Перед обличчям «ФАКТІВ»

Владимир Гонгальский: «Детство для меня пахнет отцовскими теплыми руками»

9:00 15 липня 2017
Известному украинскому неврологу и вертеброневрологу, создавшему авторские методики лечения, — 60 лет!

— Как вы себя представили бы?

— Я доктор, который совместил свое увлечение со специальностью, и считаю это большим счастьем. Учился и учусь видеть организм человека в целом. Для этого надо быть в курсе передовых исследований и технологий, а также много думать. Открывая клиники, знаю, что в них должны работать единомышленники. Со многими сотрудниками мы вместе уже 25 лет.

— Ваши любимые цвет, запах, продукт, напиток?

— Люблю желтый. Нравится запах плова, особенно одной из специй, которую в него добавляют, — зиры. Любимое блюдо — окрошка. А вот к мясу отношение меняется: чем дольше живешь, тем меньше его любишь. Из напитков для меня самый вкусный — кофе.

— Чем для вас пахнет детство?

— Отцом, отцовскими теплыми руками. Он — настоящий врач. Его профессия стала и для меня любимым делом.

— Счастье — это… что?

— Счастье — когда ты уверен в завтрашнем дне. Оно многокомпонентно. Вот моя вторая половина — это мое счастье. Внучка — это мое счастье. Я построил свою клинику, вложив в нее личный опыт, интеллект, — это тоже счастье. Счастье сопряжено со смыслом жизни.

— В чем вам видится смысл жизни?

— Быть полезным, делать то, чего не умеют другие. Это приносит тебе удовольствие, а кому-то пользу. Например, разработать новый метод лечения. Я детям говорю: надо думать о том, что ты сделаешь в жизни.

— Что такое любовь?

— Это взаимопонимание. Нечто духовное, возвышенное, вызывающее эмоции на уровне подсознания.

— Вы хорошо помните самый счастливый день своей жизни? А самый непростой?

— Самый непростой — когда уже начало что-то получаться, а меня хотели выселить из Центральной городской клинической больницы.

— Чего вы ни за что не простили бы другим людям?

— Обмана и предательства.

— Что-то может довести вас до слез?

— Да. В церкви я каждую неделю прошу Бога, чтобы он дал мне интерес к моему делу, к специальности. А еще ставлю свечку Георгию Победоносцу и прошу о двух вещах: чтобы освободил Украину от внешних и внутренних врагов. Тогда слезы закипают в душе. Верю, что наша страна станет сильной и мы перестанем «ползать на брюхе».

— Есть у вас личная формула успеха?

— Должен быть интерес к жизни, к своей работе, к научной деятельности. Тогда приходит и успех в бизнесе.

У Оскара Уайльда есть такая фраза: «Пессимист — это человек, который жалуется на шум, когда к нему в дверь стучится удача…» Я с ней согласен и не хочу быть пессимистом. Если появилась идея, в нее надо вдохнуть жизнь, раскрутить немножко, — и получишь потрясающий результат. Возможно…

— Какую роль в вашей жизни играют деньги?

— Я не занимаюсь накопительством, а все вкладываю в развитие клиники. Вот недавно купил томограф очень высокого класса, помогающий более глубоко разбираться в причинах заболеваний, ставить точные диагнозы. Необходимо развиваться, иначе твое дело придет в упадок. Чтобы все получалось, надо быть в тонусе, а для этого нужно работать.

— Что для вас означает быть свободным?

— Не ходить на государственную службу. Я работаю много — не менее 12 часов в сутки. Слава Богу, не завишу от руководства. Там, где есть бюрократия, я не задерживаюсь, сразу ухожу.

— Случались в вашей жизни чудеса?

— Да. Но они были материалистичными: что-то долго не получалось, не складывалось — и вдруг мечта реализовывалась. Это сродни чуду. Если избавил человека от боли, вылечил от атеросклероза, снял приступы эпилепсии, помог справиться с тяжелым неврозом, радуешься как ребенок и начинаешь верить в чудо.

— Сколько времени вы смогли бы прожить на необитаемом острове и что взяли бы с собой?

— Три — пять дней от силы — и затосковал бы. Мы урбанизированы. Привыкли к благам цивилизации. Вот недавно был в отпуске, но планшет, конечно, взял и с ним не расставался. Даже когда выезжаешь за границу, там все нравится, но только первые два дня. Думаешь: здесь хорошо, жил бы здесь. А затем видишь, что там ты никому не будешь нужен, и возвращаешься на свой родной «обитаемый остров».

Подготовила Ирина ДУБСКАЯ, «ФАКТЫ»

Анкеты других знаменитостей, ответивших на вопросы «ФАКТОВ», читайте здесь