Спорт

Новичок «Динамо» Йосип Пиварич: «Мне всегда импонировала игра Райана Гиггза»

17:42 10 серпня 2017

Послезавтра к киевскому «Динамо» присоединится новичок команды — 28-летний теперь уже бывший футболист загребского «Динамо» Йосип Пиварич, в послужном списке которого 14 поединков в футболке сборной Хорватии. После заключения контракта с «бело-синими» на три года хорватский новобранец команды Александра Хацкевича дал интервью официальному динамовскому сайту.

— Йосип, что ты можешь сказать о своем новом клубе?

— Киевское «Динамо» — великий клуб, который всегда ставит перед собой высокую планку. В послужном списке команды множество трофеев. Я очень счастлив стать частью ее коллектива. «Динамо» знают во всем мире, почти каждый год команда играет в Лиге чемпионов. Пусть в этом году динамовцы оступились, но обязательно попадут в Лигу Европы и достигнут там успеха. Перед трансфером я советовался со своим соотечественником Домагоем Видой. О «Динамо» он рассказывал только хорошее.

— Наверняка помнишь многих игроков «Динамо» по выступлениям за сборную Хорватии, ведь совсем недавно ты противостоял на фланге лидеру «бело-синих» Андрею Ярмоленко, когда Украина встречалась с командой твоей страны.

— Да, очень хорошо помню это противостояние, как и матчи загребского «Динамо» против киевлян. Еще тогда я запомнил Ярмоленко. Без сомнения, это игрок высочайшего уровня. Любой европейский клуб хотел бы иметь такого футболиста в своем составе.

— Ты уже играл на домашней арене «бело-синих» — «Олимпийском». Как тебе атмосфера на стадионе?

— Я прекрасно помню матч на «Олимпийском» в футболке загребского «Динамо» (как не помнить: в той встрече в 2012-м Пиварич поразил… свои ворота. — Авт.). Было очень много зрителей, если не ошибаюсь, около 50 тысяч. Еще тогда для себя отметил, что в Киеве люди очень любят футбол, болеют всей душой. Поэтому счастлив, что начну выступать при киевских болельщиках, и надеюсь, своей игрой принесу им только радость. В каждом матче, на каждой тренировке буду выкладываться на сто процентов. Я уже становился чемпионом Хорватии, теперь моя цель — стать чемпионом Украины с «Динамо».

— Какие у тебя впечатления о Киеве?

— Я уже достаточно знаю об украинской столице, но, к сожалению, пока был здесь только по работе. Теперь у меня появится больше времени насладиться красотами города. Мне уже показали тренировочную базу «Динамо», она меня очень впечатлила.

— Какую характеристику ты дал бы себе как футболисту?

— Люблю как в обороне действовать, так и к атакам подключаться. Делаю это регулярно, часто доставляю мяч в штрафную площадку соперника.

— Что можешь сказать о стиле игры «Динамо»? Чего ожидаешь от работы под руководством Александра Хацкевича?

— Стиль игры моего нового клуба в чем-то схож с тем, который исповедует загребское «Динамо». Эти клубы объединяет то, что перед командами ставится задача побеждать в каждом матче, что обусловливает тактику — доминирование на поле. Наставник «Динамо» изложил мне требования к игроку моей позиции — левому защитнику. Надеюсь, оправдаю ожидания нового тренерского штаба.

— Насколько, по твоему мнению, сопоставимы уровни чемпионатов Украины и Хорватии?

— Конечно, украинская лига сильнее хорватской. Особенно это касается грандов европейского уровня — киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». Не хочу занижать уровень хорватской лиги, но объективно украинский чемпионат сильнее.

— Ты впервые переходишь в иностранный клуб уже будучи опытным, состоявшимся футболистом.

— Безусловно, переход в «Динамо» — важный этап моей жизни и футбольной карьеры, ведь я пришел в великий клуб. Подписал контракт на три года. Надеюсь, что за это время принесу максимальную пользу «Динамо» и все будут довольны моей игрой.

— Какими языками ты владеешь и на каком языке будешь общаться в команде?

— Немного знаю английский, но, конечно, мой родной язык — хорватский. Впрочем, я не переживаю по этому поводу, ведь учить украинский или русский мне помогут Берислав (Станоевич — селекционер «Дина­мо». — Авт.) и Домагой (Вида. — Авт.).

— Есть ли у тебя кумиры в мире футбола?

— С самого детства идолом для меня был мой соотечественник Роберт Ярни. Также мне всегда импонировала игра звезды «МЮ» Райана Гиггза.

— Ты уже определился с игровым номером в «Динамо»?

— Да, буду выступать под 23-м. Те номера, которые я хотел в первую очередь, уже заняты. Так что 23-й — новый для меня (в свое время под этим номером за «Динамо» играл Роман Еременко. — Авт.). Надеюсь, он принесет мне удачу.

Кстати, перед началом состоявшейся на динамовской арене открытой тренировки главный тренер «бело-синих» Александр Хацкевич сообщил, что Пиварич на несколько дней уехал на родину, но уже в воскресенье приступит к тренировкам. Белорусский специалист рассказал также о подготовке команды к ближайшим матчам чемпионата Украины и поединкам раунда плей-офф Лиги Европы против португальского «Маритиму»: «После трех-четырех игр в нашем исполнении все было хорошо. Однако уступили в Берне (кстати, в очередном туре чемпионата Швейцарии „Янг Бойз“ дома проиграл „Туну“ — 0:4! — Авт.), не выиграли в Полтаве… Поверьте, ребята тоже переживают. Если бы не было игры, тогда — другое дело. А так, не забили — ну что поделаешь. „Маритиму“? Я увидел, что это довольно интересная команда. В составе португальцы, бразильцы, которые хорошо работают с мячом. Видно, что игроки обучены, но при этом индивидуальный класс наших футболистов все же выше».

Напомню, что завтра «Динамо» на столичном «Олимпийском» проведет матч премьер-лиги с «Зиркой» из Кропивницкого (стоимость билетов — 35, 50, 70, 130, 170, 200, 350 и 400 гривен), а уже в ближайший вторник (за два дня до игры!) «бело-синие» возьмут курс на португальский остров Мадейра, где 17 августа сыграют первый поединок с «Маритиму».

Фото Getty Images

276