Інтерв'ю

Дмитрий Горовенко: "Я всегда разговариваю с продуктами. И они мне даже иногда отвечают"

7:30 24 листопада 2017
Один из лучших шеф-поваров Украины стал судьей проекта «МастерШеф»

Один из самых популярных телепроектов — «МастерШеф» (СТБ) — в эфире уже седьмой сезон. Идея шоу каждый раз неизменна: повара-аматоры со всей Украины делают все, чтобы поразить судей проекта своими гастрономическими шедеврами и получить заветное место в двадцатке лучших кулинаров. На протяжении проекта участники проходят сложные испытания, направленные на эрудицию, логику, стратегию. В итоге побеждает один участник, который получает от проекта денежное вознаграждение, сертификат на обучение в одной из лучших кулинарных школ за границей и статус лучшего кулинара Украины.

Впервые судьей взрослого «МастерШефа» стал Дмитрий Горовенко, входящий в число 25-ти лучших шеф-поваров Украины. Его коллеги — Эктор Хименес-Браво и Татьяна Литвинова. В проекте остались десять участников, которые и будут сражаться за главный приз. Имя победителя станет известно в конце декабря. Тогда же канал покажет и фильм о том, что осталось за кулисами проекта. Дмитрий Горовенко признается, что зрителей ждет масса неожиданностей.

— Это мой второй сезон «МастерШефа», — рассказал Дмитрий. — Сначала нашими героями были дети, теперь — взрослые. Получается, что на проекте я работаю уже год. Это мой первый телевизионный опыт, но в качестве телеперсонажа вполне ощущаю себя в своей тарелке. У меня не было особых проблем с тем, как вести себя в кадре. Я харизматичный и достаточно открытый человек. А камера, как известно, все это сразу улавливает.

*Дмитрий Горовенко входит в состав жюри «МастерШефа» вместе с Эктором Хименес-Браво и Татьяной Литвиновой

— Значит, вы давно мечтали попасть на телевидение?

— Признаюсь, совсем об этом не думал. В каждом сезоне «МастерШефа» проводится конкурс, на который приглашаются известные шеф-повара страны. В их числе был и я. Вот там меня и заметили продюсеры проекта. Наверное, в первую очередь благодаря цвету моих штанов — уж слишком он был ярким. Это брюки, пошитые для шеф-поваров. Дизайнеры создают даже специальные коллекции. Верх у повара должен быть спокойного тона, а вот с брюками можно фантазировать. Свои я уже давно заказываю только в Америке.

— С кем вам комфортнее работать — с детьми или взрослыми?

— Даже не знаю, как ответить. Это типа того, что легче — пожарить картошку или кусок мяса.

— Наверное, имеет значение, кто что любит.

— Это точно. Скажу лишь, с кем мне интереснее — с детьми. Они совершенно иначе смотрят на мир. У них нет бытовых проблем, которые частенько мешают принимать правильные решения. В конце концов, они не отягощены платежками ЖКХ. Поэтому наблюдать за ними гораздо интереснее. А взрослые больше думают о том, как они выглядят, чем о том, что делают. Поэтому в нынешнем «МастерШефе» любимчиков у меня нет. Были лишь те, кто явно не нравился. Но они уже покинули проект.

— Анализируете свое поведение на экране после шоу?

— Обязательно. Но не для самолюбования, а для работы над ошибками. Например, в начале прошлого сезона я заметил, что когда смотрю на участников исподлобья, то на экране у меня демонический взгляд. Мне аж самому становится страшно. Решил поработать над собой. Становился перед зеркалом и тренировал взгляд. По-моему, получилось.

— Ваша внешность достаточно запоминающаяся во многом благодаря крупным серьгам в ушах.

— Сначала я проколол себе левое ухо. Это было сразу после окончания школы. И сделал это с разрешения мамы. В 22 года, когда стал самостоятельным, проколол и правое ухо. Когда-то в одном ухе я носил золотую сережку с бриллиантом, но потом перешел на серебро. Сейчас у меня сережки из индийского дерева рудракша. Это дерево бога Шивы, который для индийской культуры имеет очень большое значение.

*Дмитрий свободно чувствует себя перед камерой благодаря тому, что открытый и харизматичный человек

— Вы входите в число 25-ти лучших поваров Украины.

— Я попал туда, когда мне исполнилось 26 лет и долгое время считался самым молодым шеф-поваром в этом списке. Это было в 2009 году, тогда я работал в киевском ресторане «Семь пятниц». Признание в столь раннем возрасте достаточно важно. Это была моя первая «звезда» и подтверждение того, что все делаю правильно.

— У вас уже появился свой ресторан?

— Я как раз в процессе его создания. Сейчас идет строительство здания в одном из самых красивых уголков столицы — на Воздвиженке. Название ресторана уже есть, но я пока держу его в тайне. Что касается кухни, то это будет кэжуал фуд. Сейчас это направление достаточно популярно. Все знают, что кэжуал стиль в моде — это повседневный. А тут нечто похожее, только в ресторанном бизнесе. Это современная быстрая еда, но без всем привычных бургеров.

Ресторан для современных модных людей, которым надо быстро и вкусно поесть. Средняя стоимость салата в подобном заведении — 100 гривен, а коктейля — 150. Это будет комфортное место для украинцев со средним заработком. Авторской кухни там не предполагается. Более того, через время это станет ресторанной сетью по всей Украине.

— Кто повлиял на ваш выбор профессии?

— Никто из моих родителей не имел отношения к кулинарному искусству. Просто я очень впечатлительный человек. Как-то мы с мамой, возвращаясь с моря, заехали в гости к друзьям в Херсон. Глава этой семьи был поваром. Я до сих пор помню, что завороженно смотрел, как он, словно фокусник, тонко-тонко нарезает огурцы. Почему-то меня это так поразило, что я решил: хочу научиться делать точно так же. В нашей семье в основном готовила бабушка, она была полновластной хозяйкой на кухне. Меня туда особо не подпускала. Я мог разве что помочь ей жарить оладушки, которые получались у нее фантастическими! До сих пор их запах ассоциируется у меня с беззаботным детством.

— Наверняка, она готовила их с любовью.

— Вот и моя любовь — готовить еду. Это не просто осознанный выбор, а нечто, идущее из глубины души. Например, я всегда разговариваю с продуктами. И они мне даже иногда отвечают! Вот недавно готовил блюдо под названием «тажин» — из мяса и овощей. Смотрю, мне не хватает еще каких-то специй, начинаю разговаривать с тажином и понимаю, что забыл добавить в него сок. Это он мне сам подсказал. Здесь главное — уметь услышать.

— Вы гурман?

— Я люблю вкусно поесть. Но для меня приготовление блюд — это прежде всего эмоции. Все зависит от того, что ты хочешь получить в результате: ужин для друзей, обед с любимой или завтрак для себя одного.

— Каким было первое ваше приготовленное блюдо?

— Зразы «Крещатик». На самом деле, мало кто знает, что это такое, хотя рецепт этого блюда есть в рецептурном справочнике. Зразы делаются из фарша нежирной белой рыбы и свинины. Потом в эту смесь кладут вареное яйцо с зеленью, делают шарик и обваливают в сухарях, нарезанных мелкими кубиками. Сначала их жарят во фритюре, а потом запекают в духовке. Получается очень вкусное блюдо, с едва уловимым привкусом рыбы. Помню, я такие зразы приготовил на Новый год для своей семьи. Они у меня так удались, что близкие до сих пор о них вспоминают.

— Среди ваших клиентов были знаменитости?

— Несколько лет назад я отвечал за еду для известной японской пианистки Кейко Мацуи. У нее в райдере не было ничего особенного, но когда я познакомился с Кейко, она призналась, что мне удалось воссоздать вкус настоящей японской пищи. Помню, как к нам в ресторан зашла со своей командой известная певица Сезария Эвора. Они заказали абсолютно все блюда, имеющиеся в меню.

На кухне был такой кипиш! Когда я вышел поздороваться с гостями, то был буквально выжат, как лимон, а они остались в полном восторге от съеденного. Кстати, я был одним из первых в Украине шеф-поваром, который начал выходить в зал к посетителям, интересуясь, понравилась ли им еда. Сначала это воспринималось очень странно, а теперь стало нормой. Кстати, на Западе шеф-повара работают так уже давно.

— Недаром участники проекта «МастерШеф» воспринимают вас как гуру.

— Я не говорю, что им после проекта будет очень легко. Все зависит от самого человека. Так было и в моем случае. Если бы я страстно не желал стать шеф-поваром, никакие связи и знакомства мне не помогли бы. Участие в проекте — это лишь одна ступенька к известности, весь остальной путь они должны пройти сами.

1935