- 17:20 Потап «перевтілився» у корову: що сталося
- 16:50 Парки Києва ідуть під воду: чи є небезпека для киян
- 16:36 Мільйон гривень за дворічного хлопчика: у Дніпрі на продажі дитини затримали його матір
- 16:23 Удар Ізраїлю по Ірану став ганьбою для російської ППО, — ЗМІ
- 15:57 Момент кохання і почуттів: Дорофєєва пояснила, чому вони з Кацуріним не покликали нікого на весілля
- 15:30 ПФУ радить деяким українцям відмовитись від пенсії: кому це може бути вигідним
- 15:11 «Вперше в життя мене вирубили»: Артур Логай опинився в лікарні
- 14:45 Здав ворогу позиції ЗСУ на Донеччині: правоохоронці повідомили про підозру митрополиту Святогірської лаври
- 14:14 Прийшла повістка, але є «бронь»: чи потрібно йти до ТЦК
- 14:11 «Ви ж розумієте, що відбувається? В нас тихо й потужно догризають Лівобережжя»: Діана Макарова про ситуацію на фронті та допомогу ЗСУ
- 13:45 Друге підживлення часнику: аграрій-практик розповів, що потрібно зробити для розвитку листя, цибулинки і кореневої системи рослин
- 13:23 «Дуже схожий на маму»: як шанувальники відреагували на новий портрет принца Луї, який опублікувала королівська родина
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1984
Скульптор: Juan Huerta
Размер: 22 cm
Із експозиції «Shvets Museum»
Вчера мы ели паэлью. Настоящую. Валенсийскую. Хотя и не в Валенсии, где готовят самую вкусную паэлью в мире. Представьте себе маленький рыбный ресторанчик в небольшом рыбацком посёлке на берегу моря. Недалеко от Бенидорма. В тихом заливе, окружённом высокими скалистыми горами.
Наверное, правильнее было бы выбрать на обед свежевыловленную морскую рыбку. Но, едва заслышав знакомый запах паэльи, удержаться мы уже не могли никак. Заказали большую сковородку paella mixta на троих. Пока её готовили, у нас с супругой и дочкой было время повспоминать, где и какую паэлью нам довелось пробовать прежде.
Но сначала хотел бы сказать несколько слов о самом блюде. Для тех, кто, может быть, не очень знаком с ним. Многие считают паэлью, которая готовится на сковороде с рисом, морепродуктами, куриным и другим мясом, а также с зеленой фасолью, едва ли не самым знаменитым испанским блюдом. Родиной паэльи называют Валенсию. А само название её происходит от латинского patella, что означает — сковорода. Кстати, обратите внимание на то, как это название созвучно с украинским — пательня (сковорода).
Нам приходилось пробовать паэлью самую разную. Даже чёрную — с каракатицей! Но, безусловно, самой вкусной (и самой для нас памятной) была паэлья, заказанная для нас с детьми в Валенсии членами семьи Lladro, устроившими для нас пиршество за городом, на берегу моря. Это было сразу после нашей встречи с доном Хуаном Лладро. И это было незабываемо.
Кстати, тогда нас потчевали паэльей, приготовленной на сковороде максимально большого размера — 110 или 120 сантиметров в диаметре. Вчера сковорода, заказанная нами, была не больше 70 сантиметров в диаметре. И осилить даже невероятно вкусную паэлью нам до конца так и не удалось. Хотя знатокам известно, что самое лакомое в этом блюде — рис, остающийся по золотисто прожаренным краям сковороды. Знаете, такой — с хрустецой…
Сегодняшним именинникам — добра и счастья. И жизни большой и полной — как валенсийская сковорода с прекрасной паэльей.