Полугодовая аудитория газеты «ФАКТЫ» является самой массовой в Украине — 1 миллион 716 тысяч человек (данные MMI Украина)
На международном фестивале «Борщик в глиняном горшке» можно было отведать даже голубой борщ (фото)

На международном фестивале «Борщик в глиняном горшке» можно было отведать даже голубой борщ (фото)

Анна ВОЛКОВА, «ФАКТЫ» (Полтава)

12.08.2017

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

В субботу, 12 августа, в знаменитом поселке городского типа Опошня Зеньковского района Полтавской области состоялся IV международный гастрономический фестиваль-квест «Борщик в глиняном горшке», который учредила этнограф, карамолог, кандидат исторических наук, исследовательница традиций использования глиняной посуды в культуре питания украинцев, ведущий популяризатор традиций культуры Полтавщины, Харьковщины и Сумщины Елена Щербань.

В этот раз в «Лялиной светлице» — этноусадьбе, хозяйкой которой является Елена — собралось особенно много как участников фестиваля, так и гостей. Здесь можно было попробовать 42 разновидностей борща, рецепты которых автор идеи фестиваля искала по всей Украине. Традиционную национальную еду для дегустации кухарки из Полтавщины, Днепропетровщины, Черкащины, Житомирщины готовили в печах, в больших чугунах и котлах на открытом огне. Каждая — по четыре разных.

Противиться борщевым запахам было невозможно, и люди переходили от одной очереди к другой, чтобы сравнить разные оттенки вкусов, в общем-то, знакомого с детства блюда. Одни от жары спасались холодными борщами с различной рыбой — с вьюнами, карасями, карпами, щукой, сомом… Другие отдавали предпочтение наваристым борщам со свининой. А третьи искали в них «изюминки» типа клубнику, алычу, груши, галушки, грибы и даже… голубику. Кстати, от этого ингредиента, который используют закарпатцы, блюдо становится голубым.

А к борщам брали перцовку, хреновуху либо хмельные ягодные настойки.

Можно было отведать вареников, несколько видов ароматного бездрожжевого хлеба, пушистых пирожков с различными начинками, катаной каши, латаных коржей, кручеников, вергунов, шуликов с медом и маком, сыровца, кваса, узвара, свадебных медовиков и караваев… Надо заметить, впервые в этом году на этноусадьбе был воссоздан старинный обряд опошнянской свадьбы с участием гостей праздника.

«Фестиваль-квест популяризует, прежде всего, Полтавщину, как центр народной гастрономии и натуральной еды. Его цель — сделать наш край привлекательным в плане зеленого и гастрономического туризма, вернуть традицию общего гуляния, возродить интерес к забытым культурным традициям наших предков, объединить усилия неравнодушных людей вокруг развития того, что является украинским по сути», — рассказала Елена Щербань.

Фото автора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

Муж вычитывает супругу: — Люба, ты обнаглела вообще! Мало того, что заявилась поздно ночью, так еще и в стельку пьяная!.. — Да какая пьяная?! Мы с кумой выпили всего-то по чуть-чуть. Я даже посуду всю перемыла! — Ага! Подсолнечным маслом!!!

Версии