Інтерв'ю

Монтсеррат Кабалье: «Я страшная сладкоежка»

16:41 29 березня 2018
Легенда мировой оперной сцены Монтсеррат Кабалье прилетит в столицу Украины после семилетнего перерыва. Именно Киев станет городом, в котором дива встретит свое 85-летие. В окружении родных, друзей и поклонников. Торжество знаменитой испанки планируют провести в ресторане роскошного отеля в центре столицы. А через два дня после этого, 14 апреля, Монтсеррат Кабалье будет петь на сцене Национального дворца «Украина». Она выступит в сопровождении симфонического оркестра под управлением испанского дирижера Рикардо Эстрада. На сцену вместе с Монтсеррат выйдут ее дочь, Монтсеррат Марти, тенор Джорди Галан и приглашенные украинские звезды — Александр Пономарев и Злата Огневич. «Я жду встречи со своими украинскими поклонниками, — призналась „ФАКТАМ“ Монтсеррат Кабалье, известная своим открытым характером. — Поверьте, мне есть чем вас удивить»…

— Госпожа Кабалье, давно вы не были в Украине…

— Семь лет. Представляете, семь лет назад выступала на этой площадке (Национальный дворец «Украина». — Авт.) и вот снова собираюсь с концертом. На этот раз юбилейным, ведь свой день рождения (страшно сказать, 85-й!) отмечу именно в Киеве.

— Трудно поверить, что эти цифры про вас! Как себя чувствуете?

— Нет, это чужие, я с ними не знакома! (Смеется.) На самом деле, в жизни каждого человека (не важно, женщина это или мужчина) наступает период, когда… Когда ты просто живешь, и не имеет значения, сколько.

— В чем секрет вашей молодости и такой искрящей жизнерадостности?

— Что вы, нет никаких секретов! Все, как у большинства, кому нужно на люди выходить: слежу за собой, веду здоровый образ жизни.

— Значит, ни спиртного, ни мучного?

— Если вы о крепких напитках, то нет, конечно. Но бокал хорошего красного вина — разве это грех? Я вегетарианка, стараюсь не есть острых блюд, хотя кажется, какая же испанская кухня без специй. Слишком холодного нельзя. Ну, это всем певицам и певцам нежелательно, думаю, вы знаете. Слишком горячего, жирного… В общем, стараюсь так, чтобы без излишеств. Хотя, признаюсь, не всегда получается отказаться от сладкого, я страшная сладкоежка.

— А как вы голос поддерживаете «в форме»?

— Для этого, в первую очередь, нужно трудиться. Чем чаще поешь, тем лучше поешь. Я никогда не позволяю себе расслабиться. Каждое мое утро начинается со специальной дыхательной гимнастики и вокальных упражнений в репетиционном зале. Голос — это то, что дается от рождения, если он есть, его трудно испортить. Но можно — не занимаясь и не развивая. Вы ведь, наверняка, помните притчу о закапывании таланта в землю? Все ее знают, но не все примеряют на себя, а жаль. Таланту (любому) необходимо упорство, это тот союз, плодом которого является успех.

— Откуда вы черпаете энергию? Вам дают ее поездки, общение с публикой или, наоборот, с родными в домашнем кругу?

— Я люблю проводить время дома, в кругу семьи. Даже журналистов всех домой приглашаю — мне нравится принимать гостей, чувствовать себя хозяйкой. А еще вдохновляют, конечно же, мои ученики. Когда спрашивают, какие мои любимые партии и роли, я говорю: «Мама, бабушка и учительница».

* «Мое счастье — это моя семья, которую очень люблю», — говорит Монтсеррат

— Часто вспоминаете тот день, когда, как принято говорить, проснулись знаменитой?

— Об этом дне я узнала из прессы. Просто прочла, что пишут: «Монтсеррат Кабалье стала знаменитой такого-то числа 1965 года — после того, как в Карнеги-холле исполнила партию Лукреции Борджиа». Действительно, это было, когда я вышла на сцену вместо моей дорогой коллеги Мэрилин Хорн. Тогда овации зала длились 20 минут! Но на самом деле у меня не было ощущения, что встала утром — и все, уже звезда. Да я и не думала о том, чтобы прославиться. Выбирая профессию певицы, ты выбираешь прежде всего адский труд, причем постоянный. А потом уже будут, если постараешься и повезет, роли в лучших операх Беллини, Доницетти, Бизе. Прекрасные наряды, аплодисменты, восторженные отзывы…

— Вот вы сказали: «Если постараешься и повезет». Какова доля везения, удачи в мировой известности?

— Я склонна считать, что везет тому, кто везет сам. Там, сверху, виднее, кто как старается.

— О чем вы мечтали в детстве?

— Справиться с бедностью. Я из бедной семьи, не богачка, которая родилась с серебряной ложкой во рту. Делать свою работу как можно лучше, чтобы быть независимой, помогать родителям. Позже эта детская мечта стала взрослым желанием помогать людям. Знаете, у меня есть медальон, с которым я практически не расстаюсь. На одной его стороне надпись: «1962 год. Барселона». На другой — изображение Богоматери Монтсеррат Каталонской. Мне подарила это украшение семья меценатов Мата, я им очень дорожу. Эти потрясающие люди каждый месяц платили за мое обучение в Барселонском лицее. Это стоило им тысячу песет! Когда я закончила обучение, они рекомендовали мне ехать в Италию, на обучение к знаменитому баритону Раймундо Торресу. При этом все расходы взяли на себя. Единственным пожеланием, которое мне всегда высказывали Мата, была просьба петь в Барселоне, когда стану знаменитой. Этому завету я следую всю жизнь.

— Ваша внучка Даниэла уже пробует петь? Сказались гены знаменитых бабушки и мамы — Монтсеррат Марти?

— Даниэла, как и моя дочь в юности, любит танцевать и, кстати, делает неплохие успехи. Даст Бог, все сложится так, как она мечтает. Когда меня спрашивают: «Кем вы хотели бы видеть своих внуков?», ответ один: «Счастливыми людьми». Моя Монтсеррат мечтала стать балериной, и не безосновательно: были талант, грациозность, легкость… Голосом тоже природа не обделила, но я не настаивала: только пой, и все тут! Балет — ну хорошо, лишь бы ты это любила.

Травма помешала дочери сделать танцевальную карьеру, но в опере вспыхнула новая звезда — засверкала в «Вестсайдской истории» Бернстайна в театре «Ла Скала». Я всегда гордилась дочерью и верила в нее. Кто видел наши совместные выступления, тот наверняка заметил, как я любуюсь ею, когда она поет.

* Монтсеррат Кабалье не скрывает гордости за свою дочь Монтсеррат Марти. «Я любуюсь ею, когда она поет», — говорит певица

— Даниэла, наверняка, тоже мечтает выйти на сцену вместе с бабушкой?

— Недавно она мне об этом сказала. Так что сейчас у бабушки новая задача — бабушка-режиссер. Теперь думаю, какой же номер поставить, чтобы маленькая мечта внучки осуществилась? Очень надеюсь, что ее талант, усилия и моя поддержка (у меня ведь не было в свое время поддержки) помогут Даниэле стать настоящей балериной.

— Вы могли бы жить где угодно, но не изменяете Барселоне.

— Потому что Барселона — мой родной дом и моя история. Если бы я жила в другом месте, эта история была бы однозначно другой. Было время, когда мы с мужем жили на два дома: в Андорре и Барселоне. Дом в Андорре, в 150 километрах от аэропорта, купили мои родители. Во время гражданской войны в Испании отцу пришлось эмигрировать в Андорру, поскольку его могли бы расстрелять по приказу генерала Франко. Уже в Андорре отец встретил людей, которые ему помогли и поддержали. А в 60-х годах мы с братом купили для родителей жилье в Барселоне. Это красивая большая квартира в самом центре одного из лучших городов мира.

— Барселона, действительно, совершенно потрясающа!

— Спасибо. Киев тоже очень красив. Я не раз у вас была и никогда не забуду, как в последний раз расплакалась на сцене. Киевляне так меня поддерживали! Казалось бы, опера — не рок-музыка, которая собирает стадионы, а такой ажиотаж, такое тепло исходило от людей в зале. Все эти украинские сувениры, люди, совершенно открытые по-настоящему, по-детски, которые выходили на сцену и говорили, говорили мне приятные слова… Я не знаю языка, но все понимала. Это был момент, когда душа понимала душу.

А Барселона прекрасна. И знаете, что я открываю для себя в своем к ней отношении? Что она не стала для меня чем-то обыденным, как зачастую становятся для людей их родные города. Я до сих пор восхищаюсь шедеврами Гауди, будто вижу их в первый раз.

— Понимаю вас…

— Мне кажется, соборы Киева достойны такого же отношения и такого же уважения киевлян.

— Раз уж речь зашла о Барселоне, не могу не вспомнить ваш дуэт с Фредди Меркьюри и запись совместного альбома.

— А я и не забывала никогда, разве такое возможно?! У меня о Фредди только самые светлые воспоминания. Запись легендарного альбома и песни, которая прозвучала на открытии Олимпийских игр в Барселоне, длилась девять месяцев. Прежде чем предложить ему записать тот альбом, в 1988-м, мы долго сомневались, согласится Меркьюри или нет? Честно говоря, я немного нервничала. Мне почему-то казалось, что мы с Фредди не споемся.

— Но он не только согласился, а еще и признался, что является моим поклонником, — продолжает Монтсеррат Кабалье. — И действительно, он собирал мои диски, приезжал на мой концерт в Нью-Йорк. Во время нашей первой встречи подарил мне свою кассету. Помню, тогда он спросил: «А в каком жанре вы хотели бы сделать эту работу?» Я сказала: «Предлагайте, что угодно, только не оперу. Вам виднее, что сейчас модно и актуально».

И Фредди сел за рояль и начал импровизировать. А я, как всегда, влезла со своим оперным снобизмом — удивленно спросила: «Вы играете на рояле?!» Он посмотрел на меня сердито, но быстро оттаял и совершенно непринужденно заиграл Шопена. Я остолбенела просто. Потом мы заговорили о вокале, начали распеваться, и оказалось, что у него чудный баритон. Я вновь за свое: «Почему вы не поете этим голосом?» Фредди слегка улыбнулся: «Потому что тогда поклонники перестанут ходить на мои концерты». Представляете, я задавала такие вопросы величайшему рок-певцу ХХ века! С ума сойти…

— Думаю, он на вас не обиделся.

— Мне бы тоже хотелось так думать. Кстати, то исполнение «Барселоны» 8 октября 1988 года стало последним публичным выступлением Меркьюри. Очень жаль, что Фредди слишком рано от нас ушел. Другого певца с таким же потрясающим голосом так и не родилось.

— Правда, что вы любите футбол?

— Это звучит как мое: «Вы играете на рояле?!» Да, люблю, и с удовольствием смотрю телевизионные трансляции матчей.

— Болеете, разумеется, за «Барсу»?

— Само собой. Но в международных турнирах — и за «Валенсию», и за «Реал». Для испанцев футбол — почти религия. Столько команд достойных, что трудно выбрать, чьим фанатом быть.

— Но если «Барселона» играет с «Реалом»?

— То, конечно, я за «Барселону». При этом болею только в полной тишине. Не люблю, когда кто-то мне комментирует и мешает смотреть.

— Вы так много пели об искренних чувствах… Что для вас любовь?

— Основа всего. Любого дела, потому что если делаешь его без любви, ничего не получится. Самые счастливые моменты жизни. Да и сама моя жизнь — это любовь.

— Значит, вы абсолютно счастливая женщина?

— Да. Женщина, которая состоялась в карьере и имеет прекрасную семью, не может быть несчастлива. Мое счастье — это люди, которых я люблю. И я благодарна судьбе за то, что они рядом.

2841