ПОИСК
Україна

На международном фестивале «Борщик в глиняном горшке» можно было отведать даже голубой борщ (фото)

22:39 12 серпня 2017

В субботу, 12 августа, в знаменитом поселке городского типа Опошня Зеньковского района Полтавской области состоялся IV международный гастрономический фестиваль-квест «Борщик в глиняном горшке», который учредила этнограф, карамолог, кандидат исторических наук, исследовательница традиций использования глиняной посуды в культуре питания украинцев, ведущий популяризатор традиций культуры Полтавщины, Харьковщины и Сумщины Елена Щербань.

В этот раз в «Лялиной светлице» — этноусадьбе, хозяйкой которой является Елена — собралось особенно много как участников фестиваля, так и гостей. Здесь можно было попробовать 42 разновидностей борща, рецепты которых автор идеи фестиваля искала по всей Украине. Традиционную национальную еду для дегустации кухарки из Полтавщины, Днепропетровщины, Черкащины, Житомирщины готовили в печах, в больших чугунах и котлах на открытом огне. Каждая — по четыре разных.

РЕКЛАМА

Противиться борщевым запахам было невозможно, и люди переходили от одной очереди к другой, чтобы сравнить разные оттенки вкусов, в общем-то, знакомого с детства блюда. Одни от жары спасались холодными борщами с различной рыбой — с вьюнами, карасями, карпами, щукой, сомом… Другие отдавали предпочтение наваристым борщам со свининой. А третьи искали в них «изюминки» типа клубнику, алычу, груши, галушки, грибы и даже… голубику. Кстати, от этого ингредиента, который используют закарпатцы, блюдо становится голубым.

РЕКЛАМА

А к борщам брали перцовку, хреновуху либо хмельные ягодные настойки.

РЕКЛАМА

Можно было отведать вареников, несколько видов ароматного бездрожжевого хлеба, пушистых пирожков с различными начинками, катаной каши, латаных коржей, кручеников, вергунов, шуликов с медом и маком, сыровца, кваса, узвара, свадебных медовиков и караваев… Надо заметить, впервые в этом году на этноусадьбе был воссоздан старинный обряд опошнянской свадьбы с участием гостей праздника.

«Фестиваль-квест популяризует, прежде всего, Полтавщину, как центр народной гастрономии и натуральной еды. Его цель — сделать наш край привлекательным в плане зеленого и гастрономического туризма, вернуть традицию общего гуляния, возродить интерес к забытым культурным традициям наших предков, объединить усилия неравнодушных людей вокруг развития того, что является украинским по сути», — рассказала Елена Щербань.

Фото автора.

1637

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів