ПОИСК
Стиль життя

Лучшие блюда для пикника: советы ресторанного эксперта

9:27 9 серпня 2018

Лето — пора пикников. А что может быть вкуснее обеда на природе! Правда, чтобы пикник удался, нужно хорошо подготовиться. Иногда идея загородного отдыха возникает внезапно. И сразу возникает вопрос: что же можно быстро и легко приготовить и при этом удивить гостей? О лучших блюдах для пикника, а также о том, как сделать его максимально комфортным, «ФАКТАМ» рассказала киевский ресторанный эксперт Марина Гладкая.

Важно договориться, кто какую еду готовит, — говорит Марина Гладкая. — В компании обязательно найдется специалист по шашлыкам, который знает, как мариновать мясо, подобрать соус. Кто-то славится изумительными хрустящими малосольными огурчиками. Их можно приготовить за ночь. Небольшие огурцы нужно разрезать на четыре части и залить маринадом из оливкового масла с солью и перцем, измельченным чесноком и укропом. На ночь поставьте огурчики в холодильник, и на утро они уже готовы. Это настоящий деликатес! По этому же рецепту можно замариновать шампиньоны. Если под рукой нет оливкового масла, подойдет и домашнее подсолнечное. К слову, маринад потом можно добавлять в салаты с помидорами, огурцами и всевозможной зеленью — рукколой, кинзой, шпинатом, петрушкой, укропом…

— Хорошая идея.

— Очень бюджетный вариант для пикника — кабачки. Чем они меньше по размеру, тем лучше. Молодые кабачки даже не нужно чистить. Режем их на четыре части, выкладываем на фольгу на противень и выпекаем минут пятнадцать. В это время в миске смешиваем с натертым сыром (например с сулугуни или любым недорогим твердым) любимые специи. Посыпаем кабачки этой смесью и помещаем в духовку еще на 2−3 минуты — сыр должен расплавиться. Это тоже очень вкусная закуска. А еще можно приготовить соте на шпажках, нанизав запеченный кружочек кабачка, помидорчик черри и кусочек сыра.

РЕКЛАМА

— Нужно взять на заметку.

— Берите на пикник блюда, которые вкусны в холодном виде. Например, луковый пирог или популярную мексиканскую закуску гуакамоле из мякоти авокадо со специями и лимонным соком, в которую можно добавить мелко нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень. Ее можно есть с хлебом или лавашом. Хороши и турецкие закуски мезе. Это могут быть фасоль или сыр с зеленью. Многие обожают хумус. Это блюдо тоже идеально для пикника. Прекрасна и украинская закуска — сало, перемолотое с чесноком и укропом.

РЕКЛАМА

— Одно из популярных блюд для пикника — лаваш с начинкой.

— Особенно хороша начинка с сыром и овощами. Лаваш намажьте плавленным сыром, положите на него листья рукколы и нарезанный ломтиками болгарский перец. Затем сверните лаваш рулетом, нарежьте наискосок. Его можно есть холодным или чуть подрумянить на решетке, выложив на фольгу.

РЕКЛАМА

— Ряд блюд готовят непосредственно на отдыхе.

— Да, это уха, кулеш… Их вкус на природе непередаваем, поэтому эти блюда с удовольствием едят и взрослые, и дети.

— А что взять на пикник в качестве десерта?

— Сейчас сезон ягод и фруктов. Что может быть на природе лучше! Рекомендую нанизать на шпажку малину, голубику, ежевику… Можно чередовать кусочки абрикоса, сливы и персика. Ягодно-фруктовый шашлык особенно понравится детям. Из черешни и вишни нужно предварительно извлечь косточку. Прекрасным десертом может стать арбуз или дыня. Еще дома можно их мякоть порезать на кубики, чтобы было удобно есть. Делать это по понятным причинам нужно непосредственно перед выездом на природу. Главный из напитков — вода. Возьмите ее в достаточном количестве и для утоления жажды, и для того, чтобы сполоснуть нож или ложки. Ни в коем случае не мойте посуду в речной воде! Для детей возьмите сок. Из алкогольных напитков к шашлыку лучше всего подойдет красное вино.

— Как быть ценителям белого вина, которое перед подачей нужно охладить?

— Возьмите с собой лед в специальном вакуумном пакете. К слову, при его наличии на пикник можно взять и шампанское.

— Какие блюда не стоит брать на пикник?

— Скоропортящиеся. К этой категории относятся салаты со сметаной и майонезом, рыба, докторская колбаса, кондитерские изделия с кремом. Не стоит брать то, что потеряет вкус и консистенцию. Например, мороженое. Неуместно на пикнике и то, что сложно в транспортировке. Например, хрупкие кондитерские изделия или шоколад, который в зной быстро растает.

— Сейчас в продаже есть специальная посуда для пикника.

— Для пирушки на природе очень удобна одноразовая. Но есть немало эстетов, которые хотят чувствовать себя на природе, как в ресторане. Для них придумали специальные чемоданы с полной сервировкой. В раскрытом виде они напоминают сервант. Там есть тарелки, фужеры, а порой даже турка для приготовления кофе на пикнике. Конечно же, нужно взять с собой одноразовую скатерть, бумажные полотенца и влажные салфетки. Продумайте, на чем будете сидеть. Сейчас в продаже есть раскладные столы, стулья и табуретки. Удобно сидеть и на ковриках для занятий йогой.

— Как лучше одеться на пикник?

— Одежду надевайте ту, которую вам не жалко испачкать. Возьмите и специальные пятновыводящие салфетки. Обувайтесь удобно. В солнечный день захватите средства для безопасного загара. На случай дождя возьмите дождевик, а для вечера, когда становится прохладно, — теплую одежду и средства от комаров. В аптечке обязательно должны быть останавливающие кровь и дезинфицирующие средства, а также пантенол от ожогов. И, конечно, не забудьте пакеты для мусора.

Ранее «ФАКТЫ» опубликовали легкий рецепт от Давида Черкасского: что приготовить в жару

Фото из альбома Марины Гладкой

5875

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів