Виктория Антон: "На призовые, которые группа Leleka получила в Германии, мы решили отправиться в гастроли по Украине"

6:30 7 листопада 2017
Бывшая актриса столичного Молодого театра организовала в ФРГ музыкальный коллектив, который исполняет украинскую этническую музыку в джазовой обработке

Виктория Антон родом из Першотравенска Днепропетровской области. Она с детства мечтала петь. В Берлин Виктория отправилась вслед за мужем, актером Себастьяном Антоном, с которым вместе училась в университете имени Карпенко-Карого. Себастьян — успешный в Германии переводчик, актер, украинский зритель знает его по роли немца в фильме Ахтема Сейтаблаева «Чужая молитва».

Виктория от актерской карьеры сознательно отказалась. Поступив в Дрезденскую консерваторию, нашла себя в украинской этнике. Вместе с интернациональной группой Leleka исполняет старинные украинские песни в современной джазовой обработке. Группа пользуется популярностью на фестивалях в Германии, дает благотворительные концерты и вскоре впервые приедет на родину.

- Очень волнуюсь, — призналась Виктория Антон в интервью «ФАКТАМ». — Это уже моя третья попытка организовать тур. Все время что-то не ладилось, не хватало денег. А недавно мы получили приличный денежный приз на фестивале экспериментальной музыки и решили эти средства потратить на то, чтобы представить нашу музыку в Украине. Мы демонстрируем современный взгляд на известные песни, с новыми ритмами и аранжировками. В Берлине наша музыка очень хорошо воспринимается, особенно известная песня «Ой у лузі калина».

Как вы оказались в Германии?

Это все влияние мужа, он уговорил меня поступать в консерваторию. Себастьян — гражданин Германии, но по национальности украинец. Когда мы закончили театральный в Киеве, решили попытать счастья в Германии.

Быстро устроились?

Сначала было очень сложно. Снять квартиру в Берлине, не имея постоянной работы, даже при наличии денег практически невозможно. Четыре с половиной месяца мы жили в ужасных условиях, переезжая с места на место. В Германии очень ценят стабильность и не доверяют приезжим. Чтобы посмотреть квартиру, которая сдается в аренду, нужно выстаивать огромные очереди, порой с пятого до первого этажа и на улицу. Одну квартиру в день могут смотреть до 200 человек. Арендодатель решает, кому ее отдаст по конкурентной цене и старается выбирать не приезжих.

Нам удалось переснять жилье у парня, который уехал в отпуск, потом пересняли у другого, третьего… Одна квартира была просто ужасной — маленькая, с общей душевой кабинкой на кухне, общим туалетом в коридоре. Это совсем не вписывалось в сложившуюся у меня картинку европейского благополучия.

В таких условиях вы готовились к поступлению в консерваторию?

С первого раза я не поступила. Не была готова к джазовым импровизациям. Там такая система, что нужно записать свои выступления на диск и отправить в учебное заведение. По их результатам приглашают на личное прослушивание максимум человек десять. Я целый год боролась сама с собой. Много занималась, ходила на концерты, учила немецкий язык.

На следующий год поступала одновременно в школы Гамбурга, Берлина, Веймара, Дрездена и везде прошла. Выбрала Дрезденскую консерваторию. Теперь живу на два города. Постоянно мотаюсь в Берлин к мужу и своей группе.

В какую сумму обходится вам обучение?

Я плачу около 270 евро за семестр на решение всяких организационных вопросов. В эту сумму входит мой проездной документ по Саксонии. Также мне предоставили комнату в общежитии.

Как появилась ваша группа?

Во время подготовки к поступлению я пошла на прослушивание в поп-джазовый хор и поступила в джазовую школу. Там завязались новые контакты, меня пригласили солировать в биг-бенд. Так все и закрутилось.

Честно говоря, сама бы я никогда не решилась на создание проекта. Все время казалось, что не готова, еще мало знаю, нет опыта… Но продолжала мечтать, хотела сделать что-то хорошее для Украины, для моих друзей-волонтеров, которые работают с детьми в зоне АТО. Это меня и подтолкнуло. Мы решили подготовить благотворительный концерт, чтобы собрать средства и передать их для детей, пострадавших от войны на востоке Украины.

Я обратилась к директору школы, где училась тогда, собрала свой хор, готовила программу с украинцами в Берлине. И вдруг в последний момент все сорвалось. А афиши уже были напечатаны, концерт анонсирован. Нужно было срочно что-то делать. Я пребывала в таком стрессе! За два дня до концерта собрала новых музыкантов, составила программу, и все прошло замечательно.

После концерта барабанщик сказал: «Виктория, это такая замечательная музыка, давай сделаем бенд». Он привел своего знакомого пианиста, и мы начали репетировать. Потом к нам присоединились другие музыканты, фанаты нашей известной группы «ДахаБраха». Решающую роль в нашем проекте сыграл мой муж. Себастьян работал в Магдебургском театре, там готовились к украинскому театральному фестивалю, куда была приглашена «ДахаБраха», но у ребят не получилось приехать. Муж показал наши записи. Организаторам фестиваля это очень понравилось, и нас пригласили, хотя группы фактически еще не существовало. Так мы получили наш первый контракт с хорошей оплатой. Здорово, что в Германии все делается заблаговременно. До концерта оставалось два месяца, и мы смогли подготовиться. Программу, ноты я писала по ночам.

Нас очень хорошо приняла публика, и с того момента мы начали выступать публично, записывать свои песни. Пока выступаем в основном без билетов, люди дают, кто сколько хочет. Это самый распространенный формат концертов в Германии. Еще выступаем в джазовых клубах, церквах.

С детства мечтали быть актрисой?

Никогда не хотела стать актрисой, а вот петь любила. Хотя мой папа, хореограф, всегда говорил: «Она никогда не будет петь, ей медведь на ухо наступил. Она будет танцевать». Его мнение изменилось, когда услышал меня на выпускном в детском саду. Актрисой, кстати, всегда мечтала стать моя мама. Она сейчас руководит театральным кружком в Первомайске, работает с детьми. Родители отдали меня в музыкальную школу, я пела, играла на фортепиано. Принимала участие во всех конкурсах вокалистов, пианистов, юных аниматоров в пределах области и выигрывала их. До сих пор у родителей хранится толстая папка с моими грамотами и наградами.

После окончания школы мы с отцом проездом были в Киеве. Перед поездкой папа сказал: «Виктория, ты бы не хотела попробовать поступить на актрису в Театральный университет имени Карпенко-Карого?» А я даже не знала, кто такие актрисы. Думала, что это люди, которые просто в кино играют. У нас в городе нет театра. Считала, что театры давно остались в прошлом. Тем не менее решила подавать документы.

На экзамене меня спросили: «В каких театрах вы были, какие ваши любимые постановки?» Я отвечаю вопросом на вопрос: «А что, театры еще существуют?» Члены комиссии были поражены. Все говорили мне, как можно идти в актрисы, ни разу не побывав в театре. Но режиссер Станислав Моисеев заступился за меня: «Ну и что? Это же ребенок. Как она могла из своего села ездить на спектакли, которые поздно заканчиваются. Как добираться домой? Ничего страшно, что не была».

К большому моему удивлению, я поступила в институт. На третьем курсе играла в спектаклях Молодого театра. В «Хороводе любви» просто каталась по сцене на роликах. Потом получила небольшую роль с текстом и песней. Это мне нравилось больше всего. Признаюсь, я никогда не чувствовала себя комфортно на сцене. Когда приходилось произносить большой текст, хотелось просто взять и убежать со сцены. Не мое это. А когда включается музыка, я живу на сцене, не нужно ничего играть.

Благодаря Станиславу Моисееву встретила своего мужа Святослава. Он родился в Украине, но когда был маленьким, родители переехали в Германию, и там он стал Себастьяном. За границей чувствовал себя не в своей тарелке, поэтому решил ехать учиться в Украину. Мы оказались в одной группе, завязался студенческий роман, который перерос в брак.

Предложение руки и сердца делал по-киношному, красиво?

Еще будучи студенткой театрального, я начала усиленно учить немецкий язык. Себастьян помогал мне, подбирал немецкие песни, фильмы, смешные монологи, которые читали немецкие артисты. Однажды он включил один такой монолог и сказал: «Виктория, когда ты сможешь понять суть этого юмора, тогда я сразу на тебе женюсь».

У нас в комнате в общежитии на стене висел нарисованный на бумаге огромный иероглиф. Я перевернула этот лист и записала на нем монолог. А внизу карандашом написала перевод. Я поняла его смысл. Повесила на стену и стала ждать реакции любимого. Но он даже не заметил! На третий день я сама говорю ему: «Вот же, смотри, что здесь написано». «А я надеялся, что этот текст ты поймешь года через три», — отшутился он.

Свадьба у вас тоже была оригинальной?

Это была ненормальная свадьба, но музыкальная. На тот момент я организовывала хор, собрав болгарских и украинских актеров. Мечтала создать театр мюзикла в Украине. Пригласили преподавателя из Болгарии, готовили концертное исполнение мюзикла «Нотр-Дам де Пари». Свадьбу пришлось втиснуть между репетициями. Нарядные, утром мы ехали на трамвае вместе со всеми актерами в загс. Хор пел «Аве Мария», мы плакали. Потом все вместе поехали на репетицию в Молодой театр. В свадебном платье так и репетировала свою партию в мюзикле.

Во время обеденного перерыва к нам приехали родители, и мы немножко посидели в ресторане возле театра. Я вегетарианка и не употребляю алкоголь, поэтому настояла, чтобы на столе не было спиртного и мяса. Поднимали бокалы с компотом. Но наши мужчины все равно умудрялись под столом доливать водку в компот. А вечером отец Себастьяна принес ящик шампанского всем участникам хора.

Почему мюзикл не удалось поставить?

У нас произошел конфликт с преподавателем из Болгарии. Сама я это дело тащить не смогла, ушла с головой в организационные вопросы, рутину. В какой-то момент просто устала от всего, не видя желаемого результата. Сделала паузу и спросила себя: «Что ты делаешь? У тебя же есть голос, почему не развиваешь его?» И мы с мужем решили ехать в Германию, чтобы учиться, добиваться результата. Убеждена, что поступила правильно. Получаю образование и развиваю свой проект.

Скучаете по дому?

Приезжаю в Украину один-два раза в год. Очень скучаю по своим родным, самым вкусным продуктам. Как мне не хватает наших маленьких базарчиков и бабушек с ягодками, яблоками, домашними овощами и зеленью! Продавцы обязательно спросят, как дела, дочкой назовут. Это так душевно.

В Германии натуральные продукты можно купить только в эко-лавках. В супермаркетах продается все какое-то искусственное, без вкуса и запаха. В Украине самый вкусный мед. Всегда везу его с собой в Германию, а также травы сушеные. Муж очень любит борщ, драники и вареники. У нас есть особенное семейное блюдо — пельменики. Это вегетарианские пельмени с чечевицей. А еще я очень люблю индийскую кухню. У меня столько специй! Готовлю всякие овощные смеси, индийские пирожки, соусы. Но на это сейчас совсем нет времени.

Очень хочется реализовать свою мечту, еще в детстве приснившийся сон. Сижу я за пианино в большом зале, играю, пою, такая счастливая, плачу от счастья. И люди в зале тоже плачут, счастливые. Хочу, чтобы это стало явью — сделать людей чуть счастливее с помощью музыки.

*Интернациональный коллектив группы Leleka выступает в Германии в клубах, церквах

922