Інтерв'ю

Ирина Федишин: «Меня называют Винником в юбке»

16:45 14 березня 2018
Стройная сероглазая блондинка Ирина Федишин ворвалась в украинский шоу-бизнес, оставив далеко позади своих маститых коллег. Ее хиты «Долоньки», «Прошу в неба», «Калина» распевает вся страна, гастрольный график Ирины расписан на год вперед, а количество поклонников увеличивается с каждым концертом. Федишин начинала свою творческую деятельность десять лет назад. Тогда она колесила по селам и районным центрам Западной Украины, муж-продюсер расклеивал афиши с ее выступлениями, а папа сидел за рулем старенького «Ланоса», возившего певицу на гастроли. Ирина не видит ничего удивительного в том, что спустя десять лет ее таки настигла сумасшедшая популярность. Говорит, что просто шла к своей мечте, искренне веря в то, о чем поет.

— Мы только завершили большой гастрольный тур и я, наверное, как никто радуюсь весне, — призналась Ирина. — Начиная с осени и заканчивая февралем, мы дали столько концертов, что я в какой-то момент уже просто сбилась со счета. Только рождественских выступлений у нас было около тридцати.

— И никакого отдыха?

— Удалось выделить лишь две недели перед Новым годом, когда готовили праздничную программу. И то в это время шили костюмы и ставили номера. В общем, об отдыхе я только мечтала, представляя, как встречу 8 Марта на море. Честно говоря, сама не понимаю, как это все пережила.

— Вы считаетесь самой успешной гастролирующей украинской певицей.

— Ну, как-то так получается.

* За 2017 год Ирина Федишин объехала с концертами 126 городов Украины. Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»

— Тогда скажите, зачем вам нужно было становиться участницей телепроекта канала «1+1» «Голос країни»?

— До недавних пор я не принимала участия ни в одном телевизионном шоу. Ирину Федишин знают благодаря гастрольной деятельности, а не телевидению. Я начинала свою карьеру в западном регионе, постепенно, шаг за шагом, продвигаясь к популярности. Зарабатывала деньги и вкладывала в костюмы и съемки клипов.

Помню, как волновалась, первый раз выезжая на гастроли в центр Украины: Запорожье, Кривой Рог, Одессу. Но на каждом концерте был аншлаг! Меня знали по роликам в YouTube, это как сарафанное радио. А «Голос країни» дал возможность петь перед многомиллионной аудиторией. Разве я могла упустить такой шанс? Конечно, приятно, что у меня есть своя аудитория, но, поверьте, звездной болезнью я не заражена. Участие в телепроекте — это прежде всего вызов для меня самой. Знаете, когда человек выходит из зоны комфорта, он тоже развивается. Пусть мой шаг для кого-то не понятен, но я не боюсь осуждения.

— Вы уже ощутили на себе волшебную силу телеэфира?

— Еще бы! Буквально на следующий день после того, как вышла программа с моим участием, я проснулась настоящей звездой. И это чудо продолжается.

— А если вы не победите?

— Не вижу в этом ничего страшного. Более того, совершенно не рассчитываю на победу. В конце концов, я такой же участник, как и все остальные ребята из «Голосу». Так же волнуюсь перед эфиром, несмотря на огромный концертный опыт. Даже страшно самой подумать, что за 2017 год я объехала 126 городов Украины, собрав в каждом тысячные залы! Но это далось ценой огромных усилий, физических в том числе. Потому что часто приходилось недосыпать, недоедать. А в «Голосі» я появилась один раз, и меня увидели миллионы. Вот вам и парадокс.

*На слепых прослушиваниях «Голосу країни» Ирина Федишин исполнила свою песню «Малесенькі долоньки»

— Долго вы шли к успеху?

— Десять лет. Это была тяжелая, кропотливая работа. И только сейчас начинаю пожинать плоды своего труда. Мне не стыдно признаться, что я певица, которая сделала себя сама.

— Сколько средств вы вложили в собственную раскрутку?

— Две тысячи долларов. Очень благодарна мужу Виталию, который стал моим продюсером. Признаюсь, без него, может, ничего бы и не случилось. К моменту нашей встречи мне было двадцать лет. Я написала несколько песен и иногда выступала на городских праздниках в Западной Украине. Помню, как однажды Виталий сказал, что готов вложить средства в мою раскрутку. Говорит: «Я насобирал две тысячи долларов, давай попробуем». Состоялись мои первые сольные выступления, мы и сами не понимали, как это все работает. Виталий был ведущим моих концертов. Более того, пока я переодевалась за кулисами, он выходил на сцену и рассказывал юморески. Так все и началось.

Ездили по селам, районным центрам. Мой папа возил нас на стареньком «Ланосе», а Виталий расклеивал афиши по городу. Как правило, в машине нас ехало сразу семеро: балет, я с мужем, папа. Парковались подальше от Дома культуры, чтобы никто не видел, как мы «выпадаем» из маленького авто. В то время мы с Виталием жили в небольшой двухкомнатной квартире во Львове вместе с моими родителями.

* Ирина говорит, что без мужа Виталия ее карьера вряд ли была бы такой удачной

— Помните свой первый приличный гонорар?

— Это было около пятисот гривен. Доходы были очень скромные, но я выступала достаточно активно. Как-то Виталий договорился, и за один новогодний вечер я выступила в восьми ресторанах Львова. Муж все делал для того, чтобы фамилия Федишин стала известной. Однажды пошел в одно из львовских изданий с предложением взять у меня интервью. Ему ответили, что это будет стоить три тысячи долларов. Для нас это была огромная сумма. Тогда Виталий сказал, что за такие деньги сам напечатает журнал, который будет весь посвящен мне. Муж достаточно быстро нашел партнеров, и через некоторое время журнал вышел небольшим тиражом. Потом мы его развезли по всем предприятиям Львова, рассказывая, что певица Ирина Федишин может выступить на их празднике. И это сработало.

— У вас уже были дети?

— Первый сын появился через пять лет после нашей свадьбы. В то время мы с Виталием уже переехали в новую квартиру. Я выступала до последнего месяца беременности и вскоре после рождения ребенка вышла на сцену. Виталий считал, что мне не надо долго засиживаться в декрете. Уже через две недели после родов я давала концерт. Это был сложный период, но я успешно прошла его благодаря поддержке семьи, моей мамы, которая занималась малышом. До седьмого месяца продолжала кормить сына грудью. А когда родился второй ребенок, то в три месяца уже летала с ним на гастроли в Испанию.

— Когда вы смогли себе позволить купить собственное авто?

— Делая ремонт в новой квартире, дизайнер повесил в нашей спальне четыре картины художника Альфонса Мухи, соответствующие временам года. Каждое из полотен напоминало нам с мужем о важных событиях. Летом мы поженились, зимой у нас с Виталием дни рождения, весной — у самых близких людей, осенью мы заселились в новую квартиру. Даты, связанной с приобретением машины, тогда еще не было. Мы купили ее около пяти лет назад. Очень мечтали о легковой машине, хотя папа все время говорил, что для работы нам надо брать «бусик». Теперь у нас уже два «Спринтера», на которых всем коллективом и ездим на концерты.

— Говорят, во Львове все знают ваш Porsche Cayenne.

— Его в прошлом году подарил мне Виталий на день рождения. Это был для меня огромный сюрприз. Мы отмечали мой день рождения с гостями, и Виталий преподнес мне в подарок небольшую коробочку. Я даже не собиралась сразу ее открывать. Подумала, наверное, какие-то духи. Но Виталий настоял, чтобы открыла коробочку при гостях. Я начала аккуратно ее открывать и увидела ключи от машины! Выглянула в окно, а на улице стоит красавец Porsche Cayenne. Это было как в сказке!

А в этом году я подарила своему отцу на день рождения новый автомобиль. Папа был очень растроган, не хотел даже принимать подарок. Но эта машина — самое малое, что я могла для него сделать. Без помощи родителей в моей жизни все сложилось бы, наверное, иначе.

— Каким был ваш первый концертный наряд?

— Его помогала шить мама. Мой первый сценический костюм — это короткая юбка и кофточка в мелкие дырочки. Но швея, которая делала его, не успевала. Я в слезах звоню маме, что мы не укладываемся в сроки. Мама приехала к швее прямо с работы и помогла дошить наряд.

А второй мой костюм — полностью наша с мамой задумка. Это было в 2005 году, я собиралась в Киев на национальный отбор «Евровидения». Мы решили затянуть мне талию поясом, на котором большими буквами написано «Ирина», чтобы зрители меня лучше запомнили. Тогда мы еще не были знакомы с Виталием, и он рассказывал, что смотрел этот отбор и запомнил меня по поясу. Тогда многие меня критиковали, в том числе и за сценические наряды. Всякое бывало. Кто хочет ударить, без труда найдет палку.

— Но вас ничто не могло остановить?

— Нет, хотя это стоило мне огромных переживаний. Я выросла, не ощущая вокруг себя никакого негатива, окруженная любовью и уважением. Поэтому, когда столкнулась лицом к лицу с законами шоу-бизнеса, часто доходило до слез. Если бы не Виталий… Он — моя надежная спина, у него есть цель, к которой идет несмотря ни на что. Если я вдруг расклеиваюсь, Виталий говорит: «Ира, ты крутая и классная! Все будет хорошо». И этих слов достаточно, чтобы собраться. Наверное, я очень счастливая, поскольку могу заниматься тем, что люблю, доверяя многие заботы самому близкому человеку.

— Где сейчас помещается ваш сценический гардероб?

— У меня огромное количество костюмов. Ведь для каждой программы стараюсь готовить новые наряды. Шкаф уже трещит. К тому же многие платья нельзя складывать — они вышиты вручную, с эксклюзивными украшениями. Так что скоро мне понадобится для них отдельная комната.

— Все наряды подчеркивают вашу стройную фигуру. Занимаетесь спортом?

— На это нет времени. Просто я очень мало ем. Да и сама готовлю редко. Знаете, когда приезжаешь на гастроли, то меньше всего думаешь о еде. Могу о ней вообще забыть. Хотя стараюсь употреблять здоровую пищу, пить много воды, не ем ничего жареного.

— Вы знаете, что вас называют Олегом Винником в юбке?

— Знаю. В ответ на такие заявления просто смеюсь. Меня это совершенно не обижает, тем более что Олег Винник — очень симпатичный артист.

— Знакомы с Олегом?

— Конечно. Часто встречаемся на концертах, общаемся. Любим, кстати, посмеяться и по поводу нашей с ним схожести.

— Владимир Бебешко, раскрывая секрет вашего успеха, говорил в интервью «ФАКТАМ», что вы «простоватая, но очень искренняя певица».

— Возможно, так и есть. Мне сложно играть чьи-то роли. Иногда Виталий даже сердится, что я слишком откровенна с журналистами. Но я такая, какая есть. Мне совершенно нечего скрывать. Считаю, важно выходить на сцену с хорошим настроением, потому что уверена — взамен получу сильный энергетический заряд.

— Был в вашей жизни момент, когда поняли, что наконец стали популярны?

— Это случилось после выступления на «Голосі країни». До этого момента мы просто шли к успеху маленькими шагами. Я только-только начала получать дивиденды от затраченных усилий. Знаете, мама всегда меня поддерживала и хотела, чтобы я стала артисткой. Но однажды, видя, как нам с Виталием все тяжело дается, как мы устаем, редко бываем дома, сказала: «Ира, зачем оно тебе надо? Может, бросай этот шоу-бизнес»… Но я не сделала этого тогда и не сделаю, наверное, никогда.

3860