Україна

Прогулки по Одессе: улицы, которые хранят память о легендарных одесситах (фото)

10:59 21 червня 2018
Некоторые одесские улицы «помнят» своих знаменитых жильцов и хранят память о них. О том, где жили и работали одесситы, прославившие родной город, а также почему стоит выбрать аренду квартиры в Одессе посуточно в историческом центре и как снять дом у моря в Одессе посуточно, рассказывают эксперты онлайн-сервиса бронирования жилья «Добово».

Черноморская жемчужина подарила миру немало талантливых литераторов, артистов и поэтов. Эксперты сайта Dobovo.com предлагают прогуляться улочками Одессы, на которых прошло детство и юность знаменитостей.

Артист с Треугольного переулка

В центре Одессы в нескольких кварталах от Старобазарного сквера находится улица Утесова, на которой в доме № 7 жил до 1912 года знаменитый артист. В 1898 году в Треугольном переулке (так именовалась улица до 1982 года) в многодетной еврейской семье родился Лазарь Вайсбейн, выступавший на эстраде под псевдонимом Леонид Утесов. В конце 90-х годов прошлого века в квартире, где проживал легендарный одессит, был открыт музей, в котором собраны личные вещи Леонида Осиповича, архивные документы, ноты и программки выступлений, фотографии артиста с автографами для друзей. В уютном дворике, как и много лет назад, собираются соседи, вместе отмечают праздники, поют любимые песни.

Родом с Молдаванки

Исаак Эммануилович Бабель — автор «Одесских рассказов», переводчик, сценарист, драматург и военный корреспондент. Родился литератор на Молдаванке в доме на пересечении Дальницкой и Балковской улиц. Через год семья переехала в Николаев, однако будучи взрослым Исаак вернулся в родную Одессу и поселился на Ришельевской в доме № 17. Об этом напоминает высеченный на мемориальной доске каменный профиль и памятник писателю, установленный на пересечении улиц Жуковского и Ришельевской.

«Отец» Остапа Бендера

Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг, известный читателям как Илья Ильф, родился в Одессе на улице Старопортофранковской в доме № 137 и прожил по указанному адресу до 1923 года. Став членом Одесского союза поэтов, он познакомился с Валентином Катаевым, Юрием Олешей и другими молодыми литераторами и всерьез занялся литературой. Жизнь Одессы, ее улицы, городские байки вошли во многие произведения Ильфа и Петрова. На доме, в котором жил писатель, установлена мемориальная доска.

Эксперты советуют забронировать на время путешествия жилье в историческом центре города. Аренда квартир в Одессе посуточно в этом районе позволит любоваться архитектурными памятниками и главными достопримечательностями прямо из окна.

«Северная звезда», рожденная в Одессе

«Северная звезда» — именно так называли великую русскую поэтессу XX века Анну Андреевну Ахматову (урожденную Горенко), местом рождения которой была солнечная Одесса. Дачный дом, который снимала ее семья и где в июне 1889 года на свет появилась маленькая Аня, находился на Большом Фонтане (Фонтанская дорога, 78). Несмотря на то, что вся сознательная жизнь поэтессы прошла в Санкт-Петербурге, в Одессу она приезжала неоднократно, останавливаясь у сестры отца. Именно в Одессе в 1904 году она написала свои первые стихи, здесь приняла предложение о замужестве от Николая Гумилева, выпустила первый сборник поэзии. К сожалению, дом, в котором жила Анна Андреевна, не сохранился до наших дней. Однако прогуляться улочками Люстдорфа, по которым ходила Ахматова, может каждый. Эксперты советуют снять дом в Одессе посуточно на одной из станций Большого Фонтана. Заблаговременно арендовать жилье можно на «Добово». Достаточно выбрать апартаменты, внести предоплату, а по приезде распаковать чемоданы и отправиться знакомиться с окрестностями.

751