Інтерв'ю

Алина Бжежинска: «По просьбе короля Таиланда я делала аранжировки написанной им музыки»

8:15 3 листопада 2017

Алина Бжежинска виртуозно играет на арфе… джаз. Насладиться ее мастерством в Национальном дворце искусств «Украина» собралось огромное количество меломанов.

Вот уже пятнадцать лет Алина живет в Великобритании, а родилась и выросла во Львове. Алина много гастролирует по миру, пишет музыку и преподает в Королевской музыкальной академии в Шотландии и в Goldsmiths University в Лондоне.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Алина Бжежинска рассказала историю своего успеха.

— Алина, какие гастроли вам больше всего запомнились?

— Я объехала свыше двадцати стран. Cамым памятным было выступление в Таиланде, где я играла перед королевской семьей в день рождения короля Пхумилона Адульядета — большого ценителя джаза. Он даже сам писал джазовую музыку и все произведения посвящал королеве, которую считал любовью всей своей жизни.

По просьбе короля я делала аранжировки написанной им музыки. Эти произведения, в том числе балетная сюита, сейчас исполняются на арфе во всем мире. А свои аранжировки я должна была утвердить у королевского композитора. В письме он сообщил мне, что Пхумилон Адульядет очень доволен моей работой, правда, ни одну ноту, как оказалось, в произведениях менять нельзя! Так что пришлось искать компромиссные решения.

Также мне посчастливилось выступать на юбилее королевы Великобритании Елизаветы II в ее дворце в Шотландии. В королевской семье очень любят арфу…

*Алина Бжежинска: «С детства любила выходить на сцену и доставлять зрителям удовольствие своим выступлением»

— Во многих сказках волшебные звуки арфы способны творить чудеса. А в вашей жизни случались невероятные вещи?

— Благодаря арфе я познакомилась с Артуром — отцом моего сына. Это было давно. Я тогда училась в музыкальной академии в Варшаве. Как-то репетировала в одном из классов. Услышав звуки арфы, Артур зашел в аудиторию и сквозь струны увидел мою улыбку. Так все началось…

Нашему сыну Амадеусу уже 22 года. Он студент университета в Глазго, изучает лингвистику и историю. А еще Амадеус — диджей. Исполняет свою музыку, у него есть музыкальная группа. Играет более чем на десяти инструментах — саксофоне, гитаре, фортепиано… Считаю, что сын — лучший проект моей жизни. Он талантлив, а главное — хороший человек.

— С чего же начался ваш роман с арфой?

— В пять лет я начала играть на фортепиано. Когда поступила в музыкальную школу имени Соломии Крушельницкой, думала, что буду специализироваться на этом инструменте. Но вдруг в коридоре увидела арфу и заявила: «Хочу играть на ней!» Меня отговаривали, но я была упрямой и ответила, что если не на арфе, то не стану заниматься музыкой вообще.

Меня стали учить игре и на арфе, и на фортепиано. Правда, были в жизни моменты, когда я хотела избрать другую профессию — думала стать журналистом, работать на телевидении. Но музыка все же взяла верх.

С детства любила выходить на сцену и доставлять зрителям удовольствие своим выступлением. Для меня это ни с чем не сравнимо!

*"Счастье — когда есть желание творить"

— Как вы оказались за границей?

— У меня польские корни. Когда исполнилось восемнадцать лет, поступила в музыкальную академию в Варшаве и получила стипендию правительства Польши. Это стало моим первым высшим образованием. Затем работала в Варшавской опере. Спустя время продолжила учебу в музыкальной академии в Германии, а потом — в университете Аризоны. И всюду у меня были прекрасные преподаватели — чудесные музыканты, харизматичные личности.

А пятнадцать лет я назад переехала в Великобританию. Двенадцать лет прожила в Эдинбурге, а три последних года живу в Лондоне, где создала квартет с очень известными музыкантами. Совсем скоро мы выступим на Лондонском джазовом фестивале в Барбикан-центре — в самом большом концертном зале Лондона.

— С кем из мировых знаменитостей вы выступали на одной сцене?

— Со многими. Однако самым значимым для меня было выступление, когда в Англии я открывала концерт Грегори Портера — великого джазового музыканта, в 2014 году получившего премию «Грэмми» в номинации «Лучший джазовый вокальный альбом».

Вспоминается, как с джазовой певицей Нэки Кинг мы ехали на этот концерт Грегори Портера. Я за рулем, а Нэки сидела рядом. Мы заговорились и потеряли счет времени. И вдруг, посмотрев на часы, пришли в ужас: не успеваем! Да еще стоим в такой пробке! И мы стали громко молиться, чтобы Бог помог нам. Вдруг заметили дорогу, свернув на которую, приехали ровно за пять минут до начала концерта. Это было настоящее чудо!

Буквально в лифте я надела концертное платье, подкрасила губы и сразу же вышла на сцену. Посмотрела в зал — там не было ни единого свободного места. И поняла: в этот вечер должна играть так, как никогда в жизни еще не играла. После концерта Грегори Портер сказал нам с Нэки, что ему очень понравилось, как мы выступили.

Я чувствую, что рядом со мной есть ангел-хранитель, и он мне всегда помогает. Перед сном благодарю судьбу за прожитый день. Думаю, что быть благодарной очень важно…

— У вас есть концертный талисман? И верите ли вы в приметы?

— Верю в добрую энергию. Если мы излучаем ее, то и получаем взамен. Музыканту важно не только исполнять вещи о любви, но и жить с любовью в сердце к окружающему миру. В моей группе работают настоящие профессионалы, замечательные музыканты. Однако для меня главное то, что они прекрасные люди. Я не сотрудничаю с теми, кто энергетически мне не подходит.

*"В моей группе работают настоящие профессионалы -- бас-гитарист Игорь Закус и барабанщик Сергей Табунщик"

— Вы достойно материально обеспечены?

— Да, я ведь много работаю. Выступаю, преподаю, пишу музыку, делаю аранжировки.

— Чем увлекаетесь кроме музыки?

— Йогой. Эти занятия доставляют мне огромное удовольствие и помогают достичь гармонии.

— К слову, читала, что есть такое понятие «арфотерапия».

— Такое понятие действительно существует. В этом году мы с моей преподавательницей йоги решили сделать интересный проект. Она будет проводить курс медитации, и я буду ее поддерживать звуками арфы. Думаю, это окажется интересно и полезно. Свой проект планируем запустить в конце года.

— Вы умеете готовить?

— Умею, хотя особо нет времени. Предпочитаю итальянскую кухню. Она легкая. Люблю салаты, разные овощные блюда. А утром обязательно делаю смузи из свежих фруктов. Это вкусно и полезно.

Рецепт фирменного смузи от Алины Бжежинской

Для его приготовления понадобятся апельсин, банан, ананас и имбирь. В свежевыжатый сок из фруктов добавьте немного измельченного имбиря. И приятного аппетита!

— Сложно было адаптироваться к жизни за рубежом?

— Я всегда была открыта и готова ко всему. Думаю, что это очень важно для адаптации. Интересно познавать, как живут люди в других странах, а им я готова предложить что-то свое. Как писал Тарас Шевченко, «I чужому научайтесь, й свого не цурайтесь»… Золотые слова.

— Как организован ваш быт?

— Ценю функциональность во всем. В моем доме должно быть много света, поэтому предпочитаю жить на верхних этажах. В интерьере мне нравится сочетание современности со стариной. Мне комфортно в не перегруженном лишними деталями пространстве. Это касается и дома, и студии.

— Вы очень стильно выглядите. На вас красивые украшения… Следите за модой?

— Всегда шучу, что не я следую за ней, а она следует за мной.

— Что вас вдохновляет на творчество?

— Люблю поэзию. Мне нравится ходить в театр на премьеры или на какие-то интересные постановки. И, конечно же, обожаю слушать музыку и говорить о ней со своими коллегами.

Немаловажный источник вдохновения для меня — семья. Мама, очень талантливый и артистичный человек, посвятила себя мне, сестре, брату и папе. Если бы не она, наверное, мы бы не достигли того, что имеем.

— Музыка каких композиторов вам нравится?

— Очень люблю джазовую музыку Джона Колтрейна и его жены Элис. Нравится и музыка барокко. Когда слушаю Баха, испытываю счастье. Конечно, интересно и новое. Как я уже говорила, мой сын диджей. Мне нравится слушать то, что слушает он.

— Вы счастливый человек?

— Да. Счастье — когда есть желание творить, а еще когда есть внутреннее спокойствие. Конечно, так не всегда бывает. И это тоже нормально. Но каждый из нас, думаю, к этому стремится. Кроме того, нужно ценить ежедневное счастье. Если уметь замечать его капельки, когда-то они превратятся в океан. И если мы просто ждем счастья, которое когда-то должно прийти, мы теряем данность, ее недооценивая. А ведь именно данный момент нашего бытия — самый важный!

— Какая из стран и чем вас особенно поразила?

— Меня потрясли небоскребы в Чикаго, когда я впервые посетила Америку. Днем от них на улице было темно. Раньше такие здания я видела лишь по телевизору.

— Когда приезжаете на родину, какие блюда украинской кухни хочется попробовать в первую очередь?

— Вареники с картофелем и творогом.

— Чем вас впечатлил сегодняшний Киев?

— Тем, насколько талантливы здесь музыканты. Настоящие профессионалы! А главное — хорошие люди.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

739