Історія сучасності

"Гестапо посадило Ольжича в единственную в тюрьме для важных персон камеру, в которой заключенного приковывали к цепи"

7:00 26 липня 2017
Исполнилось 110 лет со дня рождения Олега Ольжича — одного из организаторов в оккупированном гитлеровцами Киеве Украинской Национальной Рады, намеревавшейся восстановить независимость Украины

— Среди европейской интеллигенции 1930-х годов молодой археолог из Праги Олег Ольжич был известен как признанный авторитет в области трипольской культуры, а также как талантливый поэт, и лишь немногие знали, что он член тайной Организации украинских националистов (ОУН), которая участвует в подготовке к восстановлению независимости Украины, — говорит историк Александр Кучерук, куратор выставки об Ольжиче, открывшейся в Национальном музее истории Украины. — В ОУН Ольжич возглавлял Комиссию государственного планирования, разработавшую проекты Конституции, законодательства возрожденной Украинской Народной Республики (УНР), ключевых постановлений и приказов, которые следовало принять ее руководству после прихода к власти. Планы готовились до того подробные, что заранее были расписаны кандидаты из числа местных жителей на ключевые посты во всех районах, областях, городах, во многих селах и городках.

*Александр Кучерук. Фото с сайта novynarnia.com

— Ольжич был археологом и поэтом. Как получилось, что он стал членом ОУН?

— В 1930-е годы он был в Италии, где познакомился с руководителем ОУН Евгением Коновальцем. Тот присмотрелся к молодому ученому, увидел, что тот патриот Украины, интеллектуал, к тому же общительный, обладает даром располагать к себе людей. Коновалец решил привлечь его к легальной работе ОУН — возглавить структуру, которая занималась развитием национальной культуры, организовывала концерты, вечера поэзии, театральные постановки, фольклорные праздники…

Через некоторое время Ольжичу поручили более серьезную работу — возглавить Комитет государственного планирования.

— Ольжич родился и вырос в Украине. Как он оказался за границей?

— Его отец, талантливый поэт Александр Олесь, в годы Украинской Революции активно поддерживал УНР. За это большевики наверняка расправились бы с ним, если бы он в срочном порядке не эмигрировал. В 1919 году ему оформили дипломатический паспорт УНР, и он уехал в Будапешт. Жена с 12-летним Олегом осталась в Киеве. Мальчик учился в так называемой трудовой школе, которую большевики открыли в пригородном поселке Пуща-Водица.

— Каким образом им с матерью удалось добиться разрешения покинуть Украинскую ССР?

— Помогло то, что некоторые деятели УНР, оказавшись в эмиграции, не ладили между собой. Александр Олесь отозвался на это сборником сатирических стихов о Владимире Винниченко и других известных персонах. Чекисты зорко следили за тем, как живут оппоненты советской власти за рубежом. Так что книжка стихов Олеся была замечена, ее даже переиздали в УССР. Благодаря этому его жене и сыну разрешили уехать.

Семья поселилась в Праге. Олег закончил там гимназию, затем поступил на исторический факультет знаменитого Карлового университета. Увлекся древней трипольской культурой, докторскую диссертацию защитил в 23 года.

Кстати, во время археологических раскопок на Балканах познакомился с молодой коллегой из США. Дело шло к свадьбе, но встал вопрос, в какой стране будет жить молодая семья? Американка настаивала, что в США. Олег не соглашался — только в Европе. Собственно, из-за этого брак не состоялся.

— На ком же он женился?

— На дочери украинского эмигранта Екатерине Билецкой — вскоре после того, как в марте 1939 года Чехословакия была оккупирована гитлеровской Германией. Жених и невеста хотели, чтобы их обвенчали в православном храме. Выбрали небольшую церквушку высоко в горах. Олег хотел, чтобы как можно меньше людей знало о свадьбе. Ольжич понимал, что предстоит выполнять опасные задания ОУН, и если он попадет в поле зрения немецких спецслужб, это может плохо кончиться для жены.

*Олег Ольжич скрывал свой брак, чтобы гестапо не преследовало супругу

— Кроме археологии Олег серьезно занимался поэзией. Он сочинял стихи с детства?

— Да, но первым его произведением была пьеса, которую он написал… в пять лет. Первая его книга (сборник рассказов) вышла, когда Олегу было девятнадцать.

Сохранились любопытные воспоминания: Олег и его отец работали над новыми произведениями в одной комнате. Если им было нужно что-либо сказать друг другу, писали записки, ведь высказанные вслух слова могли сбить творческий настрой. К слову, настоящая их фамилия — Кандыба. И отец, и сын писали под псевдонимами. Кандыба-старший подписывал свои произведения Александр Олесь, его сын — Олег Ольжич.

— Когда в 1938 году в Закарпатье патриоты начали создавать Независимую Украинскую Республику, многие члены ОУН немедленно отправились туда. Среди них был Ольжич?

— Да, там он работал в одном из административных органов республики. К сожалению, независимая Карпатская Украина просуществовала лишь пару недель. Регион оккупировала Венгрия, и Ольжича бросили в концлагерь. Вытащить его оттуда удалось с большим трудом благодаря ходатайству европейских ученых.

— После начала войны между Германией и СССР ОУН направила Ольжича в Украину?

— В сентябре 1941 года по заданию ОУН он приехал в только что оставленный Красной армией Киев под видом журналиста. Ольжич должен был создать из числа местных патриотов предпарламент Украинской Национальной Рады, которая бы провозгласила восстановление независимости Украины. Руководить организацией Рады должны были двое опытных деятелей ОУН — Николай Сциборский и Емельян Сеник. Однако до Киева они не доехали — в Житомире их убили. Трагедия произошла 30 августа. Оказавшийся неподалеку немецкий офицер застрелил убийцу. Кто совершил покушение, так и не выяснено. Его могли организовать как НКВД, так и гитлеровская разведка.

— Как членам Организации украинских националистов удавалось летом 1941-го перемещаться по занятой Вермахтом территории Украины?

— ОУН создала так называемые походные группы. Их заданием было организовывать структуры самоуправления в украинских селах, райцентрах и городах. Членами одной из таких групп были Сциборский и Сеник. После их гибели организовывать Украинскую Национальную Раду в Киеве довелось Ольжичу вместе с другими патриотами.

— На восьмой день войны между гитлеровской Германией и СССР во Львове был провозглашен Акт о восстановлении независимости Украины. Зачем понадобилось провозглашать такой же повторно в Киеве?

*Киев во время гитлеровской оккупации

— Дело в том, что весной 1941 года ОУН разделилась на две организации. В одну вошли в основном представители старшего поколения борцов за независимость, которые участвовали в Украинской Революции 1917—1921 годов. Ею руководил Андрей Мельник, поэтому она называлась ОУН (м). Во вторую входила молодежь во главе со Степаном Бандерой — ОУН (б). Кстати, после убийства Сциборского и Сеника (они были мельниковцами) начали ходить слухи, что его организовали бандеровцы. Убежден, что эти слухи распускали либо НКВД, либо гестапо, чтобы натравить украинских патриотов друг на друга.

Так вот, член бандеровкой ОУН Роман Шухевич был одним из командиров «Нахтигаль» — украинского иностранного легиона в подчинении Абвера (военной разведки. — Авт.). Ранним утром 30 июля 1941 года «Нахтигаль» вошел во Львов. В этот же день там было проведено Украинское национальное собрание, в котором участвовали около ста делегатов из различных регионов и духовенство. Они приняли Акт о восстановлении Украинского Государства, было избрано правительство во главе с Ярославом Стецько. Вечером того же дня он зачитал акт с балкона здания общества «Просвiта», которое находится на площади Рынок. Оккупанты акт не признали и уже через несколько дней арестовали Стецько и других членов правительства.

ОУН Мельника, в которую входил Олег Ольжич, собиралась возобновить независимость по своему плану. Члены этой организации считали, что это нужно сделать в столице Украины. Они начали съезжаться в Киев, объединять вокруг себя патриотически настроенных представителей интеллигенции. Организованный предпарламент начал работу четвертого октября 1941 года на втором этаже здания на углу улиц Владимирской и Богдана Хмельницкого (сейчас там находится конференц-зал Национальной академии наук Украины). Интересный факт: художник Василий Кричевский, создавший в 1918 году герб УНР, сохранил написанный им во время Украинской Революции портрет Симона Петлюры (у себя дома он прикрепил портрет лицевой стороной к стене и закрыл шкафом). В 1941 году он подарил эту работу Украинской Национальной Раде.

— Кто стал руководителем Рады?

— Профессор Киевского политехнического института Николай Величковский. Он не был членом ОУН. Согласиться на эту должность — это без преувеличения мужественный поступок.

В Киеве начала выходить газета «Українське слово». Рада налаживала связи с патриотами по всей Украине, организовывала на местах ячейки самоуправления. К сожалению, уже через месяц после начала работы Рады оккупационные власти начали гонения на ее членов, и в конце 1941 года им пришлось перейти на нелегальное положение. Ольжич уехал во Львов.

Ему удавалось укрываться от гестапо до 1944 года. ОУН к тому времени собрала большой объем материалов о злодеяниях гитлеровцев на территории Украины. Эти документы переправили на Запад — в Швейцарию, США, Швецию. Гестапо узнало об этом и развернуло активный поиск ОУНовцев. Схватили и Ольжича, требовали, чтобы он рассказал все, что знает о связях его организации со странами антигитлеровской коалиции.

Его отправили в концлагерь Заксенхаузен и посадили в тюрьму для важных персон Целленбау, причем в камеру, в центре которой к полу была прикреплена цепь. Заключенного приковывали, чтобы он не мог перестукиваться с другими узниками. Ольжича зверски пытали и меньше чем за неделю замучили до смерти. Тело сожгли, прах не сохранился.

Заксенхаузен попал в зону советской оккупации, и НКВД организовал там свой лагерь. В 1948 году его почти полностью разрушили. Лагерь, в который сейчас водят экскурсии, был реконструирован в бытность ГДР в 1960-е годы. Корпус, в котором сидел Ольжич, восстановили лишь частично.

— Знаю, что сын Ольжича был уверен: выследить его отца гестаповцам помог НКВД. Обоснована ли эта версия?

— Фактов, которые бы ее подтверждали, не найдено, однако она имеет право на существование. Ведь известны случаи, когда чекисты расправлялись с противниками советского режима руками гитлеровской охранки. Вот, например, такая история: накануне войны в Киеве среди молодых литераторов выделялся поэт Яков Гальперин, еврей по национальности. Его стихи публиковала «Літературна Україна», а это по тем временам было престижно. Когда гитлеровская Германия напала на СССР, Якова в армию не призвали: у него одна нога была короче другой. В эвакуацию он не уехал, и когда фашисты вошли в Киев, над молодым человеком нависла угроза погибнуть. Его спасли ОУНовцы.

Тут нужно сказать, что они внедрили значительное число своих людей в городскую управу, полицию. Советская пропаганда затем представляла это как пособничество гитлеровцам. На самом деле, ОУН с помощью своих агентов в органах оккупационной власти по всей Украине добывала разведывательную информацию, влияла на события. Было еще одно важное соображение: тогда, осенью 1941 года, Красная армия отступала по всем фронтам. Казалось, еще немного и Германия окончательно победит СССР. Лидеры ОУН ставили на то, что затем Гитлеру придется вступить в войну с Соединенными Штатами, которые раздавят Рейх своей огромной экономической мощью. При таком сценарии развития событий ОУН, контролирующая благодаря своим людям административные органы, могла в считанные дни взять власть и провозгласить независимость Украины.

Так вот, агентура ОУН в городской управе Киева оформила поэту Гальперину документ на имя Якова Галича, украинца. Все было хорошо, пока молодой поэт не написал для газеты «Українське слово» статью, чуть ли не каждый абзац которой заканчивался такими фразами: «кровавый палач Сталин», «убийца Сталин». Статья не прошла мимо внимания агентов НКВД. Вскоре якобы случайно на улице Яков встретил девушку, в которую когда-то был влюблен. Она держалась приветливо, пригласила к себе домой. В ее квартире молодого человека ждали сотрудники гестапо. Потом стало известно, что девушка была агентом НКВД и сдала еврейского парня оккупантам по приказу своего руководства.

— Как сложилась судьба сына Ольжича?

— Его тоже зовут Олег, он родился через полтора месяца после смерти отца. Вдова Ольжича с младенцем на руках прошла лагеря перемещенных лиц, в 1949 году уехала с сыном в Канаду. Олег закончил технический вуз, работал в НАСА. После выхода на пенсию в начале 2000-х годов неоднократно приезжал в Украину. Скончался в 2012 году. У него двое детей — сын и дочь.

2637