Життєві історії

Выпускник из Черкасс поступил в 11 американских вузов

11:43 8 грудня 2017

Наши соотечественники не раз доказывали, что получить образование в самых престижных европейских и американских вузах вполне реально. Не имея денег на дорогостоящее обучение и проживание, талантливые украинские школьники выигрывают гранты, которые покрывают все расходы. Более того, учась за границей, они получают стипендию, а кое-кто успевает еще и работать.

История 22-летнего Андрея Трапизоняна из Черкасс — еще одно тому подтверждение. Андрей учится на юридическом факультете Арканзасского университета. Обучение в этом престижном американском вузе обходится в несколько десятков тысяч долларов в год. Но Андрею расходы на обучение покрывает грант. При поступлении у парня был большой выбор: ему удалось поступить в 11 американских вузов! Взвесив все за и против, он выбрал Арканзасский. Андрей приехал учиться всего четыре месяца назад, а уже не только учится, но и работает ассистентом у профессора.

«Люди, которые будут читать эссе, должны увидеть вашу мотивацию»

Мы с Андреем созвонились по скайпу. Парень признался, что теперь каждый его день расписан по минутам. Сейчас он активно готовится к экзаменам. Уже на следующей неделе закончит первый семестр. По словам парня, в школе у него даже мысли не было поступать в зарубежный университет. Идея возникла после поездки в Польшу.

— В Польшу я поехал уже будучи студентом Черкасского национального университета, — рассказывает Андрей Трапизонян. — Победил в конкурсе Study Tours to Poland и выиграл образовательный тур. Он продлился всего две недели, но это был прекрасный опыт. Я общался с людьми из разных стран, подтянул английский. Выиграв дополнительный конкурс той же программы, посетил Польшу второй раз, после чего появилась идея получить за границей полноценное образование. Меня интересовали прежде всего Соединенные Штаты. Я много читал об Америке, и мне как начинающему юристу было интересно изучить американскую систему права.

— Вы закончили Черкасский университет?

— Там я проучился четыре года, а магистратуру закончил уже в Киевском национальном экономическом университете имени Вадима Гетьмана. Учась в магистратуре, я побывал на мероприятии организации Education USA в Американском доме в Киеве. Там проходила лекция, на которой рассказывали, как можно поступить в престижный американский вуз. Платное обучение меня не интересовало. Но когда я узнал, что можно попробовать выиграть грант, решил поучаствовать в программе Education USA.

На самом деле, приходить в эту организацию на лекции может каждый — там можно бесплатно общаться с советниками, получать консультации. Я же подался на программу, победителям которой организация обещает материальную помощь на этапе поступления. Даже за то, чтобы просто подать заявку на участие в престижном американском вузе, ты должен заплатить от 50 до 200 долларов — в зависимости от процедуры подачи. Кроме того, победителей этой программы организация обещает сопровождать во всех юридических вопросах, что тоже немаловажно.

— Что нужно было сделать, чтобы выиграть в этой программе? Вы проходили конкурс?

— Да. Во-первых, каждый должен написать эссе и объяснить свою мотивацию: почему ты хочешь учиться в США? Очень важно написать в эссе, какова твоя цель и чего ты уже достиг. Имеет значение все: твои научные работы, практика, общественная деятельность и даже хобби. Отдельно пишешь резюме, проходишь собеседования — в основном в онлайн-режиме, по скайпу. Каждого участника программы оценивают как члены киевской делегации, так и американские сотрудники, которые находятся в Вашингтоне. Что касается эссе, то просто написать, что ты хочешь учиться в Америке, потому что это интересно, не подходит. Ответ: «Хочу поехать, чтобы изучить английский» — тоже неправильный. Люди, которые будут читать эссе, должны увидеть вашу мотивацию.

— Очевидно, первое требование для участника такой программы — безупречное знание английского.

— На самом деле, программа Opportunity Funds Education USA на начальных этапах позволяет часть работ отправлять на украинском языке. Но я принципиально проходил все испытания только на английском — хотел показать, на что способен. Там оценивают твой словарный запас, то, как выражаешь свои мысли. Смотрят на знания в целом, а не на знание грамматики или стилистики. Уже сам процесс поступления в американский вуз, особенно на юридический факультет, требовал куда более высокого уровня английского.

— Вы имеете в виду юридическую терминологию?

— Ее я как раз знал неплохо. Но, к примеру, тест на общее знание английского (TOEFL или IELTS) включает в себя академический фокус. Нужно понимать тексты, аудирование, уметь писать и говорить о разных предметах, таких как астрономия, экология, литература. Сами вопросы несложные, логически можно понять, где правильный ответ. Суть теста в том, чтобы твои знания английского позволяли понять, о чем идет речь.

*"Первый месяц был для меня самым сложным. Но сейчас я уже полностью адаптировался", — говорит Андрей (фото из соцсети «Фейсбук»)

«Важны рекомендации от вашего университета в Украине, от работодателя и даже от человека, с которым занимались общественной деятельностью»

— Вы учили английский язык с репетитором?

— Да, еще в школе, — продолжает Андрей Трапизонян. — В университете практики было мало, поэтому кое-что подзабыл. А когда уже твердо решил, что буду поступать в американский вуз, стал заниматься с девушкой из Канады, для которой английский — родной язык. Это было недешево, но я смог выбить себе неплохую скидку. Честно сказал, что всей суммы у меня нет, но мне просто необходимо у них заниматься. И таки смог уговорить. С носителем языка я занимался месяц и остался доволен результатом.

В программе Education USA около двадцати победителей. При том, что участников обычно несколько сотен. Одним словом, конкурс большой, но мне удалось его пройти.

— Что произошло после того, как вы выиграли программу?

— Дальше мне как одному из победителей сотрудники программы должны были помочь с подачей документов в вузы, которые я выберу. Можно было подать документы максимум в восемь вузов, но я подал в 11. В некоторых случаях пришлось платить самостоятельно. Но я и там смог выбить разрешение на бесплатную подачу документов (не считая комиссии для аккредитационной организации).

— Каким образом?

— Путем переговоров. Я писал в эти университеты письма, в которых объяснял, что уже выиграл программу Education USA, но у меня финансовые трудности. Мне шли навстречу. Некоторые вузы сразу разрешили подать заявления бесплатно.

— 11 вузов. Почему так много?

— В США четыре тысячи университетов, включающих в себя 200—250 аккредитованных юридических школ. Поэтому я выбрал не так уж и много вариантов (улыбается). В каждом вузе свои законы, свои правила. Где-то могут дать стипендию только на основании твоих заслуг. А где-то нужно подать дополнительное эссе, сделать какую-то дополнительную работу. Еще важны рекомендации от вашего университета в Украине, от работодателя и даже от человека, с которым ты занимался общественной деятельностью (я, например, состою в Координационном центре молодых юристов при Министерстве юстиции, в Ассоциации юристов Украины, участвовал в различных форумах). Люди должны тебя рекомендовать.

Понимая, что стипендию от университета могу и не получить, я обратился в несколько международных фондов, где есть образовательные программы. Там тоже не просто просят денег, а участвуют в конкурсе. Если выигрываешь где-то конкурс, фонд может хотя бы частично оплатить обучение. Я подал заявки в двадцать фондов. Решил, что, если выиграю деньги в нескольких фондах сразу, может хватить на все обучение.

— Где вы находили эти фонды?

— Это может быть фонд, а может быть известная компания, деятельность которой на первый взгляд не имеет отношения к образованию. Может быть даже компания по производству газированных напитков — и там бывают образовательные программы. Такие есть и в известных юридических компаниях. Кто ищет, тот найдет.

«У вуза есть специальный сайт, где студенты договариваются о совместной аренде жилья»

— Вы поступили в Арканзасский университет, где выиграли грант на обучение. Получается, помощь фондов не пригодилась?

— Еще как пригодилась! Например, в одной организации, связанной с юриспруденцией, я выиграл тысячу долларов. На оплату обучения в Арканзасском университете этих денег не хватило бы и на месяц. Но для жизни мне эти деньги очень пригодились. Жизнь в штате Арканзас дешевле, чем в некоторых других штатах, но для меня любая материальная поддержка будет нелишней. Хорошо еще, что я работаю.

— Когда вы успели найти работу?

— Международные студенты имеют право работать в кампусе. Мою работу предусматривает программа и стипендия. Помимо учебы я 20 часов в неделю работаю ассистентом профессора и получаю за это деньги.

— Вы поступили во все 11 вузов?

— Да. Где-то выиграл полную стипендию, где-то часть. В одном университете 20 тысяч долларов, в другом 30 тысяч… Нью-Йоркский университет сначала дал 30 тысяч, но потом я поучаствовал в еще одном конкурсе и сумма гранта увеличилась до 35 тысяч. Потом еще месяц вел переговоры — и добился 45 тысяч. Но в результате выбрал Арканзасский университет. Я в Арканзасе с 16 августа. Бывает непросто, но о своем решении ни разу не пожалел. Здесь мне все нравится.

— Сколько стоит год обучения в этом университете?

— 50—55 тысяч долларов за девять месяцев обучения. Мой грант покрывает расходы на обучение, книги, страховку. Питание и жилье оплачиваю сам — из зарплаты ассистента профессора.

Конечно, первый месяц был для меня самым сложным. Здесь континентальный климат: 30 градусов жары, а ощущения — как будто все 50. А осенью при температуре плюс 15 холодно так, как будто уже минус пять. В первый же день в Арканзасе заболел гриппом. Уже начинаются занятия, а у меня температура. И сразу дали задание прочитать сто страниц английского текста. Мне было тяжело еще и потому, что я перфекционист. Привык все делать на высшем уровне. Меня очень раздражало то, что я не справляюсь.

Но уже через месяц стало намного проще. Думаю, сейчас полностью адаптировался.

— Как вы успеваете и учиться, и работать?

— Мне как ассистенту не нужно постоянно находиться рядом с профессором. Часто он поручает проекты, которые я могу делать в выходные. Конечно, иногда приходится сидеть и ночами. Но это тоже опыт. Профессор поручает мне проекты, связанные с юриспруденцией. Я многому учусь.

— Денег, которые вы зарабатываете, хватает на проживание?

— Хватает. Конечно, я стараюсь экономить. Сейчас арендую квартиру вместе с другим студентом. Соседа нашел по Интернету. У вуза есть специальный сайт, где студенты договариваются о совместной аренде жилья. Так и я нашел человека. Еще один нюанс: если хочешь снимать квартиру, готовься покупать мебель. Здесь все квартиры сдаются пустыми. Мне повезло. В квартиру, где я сейчас живу, мебель купил мой сосед. Мы договорились, что я буду платить за аренду немножко больше, чем он. Но я в этой квартире только на полгода. Так что уже в феврале мне опять предстоит поиск жилья и теперь уже покупка мебели.

— Сколько стоит аренда жилья?

— Все зависит от апартаментов. Самый скромный вариант — минимум 500 долларов в месяц.

4403