Світ

Умер советский космонавт, уроженец Луганской области Владимир Ляхов

21:43 20 квітня 2018

В четверг, 19 апреля, в Астрахани скончался советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Ляхов. Ему было 76 лет.

Владимир Афанасьевич Ляхов родился 20 июля 1941 года в Антраците Ворошиловградской области (ныне Луганская область, Украина). Его отец погиб на фронте. Мальчика воспитывали мать и отчим.

Ляхов окончил Харьковское высшее авиационное училище летчиков в 1964 году. В 1967 году был зачислен в отряд космонавтов.

Свой первый полет в космос совершил вместе с Валерием Рюминым в 1979 году на корабле «Союз-32». Они провели на станции «Салют-6» 175 суток.

Второй раз отправился на орбиту в июне 1983 года. Вторым членом экипажа тогда был Александр Александров. Они работали уже на станции «Салют-7». Продолжительность пребывания в космосе составила 149 дней.

В августе 1988 года в третий раз стартовал в космос в качестве командира космического корабля «Союз ТМ-6» совместно с Валерием Владимировичем Поляковым и афганцем Абдул Ахадом Момандом. В течение семи дней работал на борту орбитальной станции «Мир». Возвратился на Землю на борту космического корабля «Союз ТМ-5» вместе с афганским космонавтом. После отделения возвращаемого аппарата, возникли проблемы в двигательной установке, что вынудило космонавтов в течение суток совершать автономный полет. При этом АСУ осталась в отделившемся ранее бытовом отсеке корабля.

Ляхов вспоминал: «Вернулись только с третьей попытки, на вторые сутки. Произошел отказ ИКВ (Инфракрасного построителя вертикали) при выполнении ориентации на торможение. В заданное время двигатель не включился, потому что произошел разрыв цепочки. На следующем витке выполнили ориентацию, включили двигатель, двигатель включился вовремя, отработал всего шесть секунд и выключился. И пошла программа разделения спускаемого аппарата от приборно-агрегатного отсека, мы бы остались на орбите. Но и с этим справились и через сутки вернулись на Землю. На третьей попытке мы не попадали на свой полигон в Казахстане, поэтому должны были летать сутки. И вот мы, без воды, без еды, без туалета, 29 часов в скафандрах, в спускаемом аппарате, в позе зародыша…»

Посадка была совершена только 7 сентября 1988 года. Продолжительность пребывания космонавтов в космосе составила 8 дней 20 часов 27 минут. За три полета на орбиту Ляхов налетал 333 дня 7 часов 17 минут 37 секунд.

1389