Прощание с Броневым пройдет в "Ленкоме" (фото)

10:36 9 грудня 2017

В субботу, 9 декабря, стало известно, что церемония прощания с народным артистом СССР Леонидом Броневым пройдет в московском театре «Ленком». Об этом заявил директор «Ленкома» Марк Варшавер. Он добавил, что уже нанят агент, который занимается организацией похорон.

Как уже сообщали fakty.ua, Леонид Сергеевич Броневой скончался утром 9 декабря в одной из московских больниц. Последний месяц жизни он провел в реанимации. Точная причина смерти пока не называется, однако известно, что у Броневого были серьезны проблемы с сердцем. В сентябре 2012 года во время гастролей в Киеве Леонид Сергеевич, которому тогда было 83 года, перенес острый инфаркт миокарда. Его спасли тогда специалисты Центра сердца. Была сделана операция. Спустя 20 месяцев Броневой вернулся на сцену, сыграв в пьесе «Вишневый сад» в постановке «Ленкома».

Актер всегда считал Киев своим родным и любимым городом. Здесь он появился на свет 17 декабря 1928 года. Здесь учился игре на скрипке в музыкальной школе при Киевской консерватории. Его преподавателем был знаменитый советский скрипач и дирижер Давид Соломонович Бертье.

В 1936 году в семье Броневых произошла трагедия — отца Леонида Соломона Иосифовича Броневого арестовали и объявили троцкистом. Чтобы спасти сына и себя, мать официально развелась с мужем и сменила Лене отчество. Так он стал Леонидом Сергеевичем. И все же его и мать, как «семью врага народа», отправили в ссылку в Малмыж Кировской области.

Им разрешили вернуться в Киев в 1941 году незадолго до начала войны. Затем последовала эвакуация в Чимкент (Казахстан). Там Броневой учился в средней школе, начал работать, причем перепробовал несколько профессий. Был учеником пекаря, секретарем-машинистом, шил в цехе кукольного театра. С родителями он больше никогда не жил.

Из Чимкента Броневой уехал в Ташкент, где окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского. Во время учебы работал диктором на радио, вел передачи на узбекском языке. Распределение получил в Магнитогорск. Оттуда попал в Оренбургский областной драматический театр им. Горького.

В 1953 году был принят сразу на третий курс Школы-студии им. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. Горького в Москве. Потом опят последовало распределение — в Грозненский русский драматический театр им. Лермонтова.

В Чечню Броневой поехал уже вместе со своей женой Валентиной Блиновой, выпускницей Высшего театрального училища им. Щукина. Из Грозного супруги перебрались в Иркутск, где служили в местном драматическом театре. Там у них родилась дочь Валентина.

В 1958 году семья переехала в Воронеж. Туда их пригласил директор Воронежского театра драмы им. Кольцова. В 1961 году супруга Броневого умерла от рака. Он вместе с дочерью уехал в Москву, где поселился у родственников покойной. Какое-то время был без работы. Приходилось зарабатывать на хлеб по-разному, в том числе игрой в домино на деньги.

В 1962 году удача улыбнулась Броневому — актера взяли в Московский драматический театр на Малой Бронной. Вскоре он стал там одним из ведущих артистов. Московские театралы стали «ходить на Броневого». В 1964 году он дебютировал в кино в фильме «Товарищ Арсений», сыграв полковника жандармерии.

Леонид Броневой и Вячеслав Тихонов в сериале «Семнадцать мгновений весны»

В 1971 году снялся в популярном детективном многосерийном телефильме «Следствие ведут ЗнаТоКи». Прорывом и безусловной творческой удачей стала для Броневого роль шефа гестапо Мюллера в легендарном сериале «Семнадцать мгновений весны». Созданный им образ в корне отличался от привычного советскому зрителю примитивного садиста-палача. И тем страшнее выглядел Мюллер. После этой роли появилось выражение «интонации Броневого». Фразы, которые актер произносил с экрана, тут же превращались в крылатые, почти народные. И старались их произносить именно с той же интонацией, иначе терялся эффект.

Семен Фарада, Олег Янковский и Леонид Броневой в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен»

Затем последовали незабываемые роли Броневого в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен» (герцог) и «Формуле любви» Марка Захарова (доктор). И, конечно, роль Аркадия Велюрова в «Покровских воротах».

Татьяна Пельтцер и Леонид Броневой в фильме «Формула любви»

В 1987 году Леонид Броневой удостоился звания народного артиста СССР. В 2013 году стал народным артистом Украины. За роль Мюллера ему была вручена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых.

Олег Меньшиков и Леонид Броневой в фильме «Покровские ворота»

В 2007 году вышел фильм «Простые вещи», в котором Броневой сыграл умирающего актера. За эту работу ему была присуждена премия «Ника», приз Международного кинофестиваля «Евразия» в Алма-Ате, приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

Леонид Броневой в фильме «Простые вещи»

Примечательно, что несмотря на свою невероятную популярность, Леонид Броневой не сыграл за свою жизнь в кино и на телевидении ни одной главной роли.

У актера осталась вторая жена Виктория Валентиновна Броневая, дочь Валентина и внучка Ольга.

2078