Житейские истории Процесс пошел

Ярослав Мовчун: "Через страницу в Facebook продаем весь урожай голубики"

11:36 12 июля 2018   1205
голубика
Илона ВАРЛАМОВА, специально для «ФАКТОВ»

Ярослав Мовчун вместе с отцом Валентином в 2012 году купил землю в Житомирской области и посадил там первые 400 кустов голубики. Спустя пять лет ягодная ферма «Озеряна» разрослась до 28 гектаров, а Ярослав стал первым украинским фермером, который сто процентов урожая реализует через «Фейсбук». Как начать развиваться в аграрной сфере без знаний и опыта, какие сложности ожидают фермера и что на этом можно заработать, Ярослав рассказал читателям «ФАКТОВ».

Раньше у нас с отцом было небольшое СТО и интернет-магазин запчастей, — рассказывает соучредитель ягодной фермы Ярослав Мовчун. — В какой-то момент автомобильный рынок в Украине резко обновился, появилось много новых автомобилей. Наше оборудование для диагностики устарело в один миг. Я понимал, что наш с папой бизнес — это вчерашний день. Поэтому в 2012 году мы закрыли СТО и купили землю в 75 километрах от Киева. Участок искали год. Я представлял, каким он должен быть, даже видел его во сне. Приехали на очередной просмотр, и я сразу его узнал. Даже озеро виднелось вдали, как я и мечтал. Владелец участка — дедушка — не жил там уже десять лет. Увидев, как уверенно я ориентируюсь на местности, удивленно спросил: «Сынок, ты что, уже тут был?» Я не был, но почему-то все там знал.

В 2013 году посадили первые 400 кустов голубики. Урожая надо ждать от двух до четырех лет. Первый мы собрали в 2015 году. И хотя были готовы к тому, что это долгосрочное вложение, за время ожидания я успел поседеть. До последнего не знали, вырастет ли у нас что-то вообще. Знаний было очень мало. Как выбрать посадочный материал, как выращивать, поливать, бороться с сорняками, охлаждать ягоду после сбора? Мы не знали, нужны ли нам шмели для опыления. Оказалось, их тоже нужно покупать и размещать на поле в специальном домике. На гектар требуется двенадцать ульев. Но мы шмелей не покупали, нам хватает тех, что прилетают из соседних садов. Чтобы шмели оставались на зимовку, им нужно построить «гостиницу» из камышей и бревнышек.

Мы ошибались во многом. Если бы пришлось начинать сначала, сделал бы все по-другому. Первые два года мы с родителями всю работу выполняли сами. Позже стали набирать сотрудников. В деревне если сказали одному человеку, что нужны на работу люди, то на следующий день придут десять кандидатов. Но, как оказалось в итоге, в наших окрестностях мало кто готов ответственно трудиться. Один не подошел, второй вечно пьяный, с третьим еще какая-то беда.

— У вас на ферме семейный подряд. Кто чем занят, кто главный?

Если я не на ферме, за главного мой папа, а когда приезжаю — мы вдвоем. Папе помогает мама. А вот когда я привожу свою трехлетнюю дочь… Ну, вы сами понимаете, кто тогда босс (смеется). Папа присматривает за полем, на мне — коммуникации и сервис. Я не знаю, как бы сложились продажи, но хотел сделать не как все. И не ошибся. Мы весь урожай продаем через страницу в «Фейсбуке». У нас даже отдельного интернет-магазина нет — все в рамках соцсети.


* «Урожай с одного куста можно собирать на протяжении сорока лет. В Европе на многих полях кусты плодоносят до 100 лет», — говорит Ярослав Мовчун

— Тридцать гектаров — это сколько ягоды?

— Больше 200 тонн. Но мы не будем выращивать только голубику. Пока на основной территории растет соя. Голубикой засажено три с половиной гектара, а урожай собираем только с одного. Остальные кусты еще молодые.

— Вы продаете голубику и мелким оптом по 200 гривен за килограмм?

— Да. Весь доход от продажи ягоды вкладываем в оборот, и ферма пока не окупается. Ведь постоянно докупаем землю, технику, развиваем инфраструктуру. Статей расходов много: посадка, обслуживание, хозяйские помещения, рабочая сила. Только на старте мы вложили более тридцати тысяч долларов собственных сбережений. Чтобы посадить голубику на гектаре земли, требуется примерно 20 тысяч долларов, а ждать урожая приходится года четыре. Зато урожай с одного куста можно собирать на протяжении сорока лет. В Европе на многих полях кусты плодоносят до 100 лет.

— Почему вы выбрали аграрную сферу и именно голубику, а не, например, более популярную малину или клубнику?

— Голубика — относительно новая ягода. Рынок ею еще не перенасыщен. Выращивать ее в разы дороже, чем ту же клубнику. Мы с отцом понимали: войдя в агробизнес, в любой момент сможем переключиться и начать выращивать картошку.

С голубикой попали в нужное время. Она входит в топ самых полезных ягод. В ней много аминокислот, она полезна для зрения, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. С коммерческой точки зрения, голубика транспортабельна, долго хранится.

Собранную в сентябре ягоду можно сохранить в холодильнике до Нового года. Даже после заморозки она не теряет своего вида и полезных свойств. С голубикой можно работать по-разному: продавать в свежем виде, замораживать, перерабатывать, варить из нее джем или делать настойки.

Чтобы вырастить хороший продукт, своим делом надо гореть. Многие думают, что выращивать голубику просто. Некоторые, увидев кусты оптом по 50 гривен и ягоду по 200 гривен за килограмм, начинают высаживать по полторы тысячи кустов, полагая, что через три года будут миллионерами. Слава Богу, что посадили в первый год только 400 кустов. Все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Если неправильно ухаживать за кустами, они погибают. Кроме того, растение может залить дождь, побить град, съесть жук-вредитель… Со всеми этими напастями нужно как-то справляться.

— И с вами подобное случалось?

— Конечно. Часть урожая в 2016 году я чуть не потерял по собственной невнимательности. Переключая холодильники с голубикой, случайно их выключил. Испортиться ягода не успела, но на продажу уже не годилась. Обидно было потерять 100 килограммов голубики. Сделали из нее 200 банок джема. Разлетелись на ура за несколько дней. Причем мама придумала интересный рецепт, и ей удалось сохранить вкус голубики.

В следующем году был сильный град. Мы уже мысленно попрощались с урожаем. Папа выбежал на улицу, пошел смотреть на поле. Обнаружил, что град не дошел до него метров пятьдесят. Нам повезло.

— Вложить немалую сумму денег, так долго ждать урожая и все время нервничать. Никогда не жалели, что занялись этим делом?

— Могу с уверенностью сказать, что выращивание голубики перевернуло всю мою жизнь. Забавно, что в ягодной сфере меня знают как бывшего гонщика (я увлекался ралли), а в мире ралли меня прозвали фермером. Мне нравится (смеется).

Я мечтаю выращивать самую вкусную ягоду, которую охлажденной и красиво запакованной будут доставлять прямо к дверям довольного клиента. Вот о чем надо думать в первую очередь, тогда и деньги можно заработать. Однажды я доставлял ягоду одному из наших клиентов к дому. Недалеко от места встречи располагался крупный супермаркет, и баннер сообщал о продаже в магазине голубики по 89 гривен. Мне даже стало немного неловко. А заказчик сказал: мол, попробуйте ее, и все поймете.

У нас каждый год растет количество заявок, и уже весной начинает разрываться телефон.

— Как вам удалось завоевать в «Фейсбуке» доверие потребителя?

— Чтобы производителю доверяли, ему нужно имя. Есть много крупных производителей, которые даже не брендируют свою упаковку. В основном их ягода продается за бесценок в крупных сетевых супермаркетах.

В первый год, когда кусты у нас были совсем молодые и мы собрали всего двести килограммов ягоды, я сделал логотип и классную упаковку. В «Фейсбуке» у меня много друзей из разных сфер жизни, и мы с отцом решили подарить почти весь урожай за подписки и репосты.

Сыграл на руку опыт работы в SММ (маркетинг в социальных сетях). За пять лет я потратил на раскрутку бренда не более двухсот долларов — это себестоимость подаренной ягоды, призы в конкурсах и одна публикация в профильном издании. Мне казалось, что 2015 год просто разорвал меня на части, и к следующему сезону я подготовился более основательно.

— Вы не используете химикаты для борьбы с вредителями?

— Знаете, существует много забавных народных способов. Например, расставить по периметру поля тазики с синей водой. Дело в том, что жук Аленка мохнатая, с которым нам приходится бороться, имеет монохромное зрение и летит на яркий цвет. Тазики отвлекают их внимание, и жуки падают в воду. Мы пробовали этот метод, но оказалось, он не очень эффективный. В этом году купили ловушки с феромонами. Затем приходится очищать поле от жуков. Однажды померил трекером расстояние, пройденное за день в поле, получилось больше тридцати километров. Вечером пробегаю еще пять и могу участвовать в марафонах наравне со спортсменами (смеется).

— Стоит ли производителям гнаться за органической сертификацией?

— Я задал вопрос одному из топовых специалистов по голубике на международной аграрной конференции: в чем разница между органическим продуктом и неорганическим? Он ответил, что это просто «хорошая история». Однако идея сохранять землю и воду чистой — разве это не хорошо?

Когда вы начинали бизнес, где черпали знания о выращивании голубики? Готовы ли предприниматели делиться опытом и информацией?

— Покупали консультации у белорусов. В Украине никто не хотел делиться ничем. Нужно было провести анализ почвы на кислотность и микроэлементы, а нам даже не хотели подсказать нормальную лабораторию. Некоторые компании за консультации запрашивали такие суммы, что дешевле было бы слетать в Канаду и самому привезти оттуда специалиста. У меня листики на кустах начали скручиваться, нужно было выяснить, что не так. Помогли белорусы. Я много читал, посещал конференции в Украине и за рубежом. Со временем у меня появились хорошие друзья в этой сфере, которым могу позвонить по любому вопросу.

Сейчас у нас, я считаю, полноценная команда. Кроме того, с прошлого года у нас работает Мирослава — классный специалист по соцсетям. Она помогает с заказами и клиентами. Единственная проблема для нас — погода. На нее мы не можем повлиять.

— А сами как относитесь к конкурентам? Если молодой начинающий фермер обратится к вам за советом, подсказывать будете?

— У меня нет конкурентов. Люди, с которыми я занимаюсь одним делом, — мои коллеги. Я за развитие рынка. С удовольствием делюсь информацией, консультирую, готов помогать советом. Каждый из нас получит своих клиентов, тут нечего бояться. Но удивляют люди, которым помогаешь, а они вдруг перестают общаться, полагая, что теперь вы конкуренты и дружить не можете

Читайте также
Новости партнеров
Загрузка...

Мама маленького мальчика так громко крикнула на всю улицу: «Брось каку!», что четыре мужика, оглядываясь, выбросили сигареты, а пятый шарахнулся от жены...