Стиль жизни Пальчики оближешь

Повар Татьяна Фирчук: «Иванке Трамп очень понравился буковинский яблочный пирог»

6:45 28 декабря 2017   3248
Татьяна Фирчук
Ольга СМЕТАНСКАЯ, «ФАКТЫ»

Накануне новогодних праздников черновицкий кулинар рассказала «ФАКТАМ» о лакомствах Буковины и поделилась их рецептами

На пороге Новый год и Рождество. А это значит, что нужно продумать меню стола, за которым соберутся родные и близкие. Конечно же, хочется порадовать их чем-то необычным.

О том, какие вкусности готовят на Буковине, «ФАКТАМ» рассказала шеф-повар туристического комплекса «Садиба Лекече» в селе Берегомет Вижницкого района Черновицкой области Татьяна Фирчук, угощавшая блюдами собственного приготовления многих известных людей. В том числе, кстати, и дочь президента США Дональда Трампа Иванку Трамп.

Иванка Трамп обедала у нас в 2006 году, — рассказывает Татьяна Фирчук. — Мы хотели угостить такую известную гостью чем-то особенным. Она пробовала все блюда по чуть-чуть. Особенно ей понравились украинский борщ с пампушками, банош с брынзой, буковинский пирог с яблоками и узвар. Встав из-за стола, она сказала: «Спасибо. Было очень вкусно!» После обеда Иванка Трамп с друзьями отправлялась на охоту. К слову, ей было интересно попробовать не только блюда, но и буковинские продукты — мед, творог со сметаной, гуслянку (кислое кипяченое молоко).

пирог
*Пирог, понравившийся Иванке Трамп

— Неужели не отказывалась от мучного и сладкого?

Нет, ей все было любопытно продегустировать. Очень понравились, кстати, ей и вареники с картошкой, капустой, вишней. Я бы посоветовала хозяйкам приготовить их и на Новый год, и на Рождество.

— Поделитесь собственным рецептом?

— С удовольствием.

Вареники с картошкой

Муку просеять в большую миску и, понемногу вливая кипяток, вымешивать. Затем тесто оставить на двадцать минут. После чего раскатать его на доске и вырезать стаканом кружочки для вареников. Для начинки сварите картофель, сделайте пюре, добавив в него зелень и немного жареного лука. Вылепленные вареники варите в подсоленной воде. Подавайте со сметаной или луковой поджаркой. И приятного аппетита!

Делаем на пару и вареники с вишней, — продолжает Татьяна Петровна. — А еще наше ноу-хау — вареники с халвой. Самое же простое в приготовлении блюдо — фасоль по-буковински. Фасоль нужно замочить на ночь. А на следующий день варить всего около получаса, посолив по вкусу и добавив лавровый лист. Затем слить воду, размять, подобно картофельному пюре. Полить зажаркой из лука, чеснока и зелени.

— Какое блюдо больше всего нравится иностранцам?

У нас бывают туристы из Польши, Румынии, Италии, Канады… Например, итальянцам пришелся по вкусу банош с брынзой и шкварками.

— А чем банош отличается от мамалыги?

Банош — кукурузная каша, сваренная на молоке с добавлением сметаны и масла. Ее, как правило, едят ложкой. А мамалыгу варят на воде, она имеет плотную консистенцию, ее можно резать ножом или с помощью нитки. Мамалыга часто служит гарниром для мяса, рыбы, грибов.

Поделитесь рецептом буковинского пирога с яблоками, которым угощали Иванку Трамп?

Конечно.

Буковинский яблочный пирог

Четыре яйца и стакан сахара взбейте миксером до густой пышной пены. Добавьте стакан муки и неполную ложку соды. Еще раз взбейте миксером. В форму, смазанную подсолнечным маслом и затем присыпанную мукой, вылить тесто. Сверху выложить яблоки, предварительно очищенные, нарезанные на тонкие пластинки яблоки и присыпанные корицей. Печь 15—20 минут при температуре 180—200 градусов.

Вы где-то учились кулинарным премудростям?

Два года работала в кондитерской в Варшаве. Там мы делали вкусную выпечку: штрудели, пончики, пироги…

Татьяна Петровна, а как правильно приготовить узвар?

Сушеные яблоки, груши и сливы помыть в теплой воде. Поместить их в кипящую воду. Проварить 15 минут, по вкусу добавить сахар и мед (он добавляется не в горячий, а в теплый узвар). Перед подачей настаивать день в прохладном помещении.

Все гости хвалят и наш чай. Его настаиваем на чабреце, мелиссе, мяте, зверобое, листьях малины, вишни, смородины, ежевики, плодах шиповника.

— Рождество невозможно без кутьи. У вас есть свой фирменный рецепт?

— Сухую пшеницу замочите на ночь. Часов 6—8 варите на слабом огне. Перед подачей добавьте узвар, мак перетертый с орехами, мед и халву. И наслаждайтесь!

— У буковинцев есть секрет, как привлечь на грядущий год в дом удачу, счастье, достаток?

Под скатерть у нас кладут сено, копейки и чеснок. Все это делается для того, чтобы грядущий год был урожайным.

— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» накануне Нового года и Рождества?

— Мира, здоровья и исполнения самых сокровенных желаний!

P. S. «ФАКТЫ» благодарят за содействие в организации интервью Ассоциацию работников туристической сферы Черновицкой области «Туристична Буковина».

Читайте также
Новости партнеров

Мы часто говорим: «Будет что в старости вспомнить!» А в старости... опа — склероз!