Події

«Когда идем с женой по улице, люди меня не узнают и спрашивают у нее: «А где твой муж?

0:00 24 травня 2008
Представители Книги рекордов Украины утверждают, что так стремительно вес еще никто не сбрасывал, и собираются встретиться с героем, найденным нашей газетой

До похудения житель села Скакивка Житомирской области Виктор Мартынюк при росте 1 метр 76 сантиметров весил 208 килограммов. 55-летний мужчина был в отчаянии и считал, что ему осталось жить от силы два года. Но после того, как он сбросил 121 килограмм, превратился в совершенно другого человека! Передо мной симпатичный моложавый мужчина с блеском в глазах. Он стесняется внимания к себе прессы и поначалу неохотно отвечает на вопросы. Но потом поддается на уговоры рассказать о своем рекорде.

«После плотного ужина я садился к телевизору и уминал полкило ирисок и карамелек»

— Виктор Федорович, извините за нескромный вопрос, как же вы нагуляли такой вес? Или вы из «генетических» толстяков?

— Что вы? В семье у нас не было толстых. В молодости я весил 77 килограммов при росте 1 метр 76 сантиметров. Занимался немного тяжелой атлетикой. После армии (я служил на флоте) женился. Семья, дети. Стало не до занятий спортом. А в тридцать пять меня «разнесло»… Жена вкусно готовила, а я любил покушать.

— И что вы кушали?

— Утром, к примеру, яичница с салом и колбаской, хлебчик. В обед — наваристый борщ, прямо из печи. На второе — картошка, тушенная с мясом. Запивал все сладким компотом. А вечером прихожу с работы и на ночь как нарубаюсь: какое-то блюдо с мясом, деруны… Потом садился к телевизору, ставил перед собой миску с конфетами — карамельками и ирисками — и уминал за вечер полкило. Медок любил. Да и рюмочку выпивал каждый раз перед едой. Горилка у нас была своя, домашняя. Еще любил хороший «Кагор».

— Спиртное аппетит нагоняет.

— Еще как! Да и служба моя без водочки не обходилась — я ведь работал кладовщиком в колхозной каморе. Смотрю, одежду надо покупать на два размера больше, потом еще на два… Но как-то не доходило, что все так серьезно. Думал: ну поправился, но это временно. Похудею… На складе у нас есть весы, на которых взвешивают стройматериалы и сельхозпродукты. И вот когда я на них встал, оказалось, что вешу уже 150 килограммов!

Я пошел по врачам. Они лишь разводили руками. Говорили: «Треба менше їсти!» Садился на диеты, голодал — не помогало. За время десятидневного голодания в больнице, когда пил одну воду, сбросил пять килограммов. А потом набрал в два раза больше. Стал весить уже под двести кило. Представьте мое состояние! Ничего не радовало… Ну все, думаю, еще пару лет проживу, и конец!

«Обувь покупал на два размера больше, чтобы влезала нога»

— Как же вы приспособились жить с таким весом?

— Одежду приходилось шить по спецзаказу в районном центре Бердичеве. Обувь (я ношу сорок третий) покупал на два размера больше, чтобы влезала нога. Но хуже всего было со здоровьем. Ходить не мог, дышать — тоже, давление высокое, болели сердце, печень… Пять раз ложился в больницу. Врачи мне сбивали давление, подлечивали сердце и выписывали домой. Говорили, что больные с таким весом, как у меня, неизлечимы. Из-за одышки я не мог спать. Не высыпался. Но работу не бросал. Кладовщик — работа не тяжелая.

Однажды дочка услышала, что есть такой симферопольский врач Владимир Миркин, который лечит от ожирения. Мы наняли машину и 24 августа 2006 года поехали к доктору в Киев, где он принимал. Я еле-еле поднялся на третий этаж, где уже стояло много мужчин и женщин. Они весили приблизительно по 150-160 килограммов. Но таких, как я, не было. Ведь во мне тогда было 208 килограммов!

Я засомневался: неужели с этими людьми и со мной можно что-то сделать? Но на той встрече нас познакомили с больными, которые похудели на 50-60 килограммов. Подумал: если им удалось, то и я смогу! Врач дал мне задание похудеть сначала на 20 килограммов. Рассказал, на какой диете сидеть. И я уехал домой, в Скакивку. Помню, на следующее утро проснулся и решил… плотно позавтракать, как обычно. А жена говорит: «Ты забыл, о чем вчера говорил с доктором?» Я опомнился: «Ну хорошо, неси свой кефир!.. » С того дня сел на диету…

— Она какая-то особенная?

— Обычная: три разгрузочных и четыре «съедобных» дня в неделю. Допустим, понедельник у меня разгрузочный день: я пью только кефир. Могу съесть пару яблок. Вторник — «съедобный». Это может быть кусочек мяса без хлеба, вареное яйцо, салат, кефир. Всего по чуть-чуть. После шести есть нельзя. Мучное, сладкое, спиртное тоже запрещено. Но я пить бросил еще до встречи с доктором Миркиным. По утрам делаю физические упражнения. И уже за первые два месяца такой диеты я сбросил 32 килограмма.

— Картошечка с салом и борщ из печи по ночам не снились, Виктор Федорович?

— Вы знаете, нет. Хотя жареную картошку я любил больше всего на свете. А борщ есть можно было — только жена варила мне его без картошки. И по методу доктора Миркина желательно было есть только юшку. Сначала вес уходил хорошо, а потом замедлился. В среднем, если посчитать, я терял в месяц по пять с половиной килограммов. За год и 10 месяцев сбросил 121 килограмм. В селе меня перестали узнавать. Идем с женой по улице, а у нее спрашивают: «А где твой муж?» Думали, наверное, что замуж за другого вышла… (Смеется. ) В колхозную камору люди тоже приезжают и начинают меня спрашивать: «Что, кладовщика нет?» Я отвечаю: «Да я ж и есть кладовщик!» Они смотрят в упор и не узнают: «Нет, нам Федорович нужен!.. »

«Мужская сила стала прибывать. Жена не нарадуется!»

— Голова во время похудения не кружилась? Побочных эффектов не было?

— Такой режим питания я переносил легко, — признается Виктор Федорович.  — А побочные эффекты были! Мужская сила стала прибывать. Жена не нарадуется! Ведь немного времени упустил. Надо было нагонять… (Смеется. ) Я сейчас, как молодой! Пошел прилив бодрости. Нет бессонницы. Дышу легко, хожу легко. Давление 120 на 80, пульс 70 ударов в минуту. Единственное, кожа на лице и на животе немножко обвисла. Но я в стриптизе выступать не собираюсь, меня это не очень беспокоит. Жене я нравлюсь! Сейчас у меня 87 килограммов. Планирую сбросить еще десять. Хочу иметь такой же вес, как у доктора Владимира Ивановича, который меня спас. При росте 176 сантиметров у меня будет 77 килограммов. Как в молодости. Тогда и остановлюсь!..

Мы позвонили известному врачу-психотерапевту, кандидату медицинских наук, автору нескольких книг о похудении, организатору «Клуба бывших толстяков» Владимиру Миркину в Москву. Бывший симферополец переехал на работу в столицу России, но приезжает в Украину лечить больных.

— Владимир Иванович, разница между тем, каким был ваш пациент до похудения и после, разительная!.. И все-таки, как же классическая заповедь: худеть медленно и осторожно, иначе не миновать осложнений?

— Мой пациент похудел за 12 месяцев на 78 килограммов, в общем же за год и десять месяцев — на 121, — говорит Владимир Миркин.  — Он бодр, полон жизни. Ушли все его болезни. Конечно, это сенсация. Это доказывает, что сторонники медленного сбрасывания веса — в месяц по килограмму — не правы!.. Во время похудения идет только омоложение, только исцеление… Ведь даже врачи подчас не берут на операцию полных больных. Потому что лишние килограммы — это всегда риск. Говорят: сначала похудейте, потом будем оперировать! А ко мне обращаются не просто полные люди, а чрезмерно полные. Мои любимые пациенты жалуются на якобы плохой обмен веществ. Но потом признаются, что едят ведрами и не могут остановиться. Поэтому приходят ко мне на прием и сдаются! Зачастую уже на грани между жизнью и смертью, как Виктор Федорович. У него было ожирение, представляющее серьезную опасность для жизни. Ему было просто показано срочно худеть.

— Есть люди, которым противопоказан ваш метод лечения?

— Я не возьму на лечение людей, у которых острые состояния: повышенная температура, лихорадка, острая сердечная недостаточность. Но особых противопоказаний нет. Мой метод — это сбалансированная диета, при которой люди питаются, как все, но настороженно относятся к запрещенным продуктам.

— Виктор Мартынюк, сбросивший 121 килограмм, это самое большое достижение в вашей практике?

— Есть еще президент киевского «Клуба бывших толстяков» Нина Пономаренко: она сбросила 104 килограмма. (Чтобы стать членом клуба, нужно сбросить не менее 25 килограммов.  — Авт. ) Был дончанин Алексей Захаров, весивший 250 килограммов и сбросивший 125. Дочь давно звала его в Израиль, но даже такие простые вещи, как выход из дома и посадка в самолет, были ему недоступны. Алексей потерял 125 килограммов и смог улететь к дочери. И это не первый случай, когда судьбы моих пациентов после лечения меняются в лучшую сторону. Поскольку Алексей уже живет в другой стране, получается, что Виктор Мартынюк из всех, кого я лечил в Украине, похудел больше всего!..

Когда «ФАКТЫ» обратились к руководителю проекта «Книга рекордов Украины» Игорю Пидчибию, он сообщил, что до сих пор не были зафиксированы факты ни столь огромного веса жителя Украины, ни столь разительного похудения. Представители книги собираются познакомиться с Виктором Федоровичем, чтобы поздравить его с победой и рассмотреть вопрос внесения в Книгу рекордов Украины.

P. S. Дорогие читатели, а как вы преодолевали испытания судьбы? Как вам удавалось бороться с лишним весом, с тяжелыми болезнями, с порочными пристрастиями к спиртному и азартным играм? Кто хочет поделиться своей историей, изменившей вашу судьбу, может обратиться по электронному адресу: krupina@facts. kiev. ua.

1739