Інтерв'ю

Фахриддин Ахназаров: «Когда я выступал в Америке, Арнольд Шварценеггер попросил у меня автограф»

15:30 6 лютого 2018
Уникальный богатырь из Узбекистана 45-летний Фахриддин Ахназаров, 29-кратный (!) рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, рассказал «ФАКТАМ», почему решил участвовать в медицинском эксперименте по… выращиванию новых зубов

— Во время представления вы видели, как я поднял зубами металлический гриф, на котором стояли четверо девушек и висели десять гирь, — говорит узбекский богатырь 29-кратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Фахриддин Ахназаров. Он участвует в новой программе Национального цирка Украины «Слон и полосатый рейс». — Общий вес девушек, гирь, грифа — 630 килограммов. На глазах у зрителей я также тянул зубами легковой автомобиль с пятью девушками и четырьмя парнями. Знаете, лет тридцать назад уважаемые пожилые люди на моей родине говорили: «Здоровья заниматься этим у тебя хватит лет на пять». Минул этот срок, и они объявили вроде как окончательный прогноз: «Еще пять лет, и на этом остановишься». Но прошло уже шесть раз по пять, а я все продолжаю таскать зубами тяжести (расплывается в добродушной улыбке). Секрет этого трюка в умении концентрировать воедино силу мышц и силу мысли. Как этого добиться, словами, наверное, не объяснить — это нужно чувствовать. Еще, конечно, важен медицинский контроль за зубами — каждые три месяца бываю у стоматолога.

— Недавно я попал в автомобильную аварию, — продолжает Фах­риддин Ахназаров. — Пережил ее более-менее нормально, вот только десны в результате удара сильно воспалились. Воспаление со временем прошло, однако с передними нижними зубами возникли проблемы. И тут друзья познакомили с главным врачом одной частной стоматологической клиники. «Давай мы тебе новые зубы вырастим вместо пострадавших четырех передних», — предложил он мне. Я знал, что у взрослого человека могут вырасти новые зубы. Моя бабушка (к сожалению, уже покойная) в 96 лет упала с лестницы и выбила передние резцы. И что вы думаете? У нее каким-то чудом сами по себе выросли новые. Бабушка дожила до 101 года.

Главврач сказал, что его клиника начинает внедрять у себя швейцарско-израильскую технологию по выращиванию собственных зубов у взрослых людей вместо износившихся, и предложил мне стать первым пациентом, на котором испробуют этот метод. Я согласился. Стоматологи уже нарастили мне десны и что-то туда вживили. Пока я хожу со старыми нижними резцами, но примерно через полгода их должны вытолкнуть растущие новые зубы. Надеюсь, что с ними будет легче выполнить мой творческий план — выступать на арене до 60 лет, а то и дольше. Сейчас мне 45.

* Зрители увидели, как Фахриддин тянет зубами легковой автомобиль, внутри которого находятся пять девушек и четыре парня. Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»

— У вас есть рецепт спортивного долголетия?

— Конечно. Я никогда не принимал и не принимаю препаратов для спортсменов. Питаюсь исключительно полезными натуральными продуктами. Один из основных — каши. Например, заливаю с вечера гречку кефиром, за ночь она разбухает, а утром приправляю медом — и получается прекрасное спортивное блюдо, богатейший источник витаминов, аминокислот, углеводов. Если съедите, например, шоколад, то энергию от него организм будет получать часа два-три. А от каши — пять-шесть. Налегаю на творог — в нем много кальция, необходимого для костей и зубов, пью козье молоко. В моем рационе есть нежирное мясо, яйца, много овощей и фруктов. Питание обходится дорого, но, слава Богу, я достаточно зарабатываю, чтобы покупать самое лучшее в нужных количествах.

— Кто вам готовит?

— Сам — мне нравится поварское ремесло. Хожу на рынки, выбираю отборные фермерские продукты. Друзья в цирке часто просят меня приготовить плов, лагман, другие узбекские блюда. С удовольствием это делаю.

Я побывал на гастролях в десятках стран. Повсюду интересуюсь местной кухней, стараюсь научиться готовить блюда других народов. В Италии, например, меня научили варить потрясающе вкусный кофе. Вернулся домой, решил угостить друзей этим напитком. Но кофе получился не таким, как я ожидал. Стал разбираться, что же сделал не так, и таки нашел причину: оказалось, все дело в воде. Итальянцы использовали только талую. Я стал класть емкости с бутилированной водой в морозильник. Когда она превращалась в лед, вынимал и растапливал. На талой воде получается именно такой кофе, какой пил в Италии.

Я и с бессонницей борюсь без применения таблеток (иногда после переутомления трудно заснуть). Бывалые люди научили меня простому и эффективному способу, как помочь себе в таких случаях: берете стакан крупной соли, высыпаете ее в тазик с водой и опускаете в него ноги. Процедура занимает минут пятнадцать. После нее засыпаешь, словно младенец.

* Фахриддин говорит, что секрет успешного выполнения трюка — в умении концентрировать воедино силу мышц и силу мысли. В данном случае он поднял зубами груз весом 630 килограммов. Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»

— В вашей семье кто-то был такой же сильный, как вы?

— Мой отец богатырской силой не обладал. Он весил около 70 килограммов, всю жизнь проработал плотником. А вот в нашем роду по материнской линии силачи были — на свадьбах забавы ради участвовали в состязании по народной борьбе куреш. Я вырос в многодетной семье, в которой было одиннадцать детей. Я был восьмым по счету ребенком. Родился очень крупным — 6 килограммов 200 граммов.

Пять моих братьев выбрали карьеру цирковых артистов. В 12 лет я уехал из родного села в Ташкент учиться борьбе дзюдо в спортивной школе. По примеру братьев решил попробовать свои силы в цирке. Я приехал к одному из братьев. На репетициях стало ясно, что освоение силовых трюков мне дается легко. С 15 лет я стал выступать на арене. Меня до сих пор пленит магия зрительного зала: когда на тебя устремлены тысячи глаз, переживаешь душевный подъем — будто крылья вырастают.

— На вашем счету 29 рекордов Книги Гиннесса. Как вам это удалось?

— Началось это много лет назад на гастролях в тихоокеанском регионе: Австралия, Гонконг, Сингапур. Импресарио (помню, что его зовут Майкл) сильно переживал: раскупят ли билеты, ведь они стоят дорого. Я ему и предложил: «Давай я за месяц до начала выступлений протяну в одиночку большой пассажирский самолет, который еще никто из силачей не таскал. Обо мне все газеты напишут. А это бесплатная реклама». Майкл сомневался, сработает план или нет. Но все же согласился. Потратил определенные деньги на организацию рекорда, заплатил мне гонорар. Оказалось, оно того стоило. Я установил в Гонконге рекорд для Книги Гиннесса, возвращаюсь туда через месяц выступать в цирке и вижу, что меня встречают как знаменитость! Тогда план сработал, и я стал по такому же сценарию действовать в сотрудничестве с другими импресарио. Особенно горжусь рекордом, который установил в Эмиратах: протянул там зубами восемь американских армейских грузовиков, каждый из которых весит около семи тонн.

Я никогда не стремился поражать мир количеством своих рекордных достижений. Ведь в жизни главное другое: быть хорошим отцом, хорошим мужем и чтобы родители за меня не краснели. Думаю, мне это удается.

С 2012 года рекордов для Книги Гиннесса я уже не устанавливал — возраст берет свое. Раньше совмещал выступления в цирке со съемками в фильмах (как правило, в эпизодических ролях силачей). Сейчас отказываюсь от предложений киношников.

* Богатырь забивает ладонями гвозди в доску

— Вам случалось встречаться с мировыми знаменитостями?

— Когда выступал в Америке, на представление с моим участием пришел Арнольд Шварценеггер с детьми. Он был кумиром моего детства. Я даже в самых смелых мечтах не мог представить, что этот человек подойдет ко мне попросить автограф. Но это невероятное событие случилось.

В рекламных проспектах импресарио указывают, что я участвовал в цирковых шоу, на которых присутствовали президент США Билл Клинтон и королева Великобритании Елизавета II.

Кстати, всегда помню, что недопустимо впадать в эйфорию по поводу своих успехов. Стараюсь держаться скромно. В незнакомых компаниях не афиширую, что я рекордсмен Книги Гиннесса.

— Вы выходите на манеж выполнять силовые номера во фраке и с красной бабочкой. Разве такая одежда не стесняет движения?

— Перед тем как приступить к выполнению трюков, я сбрасываю фрак и остаюсь в рубашке, иногда снимаю и ее. Почему выбрал такой сценический костюм? Я артист, поэтому стремлюсь удивлять. У людей сформировался стереотип: раз силач, значит, выйдет на арену в спортивном трико. А я преподношу сюрприз — появляюсь одетым как денди. Еще одна особенность моего внешнего образа — стараюсь, чтобы тело не превратилось в груду мышц. Понимаете, когда на арену выходит качок, зрители интуитивно воспринимают его как чужого — не такого, как они. А я просто крепкий, сильный мужчина. Надеюсь, благодаря этому простые люди видят во мне своего парня. Как говорили в старину: тебе не страшен император, если тебя полюбит народ.

* Фахриддин с женой Алией растят двух дочерей

— Трюки придумываете сами?

— Некоторые. Скажем, однажды подумал, почему бы не попытаться поднять мизинцем вес в 50 килограммов. Попробовал — вышло. Забивали ладонями гвозди в доску и другие, но моя фишка в том, что загоняю сто гвоздей подряд. А еще за десять минут демонстрирую десять силовых номеров — почти без передышки. Это весьма непросто.

— Один из самых впечатляющих номеров — когда вы ложитесь на манеж и по вашей груди проезжает легковой автомобиль. Что при этом чувствуете?

— Очень сильное давление (ведь выдерживаю вес в три тонны), к которому я давным-давно привык — мы с коллегами посчитали, сколько времени я исполняю этот трюк. Оказалось, уже около 30 лет. Когда продолжительное время его не делаю, возникает чувство, что чего-то не хватает. На самом деле трюк довольно опасный. Однажды во время его выполнения двигатель автомобиля заглох, машина остановилась на мне. Я еле дышал. Наконец водитель сумел завести машину, и она съехала с меня. Дело закончилось травмой. Шофер жутко переживал, поэтому после представления я пришел к нему, по-доброму сказал: «Не расстраивайся — с кем не бывает». Чтобы избежать травм (поначалу они случались нередко), машина должна двигаться строго по доскам. Нужна безупречная работа всей команды — водителя, ассистентов. Поэтому подбираю их очень тщательно, требую во время работы быть предельно собранными.

* Один из самых впечатляющих номеров — когда по груди артиста проезжает легковой автомобиль

— Как правило, цирковые артисты женаты на своих коллегах. Вы тоже?

— Нет. Хотя познакомили меня с будущей супругой наши цирковые ребята. Первые годы жена ездила со мной на все гастроли. Но сейчас мы эту практику приостановили — дети (у нас две дочки) должны получить качественное образование. При постоянных переездах с места на место это проблематично.

2207