В Киеве похоронили народную артистку Украины Ирину Бунину

23:04 12 липня 2017

В среду, 12 июля, в Киеве простились с народной артисткой Украины Ириной Буниной. Она скончалась 9 июля в возрасте 77 лет после тяжелой продолжительной болезни.

На странице Национального театра русской драмы им. Леси Украинки говорится: «9 июля 2017 года на 78-м году ушла из жизни народная артистка Украины, актриса театра и кино Ирина Алексеевна Бунина

Она была актрисой яркого трагифарсового дарования. В ее жизни было всего два театра — Московский театр имени Евгения Вахтангова и Киевский театр имени Леси Украинки. В эти театры она пришла в лучшие годы их существования и была партнершей великих актеров 20-го века. Высокая требовательность к себе, порой неуправляемый, взрывной темперамент были особенностью характера Ирины Алексеевны. Однако это сторицей компенсировалось высочайшим профессионализмом и работоспособностью актрисы.

Коллег и зрителей она поражала невероятной энергетикой, эмоциональностью и темпераментом. Порой казалось, что ее темперамент перехлестывает через край, что так нельзя работать — на разрыв аорты, а она могла. Режиссерам с Ириной Алексеевной работать было и интересно, и нелегко. Да и партнеры всегда старались быть начеку.

Ирина Алексеевна всегда работала на полную выкладку. Она была необычайно интересна в комедии, зачастую играя на грани, но всегда оставаясь в пределах профессии и вкуса. В драматических ролях ее исполнение отличалось необычайной глубиной и убедительностью.

Актрисы такого масштаба нечасто появляются на сценических подмостках. Таких обычно называют эксклюзивом, а сегодня еще и добавляют, что таких актрис больше не выпускают, материал закончился.

Ирина Алексеевна Бунина еще при жизни вошла в золотую когорту замечательной плеяды артистов Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки и навсегда останется в памяти и сердцах благодарных зрителей и коллег.

Родилась 17 августа 1939 года в г. Магнитогорске (Челябинская область). Ее родители — известные актеры Алексей и Клавдия Бунины многие годы проработали в Киевском театре русской драмы имени Леси Украинки.

Окончила Московское театральное училище имени Б. Щукина (1961).

В 1961—1966 — артистка Московского академического Театра имени Евг. Вахтангова.

В 1966—2006 — артистка Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

Заслуженная артистка Украинской ССР (1974).

Народная артистка Украины (1992).

Лауреат премии «Киевская пектораль» в номинации «За весомый вклад в развитие театрального искусства» (2009).

Была замужем за народным артистом Украины Лесем Сердюком-мл. (1940−2010).

Дочь — популярная актриса театра и кино Анастасия Бунина".

Ирина Бунина много снималась в кино и на телевидении. Ее дебют на большом экране состоялся в 1959 году в картине «Отчий дом». Наибольшей известностью и любовью зрителей пользовались следующие фильмы с участием актрисы: «Мать и мачеха», «Верьте мне, люди», «Каждый вечер в одиннадцать», «Вечный зов», «Тревожный месяц вересень», «Грачи», сериал «День рождения Буржуя».

1746