ПОИСК
Здоров'я та медицина

Помидоры полезно жарить, а болгарский перец — готовить в пароварке

14:20 21 серпня 2017
Інф. «ФАКТІВ»

Известно, что овощи при термической обработке теряют витамины и другие полезные вещества, поэтому некоторые лучше есть в сыром виде, считают диетологи. Например, репчатый лук, в котором высокая концентрация противораковых соединений. Кстати, именно из-за этих веществ и слезятся глаза.

Перец, шпинат и морковь желательно тоже есть сырыми. Но многие хозяйки предпочитают готовить блюда из них. Чтобы максимально сохранить витамины, антиоксиданты и каротиноиды, снижающие риск болезней глаз и рака, лучше готовить эти овощи в пароварке. То же самое касается капусты (брокколи, цветной, брюссельской, белокочанной). Капуста богата глюкозинолатами — веществами, активно борющимися с раком.

А вот помидоры, грибы и спаржу необходимо термически обрабатывать. С помощью жарки из помидоров высвобождается противораковое соединение ликопин, которое снижает и риск сердечных приступов. При обработке грибов (большинство из них надо варить пару часов, а затем прожарить) в них повышается концентрация полисахаридов, тормозящих рост опухолей в организме. Противораковые антиоксиданты высвобождаются и при обработке спаржи.

Подготовила Мария ЗАВАДА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА
2000

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів