Родион Толоконников : «Слава пришла к отцу в 47 лет, когда он снялся в «Собачьем сердце»

8:00 2 липня 2018
Год назад перестало биться сердце всенародно любимого актера Владимира Толоконникова. Миллионам зрителей он запомнился в роли Шарикова в фильме «Собачье сердце». Всего же сыграл более чем в 70 картинах: «Облако-рай», «Коля — перекати поле», «Хоттабыч», «Шанхай», «Исчезнувшие», «СуперБобровы»… Судьба отмерила Владимиру Алексеевичу 74 года. О том, каким человеком был отец, а также о малоизвестных фактах из жизни актера в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» рассказал его сын актер Родион Толоконников.

— Родион, что в вашем доме напоминает об отце?

— Прежде всего его портрет. Папы мне очень не хватает. Родители — часть тебя. И вдруг эта часть уходит. Понятно, что в тебе она остается, но при этом ты уже не посидишь с ними, не посмеешься, не пообщаешься, не спросишь совета.

— Отец вам снится?

— Не снился ни разу, хотя хотелось бы.

— Какой была ваша последняя встреча?

— В день его ухода ничто не предвещало беды. Я приготовил папе завтрак. Как обычно, мы смеялись, прикалывались. Общаться с отцом всегда было интересно. Мы говорили обо всем… Последнее время отец болел. Но предчувствий не было, как и перед уходом мамы. У него была хроническая болезнь легких. И вдруг остановилось сердце…

* Родион Толоконников: «Отца мне очень не хватает». Фото из альбома Родиона Толоконникова

— Судьба не баловала Владимира Толоконникова с момента рождения. Своего отца он не видел ни разу в жизни. Удивительно, с какой любовью говорил о нем.

Да, это так. Папа не обозлился, не стал эгоистом. Он был очень добрым человеком, великодушным. Не испортила его и слава. Он никогда не позволял себе включать «звездность», со всеми общался на равных, и за это люди его уважали. Поклонникам своего творчества никогда не отказывал в автографе, хотя порой повышенное внимание бывает утомительным.

Как-то папа получил от одного из зрителей письмо. В конверте было фото отца. Человек просил на нем расписаться. Папа очень беспокоился, чтобы мы с моим старшим братом побыстрее отправили ему это письмо. Хотя мог бы отложить и забыть о нем…

Папа считал, что актер должен быть примером для других. О многих его поступках я узнал уже после папиной смерти. Одной нашей родственнице он, помогая, буквально заменил отца, когда ее родной отец через месяц после рождения дочки ушел из семьи. Папа хорошо понимал, что такое расти без отеческой заботы.

— Помню, с какой любовью ваш отец рассказывал мне в интервью о своей маме, поддержку которой чувствовал даже после ее ухода. Из-за нее он остался в Алма-Ате, где прожил всю свою жизнь.

Папа не мог ее оставить — мама посвятила ему жизнь. В Алма-Ате, которую отец очень любил, он жил практически до последних дней.

Отец был хорошим семьянином. В детстве я иногда обижался на него — он много работал, и порой я чувствовал нехватку его внимания. Но спустя время происходит переоценка, начинаешь понимать: все, что он делал, было для нас… Жизнь сложна, и часто дети не понимают, как все устроено, что родителям нужно зарабатывать, кормить семью. Ребенку хочется просто гулять, общаться, отдыхать. Мы с братом благодарны родителям за то, как они нас воспитали. Думаю, это самое главное, что могут сделать отец и мать. Важно, чтобы у человека были и голова на плечах, и душа.

Еще папа привил мне большое жизнелюбие. У него было потрясающее чувство юмора. Поражала в нем и непоказная, естественная доброта. Сегодня это редкое качество, многое упирается в деньги, люди гонятся за материальными благами. Думаю, только хороший человек может стать хорошим артистом.

— Вы продолжили актерскую династию семьи. А чем занимается ваш старший брат Иннокентий?

— В последнее время он был директором у отца, организовывал съемки. А сейчас помогает мне. У нас очень дружная семья.

— Какой подарок отца особо близок вашему сердцу?

— К вещам я не очень привязываюсь. Главным подарком было то, что он брал меня на репетиции, на съемки. Я всегда этому очень радовался. С детства я знал многих выдающихся артистов. Папа вел передачу «На кухне с Толоконниковым» и многих из них приглашал к себе на эфир.

— Ваш папа верил в судьбу? И случались ли в его жизни чудеса?

— Он верил в Бога. В судьбу, наверное, тоже. Когда снимался в «Собачьем сердце», там была сцена, где Шариков подходит ночью со свечой к зеркалу, сморит на себя, трогает лицо и задается вопросами: «Кто я? Для чего я?» Папа вспоминал, что, когда снимали этот эпизод, он был очень грустный. Режиссер спросил: «Володь, что с тобой?» И отец ответил: «Все хорошо. Просто я вот думаю: может, я родился, чтобы сыграть собаку?» А чудеса? Думаю, одно из них — то, что он стал актером.

— Да еще каким!

— У нас в семье до этого никогда не было артистов, хотя были, к примеру, художники. А разве сыграть в таком фильме, как «Собачье сердце», — не чудо? Эта картина, которая о многом заставляет задуматься.

* В фильме «Собачье сердце» Владимир Толоконников блестяще сыграл роль Шарикова (кадр из фильма)

— Запомнилось, как Владимир Толоконников сказал мне: «Собачье сердце» — фильм на века, потому что разруха в головах до сих пор не проходит".

— Все точно. Прошло тридцать лет, а этот фильм сейчас еще более актуален, чем в то время, когда был создан. Чудом папа считал и то, что у него прекрасная семья: жена, дети. Нужно просто уметь замечать чудеса, а папе это удавалось.

— Как познакомились ваши родители?

— Это произошло на озере Иссык-Куль. Было это в совсем молодые годы. Мама была красавицей. Многим нравилась. Например, военным. Но она выбрала папу. Он был обаятельным, играл на гитаре. Наверное, она влюбилась в его душу. Мама была по образованию педагогом. Она работала в школе учителем физики. А когда после старшего брата появился на свет я, папа сказал ей: «Ты, Надя, занимайся детьми, а я буду зарабатывать».

— Какие роли отца вам нравятся больше всего?

— Конечно же, роль в «Собачьем сердце». А еще в картинах «Шанхай», которая, к сожалению, не вышла в широкий прокат, и «Хоттабыч». В «Хоттабыче» он создал образ джина — такого классного, глубокого и при этом смешного. Отец играл разноплановые роли. За его игрой мне всегда было интересно наблюдать.

— Известность пришла к Владимиру Толоконникову в 47 лет.

— До этого действительно были незначительные роли. Серьезный дебют произошел в «Собачьем сердце». К сожалению, папина мама не увидела его в этой роли. А ему очень хотелось бы этого, ведь она в него так верила. Папа говорил, что чувствует: там, на небесах, она видела эту его работу. Мама никогда не снилась отцу, но он будто ощущал ее присутствие. Когда случалось что-то хорошее, считал: это она позаботилась о нем.

— Каким человеком ваш отец был в быту?

Очень аккуратным. Рос в бедности, но при этом в их с мамой доме всегда была идеальная чистота. Любовь к порядку папина мама привила ему с детства. Также у отца был хороший вкус.

А еду он предпочитал простую, сам хорошо готовил. Обожал украинский борщ с фасолью, который готовила моя мама. Ел его с черным хлебом, зажаристую корочку обязательно натирал чесноком. Отец любил острое. Помню, как натирал на терке хрен, который сам и выращивал. Из напитков предпочитал чай.

— Правда, что отец увлекался выращиванием роз?

— Да, он любил розы. В юности играл на гитаре, занимался боксом. Человеком всегда был активным. А в последнее время обожал смотреть по телевизору программы о животных. Папа любил природу. Ему нравилось выезжать в горы.

— Слава сделала вашего отца человеком материально состоятельным?

— Знаете, сейчас иные молодые артисты, которые гроша медного не стоят, зарабатывают гораздо больше, чем отец, потому что предприимчивые, умеют в нужное время оказаться в нужном месте. Отец такими навыками не обладал, поэтому состояния он не сколотил. Все, что имел, заработал тяжким трудом. При этом не бедствовал.

— За рубежом ваш отец часто бывал?

Ездил не на отдых, а по работе, на гастроли. Самой запоминающейся была поездка в Америку. Там хорошо знали фильмы «Собачье сердце» и «Шанхай». Отец участвовал во встречах со зрителями.

В США его поразил Диснейленд. В душе он оставался ребенком. А это же чистота восприятия, которая так важна для артиста.

— Владимир Толоконников рассказывал мне, что не раз с удовольствием бывал в Киеве.

— Да, он бывал и в Одессе, и в Киеве. В этих городах снимался. В столице Украины у него жил близкий друг.

— Какая черта отца вас больше всего поражала и поражает?

— Человечность.

— Удивительно, что до конца жизни он так и не получил звание народного артиста, хотя был всенародно любим.

— Папа работал, как говорится, не за награды. А то, что по факту он был народным, думаю, ни у кого не вызывает сомнений.

— Что бы вы сказали отцу сегодня, если бы он мог вас услышать?

— Сказал бы: «Папа, я люблю тебя!»

1346