Україна

Сестра Сенцова призналась, что в шоке от его решения

21:46 16 травня 2018
В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Наталья Каплан рассказала о беседе с Олегом, состоянии его здоровья и возможных причинах объявленной голодовки.

14 мая украинский режиссер, политзаключенный Олег Сенцов, осужденный в России по фейковому обвинению на 20 лет заключения, объявил бессрочную голодовку. Об этом Олег сообщил своему адвокату Дмитрию Динзе, передав соответствующее заявление.

Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии г. Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 г. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. Вместе и до конца! Слава Украине.

Олег Сенцов находится в заключении уже четыре года. Украинскому режиссеру, писателю, сценаристу, который выступил против аннексии Крыма Россией, предъявлено обвинение в террористической деятельности. Его осудили на 20 лет заключения.

Двоюродная сестра Олега, Наталья Каплан, несколько лет назад навсегда покинувшая Россию и переехавшая в Киев, одна из немногих, с кем до сих пор общается Олег.

— Плохо это все, очень плохо, — написала Наталья на своей странице в социальной сети, комментируя решение Олега.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» она рассказала о крайней беседе с Олегом, его состоянии здоровья и причинах такого поступка.

— Наталья, что вы сейчас чувствуете?

— Сказать, что я нахожусь в шоке — значит, не сказать ничего. О том, что Олег принял такое решение, он совершенно никого не предупреждал. Да, какое-то время назад, Олег отказался принимать передачи. Но я не думала, что это как-то связано с его подготовкой к голодовке.

— То есть, новость для вас была совершенно неожиданной?

— Абсолютно! Я знаю, что Олег просил, чтобы к нему в колонию приехал адвокат, и мы это быстро организовали. Адвокат уже вчера был у Олега и, собственно, после его визита нам стало известно о решении брата.

— На данный момент есть какая-то новая информация?

— Пока нет. Я лишь знаю, что Олег находится в одиночной камере. Сейчас мы начинаем разрабатывать стратегию, чтобы действовать как можно более активно. Каких-то деталей, увы, пока сказать не могу. Да, их и нет, потому что для следующих шагов, нам нужно время.

— Зная Олега, можете предположить, насколько серьезны его намерения?

— К сожалению, видя его настроение, я понимаю, что он не свернет с того пути, который выбрал. Олег пойдет до конца и это, действительно, очень страшно. Зная брата, я понимаю, что он не будет все это превращать в «цирк с конями».

Читайте также: Порошенко призвал продолжить давление на Кремль из-за Сенцова

— Как думаете, власти России могут пойти на выполнение требований Олега?

— Взять и отпустить 64 заключенных?! Очень сильно сомневаюсь, что это может произойти. Я даже не вижу каких-то предпосылок к тому, чтобы они выпустили хотя бы нескольких человек.

— Более полугода назад в интервью «ФАКТАМ» вы говорили, что Олег находится в подавленном настроении, отказывается от общения.

— Что касается общения с «миром», то он, действительно до сих пор отказывался от всех интервью. Он не хочет взаимодействовать с другими людьми, кроме семьи. Не хочет получать письма. Когда мы крайний раз созванивались и переписывались, в поведении Олега в этом смысле ничего не изменилось.

— Какое в последнее время у Олега было настроение, о чем он интересовался?

— Олег — живой человек, и настроение его все время меняется. Бывали моменты, когда он даже шутил. Иногда чувствовалось, что Олегу плохо. Бывало, что он зубоскалил. Знаете, за четыре года, которые он провел в застенках, невозможно оставаться все время в одном состоянии. Иначе можно просто сойти с ума.

Читайте также: Антон Наумлюк: Олег Сенцов задумал умереть перед или во время чемпионата по футболу

— Вы почувствовали, что характер Олега за это время изменился?

— Однозначно, Олег стал жестче. Особенно четко это стало ощутимо в последнее время. В его ответах, комментариях, отношении к себе и людям.

— Вы связывались с семьей Олега, которая по-прежнему находится в Крыму?

— Я созванивалась с его родными вчера вечером. Разговаривала с мамой Олега, которая тоже находится в шоковом состоянии. Она рассказала, что не так давно ей звонил Олег. Сказал: «Мама, ты только не переживай, когда услышишь про меня какие-то новости.» Она призналась, что тогда уже стала подозревать, что Олег что-то задумал. Но, конечно, предположить, что он примет такое жесткое решение, никто не мог.

— Когда был этот разговор?

— Около трех недель назад. Мама сказала, что ничего в голосе Олега тогда не выдавало волнения. А сейчас, после того как мы узнали о решении Олега, конечно, ей стало плохо. Она все время плачет. Но даже мама призналась мне, что понимает: отговаривать сына от принятого решения — бессмысленно.

— Вы знаете, в каком физическом состоянии сейчас находится Олег?

— По словам его адвоката, пока все хорошо. Скажем, более-менее. Хотя, о каком здоровье можно говорить, находясь в таком месте?! Конечно, за эти четыре года оно очень подорвано. Но, слава Богу, пока критической ситуации нет. Как будут дальше развиваться события, пока не ясно. Нам лишь известно, что за состоянием здоровья Олега сейчас постоянно наблюдает врач. Ведь брат уже начал голодовку, отказавшись от приема любой еды.

Читайте также: Российские тюремщики пригрозили Сенцову принудительным кормлением

— Что обычно Олег просил передавать ему в посылках?

— Знаете, я все время его спрашивала: что тебе нужно: литература, вещи, еда. Но у Олега всегда был один и тот же ответ: «Мне ничего не надо».

— Как полагаете, что в данном случае можно сделать, чтобы избежать критическую ситуацию?

— Мне кажется, сейчас надо максимально поднимать политиков. В том числе, международного уровня. Только у них есть рычаги давления на власть. Я имею в виду, власть в России. Поднимать можно разными способами, в том числе с помощью средств массовой информации, акциями, петициями. Я понимаю, что никакие уговоры и обещания, обращенные к самому Олегу, не будут иметь силы. Они просто бесполезны. Олег уже сделал свой выбор. Мне трудно говорить, потому что я еще до конца «не переварила» эту информацию. Нужно обдумать ее и выстроить стратегию. А пока остается лишь надеяться, что худшего с Олегом таки не произойдет.

939