ПОИСК
Гроші

На столичных рынках снова выросли цены на сало, картофель и капусту

6:45 13 грудня 2017

Традиционно в начале зимы, когда сезон сбора урожая окончательно закрылся, начинается постепенный рост цен на овощи. Такая тенденция, к сожалению, прослеживается и в нынешнем году. В течение последнего месяца ощутимо подорожали картофель и белокочанная капуста. Еще в ноябре эти овощи, входящие в борщовый набор, на столичных рынках продавались по 6—10 гривен за килограмм, а сейчас цены выросли примерно на 3—5 гривен — до 9—15 гривен за кило.

Остальные овощи, входящие в борщовый набор, тоже подорожали — в среднем на 2—3 гривни. К примеру, морковь обходится в 13—25 гривен за кило, хотя месяц назад ее продавали по 12—20 гривен. Приблизительно на гривню стал дороже репчатый лук — 10—15 гривен за килограмм. Свеклу на рынках предлагают по 10—15 гривен за килограмм.

Подорожали за последний месяц тыквы. В ноябре их можно было купить по 8—10 гривен, а очищенную и порезанную мякоть — по 12—14 гривен за килограмм. Теперь целая тыква стоит 14—16 гривен, а чищеная — 17—23 гривни.

Что касается остальных овощей, то практически все они в последнее время подорожали, поскольку теперь на рынках представлена только тепличная продукция. Например, месяц назад помидоры можно было купить по 30—65 гривен за кило. Теперь их стоимость поднялась на 10 гривен — до 40—75 гривен. Продолжают расти цены на свежие огурцы. Если в ноябре их продавали по 40—50 гривен, то ныне цена составляет уже 80 гривен за килограмм. Естественно, спросом помидоры-огурцы практически не пользуются. А вот к капусте и корнеплодам люди прицениваются: цветная капуста стоит 22—30 гривен за килограмм, брокколи — 27—40 гривен, пекинская — 17—24 гривни, сельдерей — 15—20 гривен, корни петрушки или пастернака — 20—22 гривни, редька — 13—15 гривен.

РЕКЛАМА

Изменились цены на крупы. В декабре гречку продают по 29—33 гривни за кило, зеленая несколько дороже — 38—45 гривен. Килограмм пшена обходится в 18—20 гривен, перловки или ячневой крупы — в 18—22 гривни, пшеничную предлагают по 8 гривен, а рис — по 25—30 гривен.

Цены на другие бакалейные товары остаются стабильными: сахар стоит 18—22 гривни, мука — 10—15 гривен, овсяная крупа — 12—17 гривен за килограмм.

РЕКЛАМА

Естественно, зимой на рыночных прилавках появляется все больше солений. Бочковые огурцы и квашеную капусту можно приобрести по 30—50 гривен за килограмм, моченые яблоки — по 25—27 гривен. Корейская морковь стоит дороже — 50—65 гривен за килограмм. А соленые грибы (продавцы утверждают, что это грузди) — 45—60 гривен за полулитровую банку.

В последнее время на рынках снова начали дорожать молочные продукты. Если творог месяц назад можно было купить по 60—70 гривен за килограмм, то теперь цена находится в диапазоне 65—80 гривен. Правда, к концу дня вполне можно купить творог и по 55 гривен, но не на официальных прилавках, а «с земли». За месяц выросла и стоимость домашней сметаны — до 60—70 гривен за литр.

РЕКЛАМА

На рынках много живой рыбы. Карпов предлагают по 55—65 гривен за килограмм. Караси стоят заметно дешевле — около 35 гривен, чуть дороже — 40—50 гривен — толстолобики и белый амур.

В течение осени каждый месяц дорожали яйца и их стоимость достигла 22—27 гривен за десяток. Видимо, в преддверии праздников цены на яйца снова увеличились. Например, десяток домашних яиц на киевских рынках стоит уже 30—35 гривен.

Цены в мясных рядах высокие. Свинину продают по 90—145 гривен, говядину — по 120—170 гривен за килограмм. Сало стоит 100—145 гривен за килограмм. А в некоторых случаях (если речь идет о сале с проростью) — цена может достигать 180—200 гривен за килограмм.

Сезонный рост вирусных и простудных заболеваний традиционно увеличил популярность продуктов, используемых в народной медицине. Цены на них тоже растут. В первую очередь подорожал чеснок — до 120—150 гривен за килограмм.

Спросом пользуется и сушеный шиповник — природный источник витамина С. Его продают, как правило, баночками. Полулитровая обходится в 20—25 гривен. Малиновое варенье предлагают по 80—100 гривен за полулитровую банку. А гроздь ягод калины стоит 30—50 гривен.

Популярен также мед. Цены сильно разнятся в зависимости от сорта продукта. Так, простой цветочный мед можно приобрести по 90—110 гривен за литр. Гречишный обойдется дороже — в 150—200 гривен за литр. А самый дорогой сорт — мед из акации, стоимость которого достигает 300 гривен. Еще один пчелиный продукт, применяемый при лечении заболеваний горла, — прополис. Небольшую палочку, предназначенную для настаивания на 100 граммах спирта, продают за 20 гривен.

Впрочем, есть и более радостные поводы сходить на рынок. Кроме эпидемии гриппа, к нам приближаются также рождественские, новогодние и другие праздники зимнего цикла. И к ним продавцы тоже начали готовиться.

Первым в череде праздников идет день святого Николая, которого с нетерпением ждут дети, чтобы утром проверить, что же за ночь появилось под подушками. Ну и, конечно, многие взрослые стараются помочь Николаю наградить послушных детей. В этом году на рынках очень много пряников ручной работы, украшенных картинками из цветной глазури. Выглядят они празднично и стоят относительно недорого — 30—150 гривен, в зависимости от размера изделия и сложности рисунка.

Хозяйки начинают закупать и продукты к Рождеству. На прилавках уже появилась пшеница для праздничной кутьи. Полулитровая баночка крупы стоит 15—20 гривен. Мак продают по 5 гривен за 50-граммовый стаканчик, чищеные орехи — по 20—30 гривен за обычный граненый стакан, а цукаты — по 30—80 гривен за 100 граммов.

В декабре на продуктовых рынках повышаются цены практически на все продукты, входящие в состав борща. И нынешний год не стал исключением. И хотя стоимость мяса за прошедший месяц поднялась незначительно, рост стоимости картофеля и капусты привел к основательному подорожанию борщового набора. В ноябре, например, картошка стоила 6 гривен за кило, а теперь ее продают по 10—12 гривен. За месяц на 2 гривни повысилась цена капусты — с 5—7 до 10 гривен за
кило.

Килограмм моркови и свеклы обходится в 15—25 гривен, а в ноябре эти корнеплоды продавали по 12 и 15 гривен соответственно. Лук стоит в среднем
10 гривен за кило.

И помидоры стали дороже. Если в ноябре томаты продавали по 35—50 гривен за кило, то сейчас на рынках полевых помидоров нет, парниковые же продают по 50—60 гривен за килограмм, поэтому для приготовления борща хозяйки используют томатную пасту — по 20 гривен за 300-граммовую банку. Пучок зелени теперь стоит в среднем 10 гривен.

Не изменилась стоимость подсолнечного масла: как и в ноябре, его продают по 30 гривен. Килограмм свинины — задняя часть — на борщ стоит около 130 гри-
вен.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Подорожание овощей и высокая стоимость мяса привели к тому, что в декабре цена продуктового набора для приготовления кастрюли борща поднялась с 66 гривен 27 копеек до 78 гривен 70 копеек. Таким образом, за месяц он подорожал на 12 гривен 43 копейки.

В оккупированном Донецке стоимость кастрюли борща в декабре составила 172 гривни 12 копеек. Месяц назад эти продукты можно было купить за 175 гривен 29 копеек. Выходит, в Донецке набор на борщ подешевел на 3 гривни 17 копеек.

3242

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів