Шоу-бізнес

В Москве умер Олег Табаков (фото)

15:58 12 березня 2018

В понедельник, 12 марта, в Москве в возрасте 82 лет скончался народный артист СССР Олег Табаков. Об этом сообщает пресс-служба МХТ им. Чехова.

Олег Павлович был экстренно госпитализирован в конце ноября. Причины назывались разные. В итоге было объявлено, что у знаменитого актера и режиссера диагностировали сепсис, возникший после установки зубных имплантов. С момента госпитализации Табаков все время находился в больнице. Его состояние то улучшалось, то снова резко ухудшалось…

Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове в семье врачей. Там же окончил школу. Занимался в драматическом кружке, что повлияло на выбор профессии. В 1953 году Олег поступил в Школу-студию МХАТ в Москве на курс Василия Топоркова. Был одним из лучших студентов. На третьем курсе дебютировал в кино, сыграв в фильме Михаила Швейцера «Тугой узел».

В 1957 году Олег Ефремов создал Студию молодых актеров, на базе которой затем был сформирован театр «Современник». Он сразу пригласил к себе Табакова. На протяжении последующих 25 лет Олег являлся ведущим актером «Современника». Спектакли с его участием пользовались невероятным успехом. Актер был настолько загружен работой на сцене и в кино, что в возрасте 29 лет перенес инфаркт.

В 1977 году Табаков создал собственный театр — «Табакерка». Ему удалось выбить подвальное помещение, которое силами студентов превратили в театральную студию, очень быстро завоевавшую любовь москвичей и гостей города. Но официальный статус театра «Табакерка» получила только в 1986 году.

Олег Табаков в фильме «Шумный день»

В 2000 году Олег Табаков возглавил Московский художественный театр им. Чехова. Он продолжал при этом работать и в «Табакерке».

В кино и на телевидении известный актер сыграл более 120 ролей. Его помнят и любят миллионы зрителей разных поколений в разных странах. В золотой фонд мирового кинематографа вошли многие фильмы с участием Табакова: «Шумный день», «Чистое небо», «Живые и мертвые», «Война и мир», «Достояние республики», «Семнадцать мгновений весны», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Москва слезам не верит», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Открытая книга», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Три истории».

Олег Табаков и Андрей Миронов в фильме «Достояние республики»

Голосом Олега Табакова говорят герои популярных мультфильмов «Бобик в гостях у Барбоса», «Трое из Простоквашино», «Волк и теленок».

Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Олег Табаков был дважды женат. Первой супругой была актриса Людмила Крылова. В этом браке родился сын Антон Табаков, который сначала пошел по стопам отца, однако затем стал известным ресторатором, и дочь Александра.

Олег Табаков в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!»

Второй женой актера стала актриса Марина Зудина. Они поженились в 1995 году. В этом браке также родились двое детей — сын Павел и дочь Мария. У Олега Павловича остались еще внук и три внучки.

В марте 2014 года Олег Табаков подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента Владимира Путина в отношении Украины и аннексии Крыма. В связи с этим был включен в список лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности Украины.

4189