Інтерв'ю

Андрей Данилко: «Для меня тройка лидеров национального отбора на "Евровидение" очевидна»

16:28 20 лютого 2018
Уже известны имена всех шести финалистов национального отбора на «Евровидение-2018». Ими стали: Laud, The Erised, Vilna, Melovin, Tayanna и Kadnay. Теперь все они сразятся в финале, который состоится в прямом эфире каналов СТБ и UA: Перший 24 февраля. Именно в этот день будет названо имя исполнителя, который представит Украину на «Евровидении» в Лиссабоне в мае нынешнего года. Как и предыдущие два года, все расходы по организации, проведению и трансляции национального отбора на «Евровидение» взял на себя телеканал СТБ. Также он окажет финансовую поддержку победителю, связанную с подготовкой номера и поездкой на конкурс.

Неделя перед финалом стала напряженной не только для исполнителей и их команд, но и для членов жюри национального отбора. В это году ими стали: Андрей Данилко, Джамала и Евгений Филатов. Из тройки судей лишь Андрей Данилко садится в это кресло уже третий раз. Говорит, что постоянно сомневается, стоит ли это делать. Но после итогов национального отбора так получается, что мнение известного артиста оказывается самым объективным и полностью совпадающим с оценкой зрителей. А для Андрея Данилко это самое главное.

— Андрей, у вас нет ощущения дежавю накануне финала национального отбора? Опять Melovin, Tayanna…

— А ничего странного в этом нет. Потому что те певцы, которые хотят попасть на «Евровидение», используют свой второй шанс. Что касается Melovin (Кости Бочарова), то он как исполнитель очень вырос по сравнению с прошлым годом. Как по мне, он — самый понятный певец в этом нацотборе. Знаете, как говорят, «машина с полной комплектацией».

У Кости есть образ, песня, незатратный номер, странный глаз. А «Евровидение» — это специфический конкурс, где любят «фриковость». Из всех, кто попал в нынешний финал, Melovin больше всего к нему готов. Потому что, например, у ребят из группы Kadnay хорошая постановка, но нет песни. Вообще, мне кажется, что с композициями в нынешнем национальном отборе большая проблема.

* У Константина Бочарова есть большие шансы поехать на «Евровидение» в Лиссабон

— Только у ваших подопечных — Mountain breeze — была отменная песня.

— Я не хотел говорить об этом сам, но ведь правда. И не потому, что я продюсер группы. Прекрасно могу абстрагироваться и оценить их способности. Композицию Саша Беляк написал сам. Она (единственная из всего услышанного мною на нацотборе) — настоящий хит. Кстати, в прошлом году ребята тоже хотели участвовать в отборе, но Костя Меладзе, будучи музыкальным продюсером конкурса, их не допустил. Сказал, что у них была не авторская песня. Действительно, ее помогали писать шведы. Зато в нынешнем году композиция исключительно своя.

— Помню, у Джамалы были замечания к правильности произношения ребятами английских слов.

— Я сам английского языка не знаю. Но сразу после окончания первого полуфинала мне написали мои друзья из Америки, которые смотрели все происходящее по Интернету. Они сказали, что у певцов из Mountain breeze по сравнению с остальными участниками был самый нормальный английский язык. Более того, они звучали именно так, как говорят сейчас в Америке. После нацотбора Саша признался, что хотел возразить Джамале, но решил, что лучше промолчать. На что я ему ответил, что свою правоту всегда надо отстаивать.

— Кстати, Джамала припомнила вам на полуфинале тройку, которую вы поставили ей как судья в 2016 году.

— Неправда, тройку я ей не ставил. И вообще не был против ее кандидатуры. Единственный момент, который меня смущал в ее композиции, название — «1944». Я считал, что оно имеет какую-то политическую окраску. На этом я и ограничился в своей критике.

* В этом году судьями национального отбора стали Андрей Данилко, Джамала и Евгений Филатов

— Вы по-прежнему настаиваете, что «Евровидение» — развлекательный конкурс.

— Так было всегда. Он ассоциируется у слушателей с таким советским словосочетанием, как праздник песни. И это совершенная правда. «Евровидение» — не социальный конкурс. И песня Джамалы тоже не была социальной. По крайней мере, в тексте про это ничего не сказано. Там приведена личная история ее прабабушки. Нет упоминания про Крым, войну. И правильно. В искусстве должно быть троеточие, не буквальность.

— По сути, песня про любовь всегда «забьет» песню о проблемах?

— Песня про любовь вообще всегда на первом месте. Слушателям хочется переживать, сочувствовать исполнителю. Для них важна история, которую намерен донести артист. Ведь у прошлогоднего победителя «Евровидения» Сальвадора Собрала песня была тоже не социальная, можно сказать, не формат. Но португалец смог передать эмоции, и это сработало.

— Как полагаете, кто главный конкурент Melovin?

— Думаю, Tayanna. Но это, скорее, благодаря ее окружению, команде, которая делает все для того, чтобы она была первой. Ею занимаются достаточно мощно, и это дает результаты.

— Значит, не песня?

— Однозначно то, что она представила на нынешнем отборе композицию, которая гораздо лучше ее прошлогодней песни — безликой, стандартной. И я об этом честно сказал. А ведь Таня тогда на меня обиделась. Зачем?! Я говорю вещи, которые исполнителям потом пригодятся, не желая, Боже упаси, кого-то обидеть. А ведь в прошлом году ее очень лоббировал Костя Меладзе. Поэтому мои замечания воспринимались в штыки. Я же видел певицу, которая займет, в лучшем случае, десятое место. Для чего? Что дальше?

* Андрей Данилко: «Признаюсь, меня очень раздражает, когда говорят „мнение жюри“. У Жени, Джамалы и у меня совершенно разное понимание того, что происходит на сцене»

— Песня Tayanna «Леля» на украинском языке. И она заявила, что не собирается переводить ее на английский.

— Мне кажется, что Таня и ее команда еще не продумали до конца этот момент. Поэтому Татьяна сначала сказала, что перевод на английский язык уже есть, а потом заявила, что вообще не собирается его делать. Мне показалось, что на английском композиция была бы гораздо выигрышнее. Нет?! Да, пойте, как хотите!

— Вы сказали, что Tayanna напоминает вам Светлану Лободу.

— Было такое. Действительно, все, что показывала на сцене Таня, было очень похоже на выступление Светы. Я просто не понимал, зачем это было сделано. В общем, в результате я поставил Taтьяне семерку. Признаюсь, меня очень раздражает, когда говорят «мнение жюри». У Жени, Джамалы и у меня совершенно разное понимание того, что происходит. Я смотрю на все достаточно трезво, анализируя, в том числе, как этот исполнитель использует свое участие в «Евровидении».

Практически все мои оценки в результате оказываются такими же, как у зрителей. Я ведь воспринимаю все с позиции артиста, который сам побывал на сцене «Евровидения». Когда ехал на конкурс, мне тоже говорили: «Ты сошел с ума!» А я знал, куда и зачем еду. И сколько лет уже прошло со времени моего участия, но меня по-прежнему зовут на каждое мероприятие «Евровидения».

* В 2007 году фееричное выступление Верки Сердючки на «Евровидении» принесло Украине второе место

— Одним из явных конкурентов Melovin называют певца Laud.

— Он мне понравился, хотя его песня сильно напоминает одну известную западную композицию. А на конкурсе всегда к этому относятся достаточно строго. То же самое, как с украинским певцом Алексеевым, который будет представлять на «Евровидении» Белоруссию.

— Как вам его номер?

— Алексеев как исполнитель мне нравится. Что-то трогательное в нем есть, особенно после исполнения песни «Пьяное солнце», написанной Русланом Квинтой. Что касается номера, в котором он играет «северное сияние», я не уверен. Мне кажется, он там не органичен. Слишком много компьютерной графики, за которой все теряется. Это постоянно отвлекает.

Думаю, если бы Алексеев участвовал в нашем отборе, не смог бы победить. Слишком сильная у нас конкуренция. В Белоруссии ему в этом смысле было совсем просто. Говорят, там голосовали 5 тысяч человек, а у нас — сотни тысяч. Может, поэтому команда Алексеева не видела его особых шансов на победу. Но вместе с тем я желаю ему всего самого лучшего.

* Андрей Данилко: «Для меня тройка лидеров очевидна — Melovin, Laud, The Erised»

— Вы уже третий раз входите в состав жюри национального отбора. На четвертый пойдете?

— Я бы и на первый не пошел, если бы меня не позвали очень уж настойчиво. Так же приглашают и на «Х-фактор». Наверное, ценя мою объективность, понимая, что подкупить меня невозможно. Поэтому я многих раздражаю. Договориться со мной нельзя.

— Вы уже определили для себя тройку лидеров финала?

— Для меня она очевидна — Melovin, Laud, The Erised. Третья группа достаточно мощно ворвалась в нацотбор. Тем более, у них уже есть опыт работы и выступлений за границей. Знаете, всегда надо заглядывать немного наперед: как я использую свою победу? Поверьте, это шанс, пренебрегать которым нельзя ни в коем случае.

2700