Світ

В Париже умерла Лилиан Беттанкур — самая богатая женщина в мире

20:17 21 вересня 2017

В четверг, 21 сентября, в Париже умерла самая богатая женщина в мире Лилиан Беттанкур. В 2017 году американский журнал Forbes оценил ее состояние в 39,5 миллиарда долларов. Это 14-я позиция в списке всех миллиардеров. Беттанкур не дожила ровно месяц до своего 95-летия.

Лилиан Беттанкур родилась 21 октября 1922 года в Париже в семье химика Эжена Шюлле. Ее отец основал компанию LʼOreal, которая со временем стала одним крупнейших производителей косметики на мировом рынке.

В 1950 году Лилиан вышла замуж за французского политика Андре Беттанкура и взяла его фамилию. В июле 1953 года она родила дочь Франсуазу.

Эжен Шюлле умер в 1957 году. Лилиан унаследовала весь его бизнес. Именно она вывела LʼOreal на биржу, сделав ее акционерным предприятием. При этом контрольный пакет акций Беттанкур сохранила в своих руках.

В 1974 году Лилиан обменяла почти половину своей доли в LʼOreal на три процента акций компании Nestle. Как потом выяснилось, это была очень выгодная сделка.

Долгое время личная жизнь Лилиан Беттанкур не афишировалась в прессе. О ней и о ее семье писали только как о щедрых филантропах. Однако все изменилось в 2007 году. Госпожа Беттанкур оказалась в центре скандала из-за того, что стало известно о ее романе с Франсуа-Мари Банье. Этот господин фотографировал знаменитостей, немножко писал, немножко рисовал. Они познакомились в 1987 году, когда Банье снимал Беттанкур для французского журнала «Эгоист».

В декабре 2007 года дочь Лилиан подала иск против Банье, обвинив его в том, что он воспользовался физической и психологической слабостью ее матери в корыстных целях. Франсуаза утверждала, что фотограф получил от Беттанкур деньгами и подарками в общей сложности 1,3 миллиарда евро! Судебный процесс затянулся на несколько лет. В СМИ попадали все новые и новые подробности. В частности, дворецкий миллиардерши заявил, что Беттанкур сделала Банье своим единственным наследником.

В июне 2010 года скандал перерос в политический. Бывший бухгалтер Лилиан Клэр Трибу призналась, что Лилиан на протяжении ряда лет тайно спонсировала французских политиков-консерваторов. Особенно щедра она была с Николя Саркози. Он часто бывал в ее особняке. А когда выдвинул свою кандидатуру на пост президента Франции, Беттанкур передала ему 150 тысяч евро наличными на предвыборную кампанию. Подобные пожертвования во Франции являются нарушением закона.

В декабре 2010 года стало известно, что Беттанкур и Банье расстались. Франсуаза отозвала все свои иски против него и против матери, которую она на протяжении нескольких лет пыталась объявить физически несостоятельной управлять делами. Беттанкур переписала завещание, вычеркнув из него Банье.

Казалось, скандал на этом был исчерпан. Однако в июне 2011 года Франсуаза вновь обратилась в суд с той же просьбой — признать мать недееспособной. В октябре 2011 года судья вынес решение в пользу дочери. Суд распорядился об опеке над Лилиан Беттанкур. Опекунами были назначены Франсуаза и двое ее сыновей — внуки Лилиан.

3002