Інтерв'ю

"Мисс Европа" Наталья Варченко: "Не хочу мужа-иностранца. Мужчины в Украине гораздо интереснее"

6:30 30 листопада 2017
Впервые украинка стала победительницей конкурса красоты «Мисс Европа Континенталь»

Зеленоглазая шатенка Наталья Варченко стала победительницей конкурса красоты «Мисс Европа Континенталь — 2017», который проходил в Неаполе. Представительница Украины впервые принимала в нем участие и сразу стала лучшей среди сорока девушек из европейских стран. Целый год Наталья будет носить почетный титул, затем передаст корону следующей победительнице. За это время организаторы «Мисс Европа Континенталь» собираются сделать из украинки звезду.

Сама же Наталья мечтает, сняв корону, заняться сольной карьерой. «Говорить пока об этом рано, но я знаю, что без сцены не смогу жить», — призналась «ФАКТАМ» Наталья Варченко, сидя в одном из ресторанов Рима, куда приехала отдохнуть после напряженного марафона красоты.

*Корону королевы красоты передала Наталье Варченко победительница «Мисс Европа Континенталь» прошлого года. Фото с сайта конкурса

— Я очень переволновалась на финале, — рассказала Наталья. — Ночь после конкурса почти не спала, все время в голове прокручивались детали шоу. А утром у меня уже была официальная съемка в короне с лентой победительницы. Правда, долго корону поносить не удалось — после фотосессии ее забрали. В тот же день я подписала контракт с владельцами конкурса. Он будет действовать ровно год. По контракту я должна несколько раз вылетать в Италию для съемок, интервью, рекламных акций. Кроме того, как «Мисс Европа» буду заниматься благотворительностью. В общем, день после финала был очень суматошным, а уже в шесть вечера я села в поезд Неаполь — Рим. Всего полтора часа — и я уже была в столице Италии. Ехать очень комфортно, давали даже бесплатно воду и чай.

— Кто вас сопровождал?

— Со мной везде ездит мама. Она мой ангел-хранитель. В Риме мы пошли в рыбный ресторан и наконец-то поели в свое удовольствие. Честно говоря, я немного устала от итальянской традиционной кухни. Очень много булочек, которые они едят на завтрак, обед и ужин, а я такого количества мучного не употребляю. Мой организм совершенно не привык к такому питанию. Для итальянцев нормально практически ничего не есть днем, зато наедаться на ночь. Для меня это просто катастрофа. Поэтому в рыбном ресторане мы заказали блюда из морепродуктов и вино. Потом еще зашли в бар, послушали джаз и добрались домой только за полночь. Вот разговариваю с вами, обедая в ресторане в центре Рима вместе с участницей из Казахстана. Это замечательная девочка, с которой мы познакомились на конкурсе. Сейчас отдыхаем, а через пару дней уже буду дома, в Украине. За оставшееся время хочу вдоволь нагуляться по Риму.

*Наталья счастлива, что побывала в Италии, хотя из-за напряженного конкурсного графика детально ознакомиться
с этой страной не успела

— Есть ли у вас какие-то ограничения по контракту?

— Если вы имеете в виду, могу ли выходить замуж, то такого нет. Я вольна распоряжаться своим сердцем. Контракт касается лишь рабочей стороны вопроса. Он подкреплен и финансами — все мои фотосессии и рекламные материалы будут оплачены. Январь и август 2018 года я должна буду провести в Италии. Мне предложил контракт известный итальянский бренд нижнего белья. Правда, сказали, что для участия в фотосессии надо похудеть на четыре килограмма. Просто какой-то кошмар! Мне кажется, что я и так худющая.

Но никуда не денешься, придется делать все, чтобы понравиться заказчику. Зато моя фотография будет в каталоге, который, возможно, попадет и в Украину. В общем, хозяева конкурса решили сделать из меня в Италии звезду. А когда они узнали, что я еще и пою, то были просто счастливы. Сразу предложили принять участие в итальянском вокальном конкурсе. Но я сказала, что собираюсь строить свою сольную карьеру в Украине.

— Вы ведь были одной из участниц украинской музыкальной группы?

— В группе «Тирамису» я пела с Вахтангом Вахтангишвили из Грузии. Мы записали одну песню, сняли даже клип. К сожалению, дальнейшего развития коллектив не получил. Но я никогда не расставалась с мечтой стать певицей, потому что без сцены жить просто не могу. И свою карьеру вижу только в Украине.

— Вы давно живете в Киеве?

— Я убежала от войны. Когда три года назад в Украине началось противостояние, я оказалась в зоне боевых действий. Надо было что-то решать, и я уехала на мирную территорию. Родилась в небольшом городке Стаханов (Кадиевка) Луганской области. В 2007 году уехала учиться в Луганск. Получив образование хореографа, вернулась домой. Работала там в местном Доме культуры.

Когда началась война, я уже полгода жила в Донецке. Устроилась на работу продавцом в магазин дорогой одежды. Он находился практически на главной площади Донецка, все митинги, по сути, проходили у меня на глазах. Честно говоря, обстановка была очень тревожная. Помню, хозяева магазина заставляли нас прятать сумки и все ценные вещи в сейф, поскольку опасались, что митингующие могут ворваться в магазин.

Я жила тогда на съемной квартире на окраине города. Помню, как однажды проснулась в четыре часа утра от того, что вокруг раздавались взрывы. Сначала не могла понять, что происходит. В страхе набрала телефон папы, стала кричать в трубку: «Здесь бомбят! Что делать?!» Он говорит: «Выбегай в коридор, выноси матрац и ложись на него». Я так и сделала. Через несколько дней начали стрелять по нашему дому, выгоняя кого-то из офиса, который находился на первом этаже. В это время я была в квартире, сходя с ума от страха и не понимая, как спастись.

— Как вам удалось покинуть город?

— Выехала со знакомыми на машине. Все были напуганы и растеряны. Мы ехали полями, проселочными дорогами. Двигались от одного блокпоста к другому, нас все время заворачивали, потому что вокруг шли боевые действия. До сих пор, если закрою глаза, вижу эту картинку: вокруг грязь, чернота, обуглившиеся строения.

Мы приехали в Святогорск, где было относительно спокойно. В это время родители еще находились в Стаханове, я каждый день звонила им и говорила, что надо срочно покидать город. В конце концов они тоже приехали в Святогорск на своей машине, в колонне беженцев. Мы снимали жилье, а потом я переехала в Киев. Деньги у семьи заканчивались, надо было зарабатывать, и я отправилась искать работу в столице.

Первое время жила у тети в общежитии. Комнатушка малюсенькая — три на четыре метра. В ней жили тетя, ее беременная дочь и я. Мы с двоюродной сестрой спали на узкой раскладной кровати. До сих пор не понимаю, как помещались там. Но тогда я особо не обращала внимания на бытовые трудности. Устроилась в караоке, понемногу начала зарабатывать. Только долго не могла привыкнуть к салютам, которые часто устраивали в Киеве. Каждый раз вздрагивала, а на глаза наворачивались слезы. В это время маме пришлось вернуться в Стаханов, чтобы присматривать за домом, который запросто могли разграбить. Папа работал в Харькове. По сути, за три года войны наша семья не собиралась вместе. Только несколько месяцев назад все мы соединились в Киеве. Теперь тут живет наша семья.

— Кто первый предложил вам попробовать себя в модельном бизнесе?

— Уже и не помню. Еще со школьных лет я ходила на танцы. Тогда у нас в Стаханове проводился конкурс «Юная леди». Я приняла в нем участие, но не выиграла. Помню, как сильно расстроилась и решила, что обязательно должна получить корону королевы красоты. Позже принимала участие еще в нескольких конкурсах и в конце концов стала обладательницей титула «Мисс Луганщина». Пробовала свои силы и на конкурсе «Мисс Донбасс». В 2015 году участвовала в шоу «Мисс Украина-Вселенная» и стала третьей вице-мисс. Тогда я только переехала в Киев, никого не знала. Спасибо национальному комитету, который в меня поверил.

По сути, эта победа помогла мне поехать и в Италию. С этого года национальный комитет «Мисс Украина-Вселенная» имеет право отправлять представительниц от Украины на конкурс «Мисс Европа Континенталь». Сейчас мне 27 лет, остался всего год, в течение которого я еще имею право принимать участие в конкурсах красоты. Поэтому, когда мне предложили поехать в Италию, конечно, сразу согласилась — это мой последний шанс получить заветную корону.

— Сколько заняла подготовка к конкурсу?

— Времени было очень мало. По сути, организаторы собрали участниц всего за четыре дня до финала. Шоу проходило в Неаполе — очень красивом городе. Правда, мы его практически не видели. Просыпались в шесть утра и ложились в два часа ночи. График был очень напряженным: с утра укладка и макияж, затем репетиция, съемки. В конкурсе принимали участие 40 представительниц европейских стран. Ночь перед финалом была самой напряженной. Я поспала всего пару часов. От того, что постоянно приходилось ходить в туфлях на высоком каблуке, болели ноги. К тому же у меня начались проблемы со спиной, и перед финалом я выходила на сцену, сделав уколы обезболивающего.

— Чувствовали, что победите?

— Скорее, нет. Я не видела участницы, которая явно превосходила бы остальных, но мне казалось, что итальянцы выберут победительницу не по красоте, а в зависимости от страны, которую она представляет. Ведь не секрет, что многие подобные конкурсы очень политизированы. Но когда я вышла в финале на сцену, полностью была уверена в своих силах. И вот корона у меня на голове!

— Кто первый вас поздравил?

— Мама, которая сидела в зале и сильно за меня переживала. Кстати, одним из условий конкурса было обязательное сопровождение участниц представителями национальных комитетов или кем-то из родных. Так что родителей на финале было много. Конкурс проходил в здании старинного театра с невероятно красивой сценой. Говорят, что организаторы потратили на шоу два миллиона евро. Нам выдавали практически всю необходимую одежду. Вплоть до футболок и лосин. От нас требовалось лишь белье телесного цвета и белые кроссовки. Все девочки выходили в финале в одинаковых платьях. На всякий случай я брала с собой несколько нарядов, но они не пригодились.

Не понадобилась и косметика. Нам запрещали самим краситься, это могли делать только специалисты. Нельзя было самим клеить ресницы и даже пудриться. Запретили пользоваться и мобильными телефонами, поэтому я не смогла сделать ни одной фотографии во время репетиции. В течение дня еды было немного, но из-за напряженного графика и не хотелось есть. Вечером нас кормили в основном спагетти, но несмотря на это я похудела.

— Какие у вас параметры?

— 86−64−92, рост 172 сантиметра. Но, думаю, мои модельные данные скоро уже не будут так важны. После окончания контракта, подписанного с «Мисс Европа», серьезно займусь своей сольной карьерой. Тем более, что замуж пока не собираюсь. Сначала надо найти любимого. Не хочу, чтобы моим мужем становился иностранец. Все-таки у них совсем другой менталитет. Да и мужчины в Украине гораздо интереснее.

4598