмом.

— Настоящий ажиотаж вызвала в «Фейсбуке» твоя работа «Птица счастья с золотым яйцом в клюве». Полтысячи лайков и десятки комментариев…

— Птица счастья была у меня в разных интерпретациях. И всегда всем нравилась, потому что люди ищут счастье в любых его проявлениях.

*"Птица счастья с золотым яйцом в клюве" — одна из самых популярных работ Олега Пинчука. Фото из альбома Олега Пинчука

— Случалось, что твои работы приносили кому-то удачу?

— Да, такие случаи были. Молодые ребята-бизнесмены как-то очень давно приобрели одну из моих работ. А потом грянул кризис. Они заложили эту работу в банк, взяли под нее кредит (и это, кстати, был едва ли не первый в Украине случай, что кредит выдали под произведение искусства), а когда их дела пошли успешно, выкупили ее. Она стала их талисманом. Сейчас это очень успешные бизнесмены, коллекционируют мои произведения…

А однажды мои работы спасли жизнь человеку. Один бизнесмен в период отчаяния решил свести счеты с жизнью. Но, посмотрев на мою оптимистическую скульптуру, вдруг все переоценил и, к счастью, не совершил необдуманного эмоционального шага.

— Над чем работаешь сегодня?

— Создаю очередную серию рыб. Сейчас они станут более утонченными существами, чем были прежде.

— Знаю, твои рыбки с человеческими лицами есть в коллекции французского кутюрье Пьера Кардена. Как вы познакомились?

— Это произошло, когда он приехал в Киев. Увидев в 1999 году мои произведения, Пьер Карден предложил представить самые интересные работы в его Центре моды в Париже. Причем бесплатно. Удивительная личность! Я был ошарашен, когда он лично стал мне помогать переносить тумбы и столы, расставлять экспонаты. А еще было приятно, что Пьер Карден пригласил меня на обед в свой ресторан «Максим». Но это отдельная история.

Он вегетарианец, ест немного, а я любитель покушать. Приняв приглашение, думал, что мне подадут, как говорится, первое, второе и компот. Мне же предложили легкий салат с гребешками и рукколой и какую-то экзотическую рыбу. Все подали очень красиво — французы ведь известные гурманы. Правда, порции оказались весьма миниатюрны, поэтому после изысканного обеда с Карденом в его ресторане я так хотел есть, что сразу купил себе большой гамбургер (улыбается).

— О чем вы говорили?

— Беседовали об искусстве, об Украине, которая ему очень понравилась, о Чернобыльской трагедии и проблемах экологии. Также запомнилось, как Пьер Карден восхищался талантом Майи Плисецкой, Святослава Рихтера… Я хорошо говорю по-французски, поэтому переводчик нам не требовался.

— Слышала, что твои работы были и в коллекции Мстислава Ростроповича.

— Одна из них — «Морской конек». А еще он приобрел рыбку, сидящую на камне. Ростропович называл меня «молодое дарование» и присылал контрамарки на свои концерты. Это было очень приятно. Мы познакомились в Швейцарии, где я в Женеве учился в Высшей школе визуальных искусств. Встретились в православном духовном центре, нас представила друг другу общая знакомая. До сих пор благодарен Мстиславу Леопольдовичу за то, что он помог мне организовать выставку в главном офисе знаменитого бренда «Картье» и познакомил со многими влиятельными людьми, которые потом покупали мои произведения.

— Говорят, именно Мстислав Ростропович познакомил тебя и со Святославом Рихтером.

— В начале 1990-х годов Рихтер приехал в Женеву с сольным концертом. Знакомство с ним произошло неожиданно. Мне нужно было встретиться с Ростроповичем в одном из отелей, чтобы отдать ему свой каталог. А когда я пришел, за столом в холле сидели Мстислав Ростропович, Галина Вишневская и седоватый мужчина с острым пронзительным взглядом в скромном темно-сером костюме и белой рубашке. Это и был Святослав Рихтер. Узнав, что я из Украины, стал меня о многом расспрашивать.

Я сказал, что родился в Дрогобыче, потом много лет жил в Житомире, закончил там школу. Святослав Теофилович оживился, он ведь родился в Житомире. Стал вспоминать родные места, интересовался, что изменилось за последнее время. А потом пригласил меня на свое выступление. Это был великий музыкант, гений. Зрители аплодировали Рихтеру стоя. Незабываемый концерт! Увы, вскоре Святослава Теофиловича не стало.

— Еще один из почитателей твоего таланта — лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса.

— Когда этот известный писатель приезжал в Киев, посол Испании в Украине организовал у себя в резиденции ужин. Пригласили и меня с женой. Варгасу Льосе попал в руки каталог. Увидев на фото моего бегемота, он восхитился. Мы разговорились… Выяснилось, что он собирает фигурки бегемотов. Сейчас у него есть одна из моих работ — бегемотиха Розита. Вскоре после возвращения из Киева он написал, что Розита — лучшая скульптура в его коллекции.

*Бегемотиха Розита вызывает у ценителей прекрасного положительные эмоции

— Талант и труд подарили тебе интересные встречи и поездки по всему миру. За пределами Украины твои выставки проходят?

— Конечно. В прошлом году, к примеру, я участвовал в выставке современного искусства в Монако. Мои произведения были на рекламных бигбордах и обложках журналов… Недавно одна из моих работ стала топ-лотом на аукционе Phillips и была успешно продана.

— Кто же, если не секрет, приобрел ее?

— Коллекционеры моих произведений — люди состоятельные, но в большинстве своем не публичные.

— Олег, многие пытаются трактовать твоих персонажей с точки зрения психоанализа. А ты знаешь, что правнучка знаменитого психоаналитика Зигмунда Фрейда — твоя коллега, тоже известный скульптор? Зовут ее Джейн Мак­Адам Фрейд, живет она в Лондоне и создает уникальные медали.

— Это интересно, но лично я с ней не знаком. К слову, мой любимый философ — основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг.

— У него, между прочим, есть высказывание: «Бывает, руки справляются с загадкой, против которой мозг бессилен»… С тобой такое случалось?

— Руки скульптора делают то, что подсказывает мозг. Они воплощают мысли, которые рождаются в голове. Мне постоянно снятся цветные сны с моими работами. Иногда не знаю, как завершить то или иное произведение. И решение порой приходит во сне.

— У тебя есть скульптура-талисман?

— Я люблю все свои произведения. В них мое вдохновение, все они созданы с любовью.

— Что же тебя вдохновляет на творчество?

— Сама жизнь — удачи и поражения, которые сопутствуют желанию реализовать себя.

— Ты много путешествуешь по миру. Это, видимо, тоже один из источников вдохновения?

— Да. Не так давно я был в Венеции. В очередной раз наслаждался архитектурой и думал о том, каким колоссальным трудом создан такой город. Путешествуя по миру, прежде всего знакомлюсь с искусством и получаю удовольствие от понимания того, что оно — постоянно движущийся, меняющийся организм. И в то же время это вечность!

3229