ПОИСК
Стиль життя

Как правильно заморозить ягоды: советы буковинского кулинара

8:00 11 червня 2018
Сезон ягод в разгаре. Клубника, вишня, черешня, земляника… От разнообразия глаза разбегаются. Но, увы, сезон каждой ягоды длится недолго. А это значит — время запастись дарами лета на зиму. Можно сварить варенье, джем или компот, но в последнее время хозяйки отдают предпочтение заморозке в морозильной камере холодильника. Во-первых, в замороженных дарах садов и грядок больше пользы, во-вторых, замораживать значительно легче, чем варить варенье и консервировать. Правда, как и в каждом деле, здесь есть свои тонкости, которые не лишне знать перед тем, как приступить к замораживанию. Иначе все усилия могут пойти насмарку.

О том, как правильно заморозить овощи, фрукты и ягоды, «ФАКТАМ» рассказала буковинский кулинар Татьяна Фирчук, которая готовила для дочери Дональда Трампа Иванки Трамп и других известных людей.

Татьяна Фирчук: «Ягоды, которые собираетесь заморозить, должны быть свежими и не переспевшими»

— Черешню и вишню рекомендую замораживать без косточек, — говорит Татьяна Фирчук. — Прежде всего ягоду следует вымыть, разложить в один слой (не плотно) на подносе, чтобы она просохла, а потом поместить в морозильную камеру. Когда каждая ягодка заморозится, быстро складываю их в специальные застегивающиеся пакеты, которые есть в продаже. Зимой все это использую для приготовления и декора тортов, кексов, печенья. Важно, чтобы ягоды, которые вы решили заморозить, были свежими и не переспевшими. Перезревшая вишня и черешня утратят форму. Это касается и клубники, земляники, черники…

РЕКЛАМА

— Говорят, иные ягоды и фрукты после заморозки становятся безвкусными.

— Да, это так, поэтому некоторые из них вообще не стоит замораживать. К примеру, яблоки и арбуз. А если вы хотите, чтобы черешня и клубника были вкусными после разморозки, такими они должны быть изначально. Если клубнику намерены использовать для декора, заморозьте ягоды целиком. Если собираетесь добавлять к мороженому, советую перемолоть на мясорубке до консистенции пюре и заморозить порциями в пакетиках. Великолепна клубника со сметаной и медом.

РЕКЛАМА

— Замораживать клубнику нужно с сахаром или без?

— Дело вашего выбора. А вот черную смородину лучше перемолоть с сахаром.

РЕКЛАМА

— Можно ли замораживать вишню и черешню с косточкой?

— Конечно. Из такой ягоды хорошо варить компот. А если вы хотите испечь пирог с вишней или приготовить вареники, то косточку следует извлечь перед замораживанием. Потом это будет проблематично. Так же с косточками и без них подвергают заморозке абрикосы и сливы.

— Одна моя знакомая замораживает черешню прямо с черенками. А на праздники достает из морозильной камеры, обдает кипятком, и ягода словно оживает.

— Для чая очень хороши и листья черешни. Сушат и саму ягоду, а потом добавляют в него. Но для этого желательно иметь специальную сушилку. С черенками можно замораживать и ягоды черной, красной и белой смородины. В таком виде можно потом использовать ее для компота и для декора десертов. Можно дополнить черникой с медом мороженое — это очень вкусно.

— Иностранцы очень ценят украинский крыжовник.

— Его тоже можно заготовить в морозильной камере и добавлять в компоты.

— К слову, на Буковине их готовят изумительно. В чем секрет необычного вкуса?

— Чем больше ягод, тем компот вкусней. Изысканность вкусу придает шиповник. Плоды его перед варкой нужно проколоть.

— Осенью я попробовала заморозить виноград. Из него получается очень вкусное желе.

— Рекомендую сварить и компот. Великолепным он получается из винограда с грушами.

— Очень люблю конфитюр из чайной розы. А недавно попробовала заморозить ее лепестки. В замороженном виде они сохраняют свой цвет и изумительный аромат.

— Интересная идея. Лепестки чайной розы хорошо использовать для компота, добавляя их в самом конце. Сушеные лепестки придадут тонкий аромат и чаю. Из свежих лепестков можно приготовить ликер. В охлажденную кипяченную воду добавьте сахар (на 2 литра воды его понадобится полкилограмма), полторы чайной ложки лимонной кислоты и лепестки. Все это следует перемешать и оставить на два дня на холоде (например, в подвальном помещении). Затем добавьте спирт. От его количества зависит крепость напитка. Процедив, разлейте в бутылки.

— Какие овощи лучше всего сейчас заморозить?

— Молодой зеленый горошек. Прекрасно подходит для заморозки спаржа. Зимой поджарьте ее на сковороде с луком и морковкой, добавьте сметану, немного чеснока. Это очень вкусно! Огурцы и помидоры, считаю, замораживать не стоит. Позже можно заготовить перец. Важно, чтобы он был сочный, а не тонкостенный.

— Стоит ли замораживать зелень — укроп и петрушку?

— Да, потом их удобно добавлять в борщ, суп. Зачастую замораживают и щавель, но, как мне кажется, зеленый борщ из него не имеет того вкуса, что летом.

— Приступая к заморозке, какие правила нужно соблюдать?

— Если у вас есть два килограмма ягоды, не замораживайте ее всю в одном пакете. Распределите в небольшие пакетики, одноразовые бумажные стаканчики, формочки из фольги по 200 граммов. В этом случае, когда зимой захотите что-то из ягоды приготовить, вам не придется доставать из холодильника ее всю сразу. Помните: размороженный, а потом повторно замороженный продукт не имеет первоначального вида и вкуса. Если же все сделаете правильно, свежими ягодами, фруктами и овощами сможете наслаждаться до следующего сезона.

Приятного аппетита!

Фото автора.

6596

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів