Україна

«Не помню, чтобы Путина называли так откровенно при множестве СМИ — «кровавый карлик»

18:23 6 червня 2018
Наталья Каплан — двоюродная сестра украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России по сфабрикованному делу на 20 лет колонии строгого режима. 14 мая 2018 года, спустя четыре года после своего похищения в Крыму спецслужбами Российской Федерации, Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку «до победного конца», требуя освободить всех украинских политзаключенных. Более четырех лет Наталья Каплан добивается освобождения своего брата. В интервью журналисту радио «Немецкая волна» Жанне Немцовой она призналась, что не уверена в том, что требование Олега будет выполнено. «ФАКТЫ» предлагают читателям фрагменты их беседы.

— Олег Сенцов голодает уже более двадцати дней. Как он сейчас себя чувствует?

— Он ничего не ест, пьет только теплую воду. Ему колют литр глюкозы и витамины B в качестве поддерживающей терапии. Четыре года, будем говорить откровенно, лагерей очень сильно убивают здоровье. Южанин Олег находится за Полярным кругом в российской Арктике (колония «Белый медведь» в городе Лабытнанги. — Ред.), климат которой ему совершенно не подходит. Еще до голодовки в одном из писем он писал, что у него выпадают волосы, крошатся зубы. Плюс у Олега с детства проблемы с сердцем и суставами. Хотя больше всего я переживаю в данной ситуации даже не за Олега, а за его маму. Я знаю, как ей тяжело.

— Общается ли сейчас Олег со своими ближайшими родственниками: детьми, мамой, с вами?

— Общение сейчас идет только по переписке. Олег отказывается от свиданий. Говорит, что ему так проще держаться и вообще легче от свиданий никому не будет. Рассказывал, что видел других заключенных после свиданий с семьями, как им тяжело, в какую они потом впадали депрессию после отъезда родных.

— Сенцов в местах лишения свободы находится уже более четырех лет. Как вы считаете, что стало последней каплей, которая заставила его пойти на этот отчаянный шаг — объявить бессрочную голодовку?

— Я не думаю, что была какая-то последняя капля… Он готовился к этому (акции протеста. — Ред.) втайне от всех. То есть это был продуманный шаг. Что стало причиной? Надо понимать, что за четыре года ничего не сдвинулось с мертвой точки (в вопросе освобождения граждан Украины, задержанных в РФ. — Ред.). Более того, политзаключенных (граждан Украины, которые находятся в российских тюрьмах по надуманным причинам. — Ред.) за это время стало еще больше. Да, Олегу описывают все, что происходило за эти четыре года по его делу и другим, но результат-то крайне плачевный. Видимо, он не нашел другого выхода, кроме как заявить о бессрочной голодовке. К ней он готовился около двух месяцев. То есть он отказался от передач, отказался покупать что-то в тюремном магазине, начал постепенно снижать прием тюремной баланды…

— Его требование — освобождение не собственное, а всех украинских политзаключенных. Как вы думаете, это требование выполнимо?

— Олег действительно переживает за каждого. И действительно несказанно рад, когда кто-то выходит. Он так радовался, когда вышла Надежда Савченко. Очень радовался, когда вышел Гена Афанасьев… Выполнимо ли его требование освободить всех политзаключенных?.. Я думаю, что на сто процентов — нет. Нужно время.

* «Когда Олега Сенцова пытали, он все равно отказался давать показания против себя и других. Ему сразу сказали: «Тогда ты станешь организатором и получишь двадцать лет», — напомнила Наталья Каплан. Стопкадр с сайта dw. de

— Если Олега Сенцова освободят, он прекратит голодовку?

— Я очень надеюсь, что да. Он найдет другие методы борьбы здесь…

— Как вы считаете, насколько эффективно общественное мнение в качестве инструмента давления на российские власти?

— Реальные рычаги в руках политиков, в первую очередь, международных, которые уже знают, что нужно предпринять, чтобы вытащить человека. Надо понимать, что они этим, конечно же, заниматься не станут, если не будут знать, кто такой Олег Сенцов. И тут как раз подключаются СМИ, общество и акции в поддержку Олега.

— Кто сейчас из европейских или американских политиков может позвонить Путину, чтобы помочь решить вопрос с освобождением Олега Сенцова?

— Эмманюэль Макрон уже обращался, но, к сожалению, это сошло на нет. Как-то так получилось, что Путин на фоне французского президента выглядел гораздо более уверенно. Было бы неплохо получить звонок от Дональда Трампа. Надеемся на Германию, в частности, на Ангелу Меркель. Она вхожа к Путину и могла бы стать тем важным переговорщиком, который помог бы сдвинуть дело с мертвой точки.

— Не кажется ли вам, что у Владимира Путина есть личная неприязнь к Олегу Сенцову? Я посмотрела последнее слово режиссера, которое он произнес на суде. Это было в августе 2015 года, и он тогда назвал Путина «кровавым карликом».

— Да, мы тоже рассматриваем эту версию. Олег — единственный политзаключенный, который прямо из клетки прыгнул лично на Путина. Я не помню, чтобы его называли так откровенно при множестве СМИ — «кровавый карлик». Это разлетелось. Плюс так откровенно пожелать ему смерти, вернее, сказать, что «я тебя переживу». Да, возможно, это личная неприязнь, потому что по факту России-то он (Сенцов. — Ред.) сейчас зачем? Он был нужен в самом начале, чтобы оправдать аннексию Крыма, показать, что есть «террористическое сообщество «Правого сектора».

— Достаточно ли делают украинские политики для того, чтобы освободить Сенцова?

— Cложно сказать, но я думаю, что, судя по результату, — нет. Мы уже не первый год добиваемся с другими родственниками политзаключенных, чтобы в Украине появился уполномоченный по делам именно политзаключенных, который бы находился в России, в Крыму. Такого человека до сих пор нет. По факту нет координационного органа, который бы занимался только политзаключенными.

* Во время последнего выступления в суде Олег Сенцов пожелал россиянам научиться не бояться. Стопкадр Грани ТВ

— Почему именно Олег Сенцов стал целью российских спецслужб? Что послужило катализатором?

Олег, конечно же, был у них на карандаше, потому что это человек, который вывозил украинских военных. Помогал мне, когда там дали все-таки коридор, чтобы украинские военные смогли выехать из заблокированных частей. Он организовал этот выезд, нашел автобус. А когда в апреле там (в Крыму. — Ред.) появилась структура по борьбе с терроризмом, людям нужно было бегом зарабатывать погоны.

Уже в мае они нашли террористическое сообщество. Понахватали очень разных людей с разными идеологиями и влепили в «Правый сектор». Я думаю, что они просто не рассчитывали, что будет такой резонанс. Организатором Олега сделали потому, что у него есть лидерские и организаторские способности. Наверное, сыграло роль и то, что он не сдался под пытками. Когда его пытали, он все равно отказался давать показания против себя и других. Ему сразу сказали: «Тогда ты станешь организатором и получишь двадцать лет». Что и случилось.

— Я посмотрела фильм «Процесс: российское государство против Олега Сенцова», где вскользь говорится о малоизвестном факте. У Сенцова есть родная сестра Галина. У нее есть муж, который работает в ФСБ, и сын, я так понимаю, тоже работает в ФСБ. И муж родной сестры Олега Сенцова дал показания против него. Каков был его мотив?

— Я думаю, ему надо было выслужиться. Он же раньше работал в СБУ. После аннексии Крыма перешел в ФСБ. Он и против меня клепал забавные показания. Насколько я знаю, бывшим эсбэушникам, которые так вот переметнулись, сейчас не очень сладко. Они все равно стоят с пометкой «склонен к предательству Родины».

— Родная сестра Олега Сенцова ни разу не пыталась общаться с ним?

— Они переписывались несколько раз. Более того, она помогает и следит за его детьми, что очень важно. Важно и то, что никто не говорит детям, что папа плохой или что папа якобы террорист. Мне даже жаль его сестру. С одной стороны — брат, с другой стороны — муж и сын. С Олегом они по разные стороны баррикад. У нее единственная претензия к Олегу — почему он не уехал…

— По разные стороны баррикад они были всегда или только тогда, когда Крым был аннексирован Россией?

— Именно ситуация с Крымом все разделила.

— Вы занимаетесь этим делом уже более четырех лет. Скажите, что для вас самое сложное в этой ситуации?

— Самое сложное — это, конечно, выискивать силы, чтобы ходить на бесконечные встречи. Объяснять одно и то же тысячу раз. Равнодушие большинства политиков. В самом начале наиболее тяжелым было раскачать общество и объяснить ему: «Ну, ребята, он не террорист». Тем более сложно это было сделать во время атаки СМИ, когда случилась вся эта шумиха о пойманной террористической группе.

— Если бы напротив вас сидел Владимир Путин, что бы вы ему сказали для того, чтобы освободить Олега Сенцова? Как бы вы его убедили?

— Я бы ему сказала: «Подумай логически. Олег сейчас умрет. Что это вызовет? Это вызовет новую волну санкций. Мы этого добьемся, уж поверь. Это вызовет бурю негодования. Возможно, приведет к срыву чемпионата мира по футболу. По крайней мере мы сделаем все, чтобы других спортивных развлекательных мероприятий в России не допустить. Поверьте, мы сможем. Вы подумайте, что лучше: пожертвовать и отпустить людей на свободу и показаться супергероем-гуманистом. Или все-таки сделать себе назло».

Из досье «ФАКТОВ»

В апреле 2015 года в Москве Олег Сенцов во время одного из срежиссированных заседаний Лефортовского райсуда по его делу заявил: «Федеральная служба беспредела в вашей стране умеет очень хорошо крупными белыми стежками шить дела. Нет никаких сомнений, что меня осудят к 20-летнему сроку. Этот срок мне назван еще в первый день моего официального задержания (11 мая 2014 года. — Ред.). Моим адвокатам намекают, что меня ждет очень тяжелая и интересная жизнь в лагере, если туда вообще доеду. Но я не боюсь уже угроз, намеков. И этот срок — 20 лет — мне не страшен. Потому что я знаю, что эпоха правления кровавого карлика в вашей стране закончится раньше».

А 25 августа 2015 года в Ростове-на-Дону перед оглашением сфабрикованного приговора Олег Сенцов в своем последнем слове на судилище сказал: «Я уже год пребываю в вашей прекрасной стране и смотрю ваш телевизор. Программы «Вести», «Время» — это очень хорошие передачи. Ваша пропаганда отлично работает. Большая часть населения России верит тому, что они говорят: Путин — молодец, в Украине фашисты, Россия делает все правильно, кругом враги. Очень хорошая пропаганда. Но я также понимаю, что есть люди более умные, как вы, например, здесь, власти предержащие. Вы же прекрасно понимаете, что нет никаких фашистов в Украине, что Крым забрали незаконно, а ваши войска присутствуют на Донбассе. Даже я, находясь здесь, в тюрьме, знаю, что ваши войска на Донбассе…

Это факты, которые лежат на поверхности. Если ты не зажмуриваешься, ты их видишь. Вот стоят, например, ваши трубадуры режима, и они тоже неглупые парни, они все знают, как оно есть, но продолжают врать, как бы продолжают делать свою работу, находя внутри себя какое-то оправдание. Наверняка они себя оправдывают: надо кормить детей, надо что-то делать… А зачем растить новое поколение рабов, ребята?

Но кроме этих всех, еще есть часть населения России, которая прекрасно знает, что происходит, которая не верит в байки вашего агитпропа, которая понимает, что происходит на земле и в мире, какие ужасные преступления совершает ваше руководство, но эти люди почему-то боятся… Так что единственное, что я могу пожелать этой третьей, информированной части населения России, — научиться не бояться!"

* В заголовке фото с сайта РБК-Украина

1502